Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством здравоохранения Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области здравоохранения (Москва, 21 июня 2005 г.)

Соглашение
между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством здравоохранения Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области здравоохранения
(Москва, 21 июня 2005 г.)


Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство здравоохранения Мексиканских Соединенных Штатов, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь желанием укрепить теплые и дружественные отношения между обеими странами;

осознавая значимость совместной работы для решения общих проблем здравоохранения и вопросов в этой области, представляющих взаимный интерес;

признавая важность двустороннего сотрудничества по профилактике заболеваний, а также использованию ресурсов традиционной медицины;

принимая во внимание, что состояние здоровья граждан обеих стран является важной составляющей благосостояния и развития населения, а также желание добиться большего взаимопонимания и лучших отношений в будущем в области здравоохранения обеих стран;

будучи убежденными в необходимости укрепления существующих отношений между научными и медицинскими кругами обеих стран;

основываясь на положениях Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о научно-техническом сотрудничестве, подписанного 20 мая 1996 года;

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является установление основ и механизмов сотрудничества между Сторонами в области здравоохранения и медицины на основе следующих принципов:

а) оказания поддержки и укреления отношений, установившихся в области здравоохранения, медицины, образования и научно-исследовательской деятельности в целях развития сотрудничества между научно-практическими учреждениями Российской Федерации и Мексиканских Соединенных Штатов,

b) координации, по мере возможности, совместной работы в рамках настоящего Соглашения в соответствии с деятельностью и целями международных организаций здравоохранения, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Статья 2


Для достижения целей, обозначенных в Статье 1 настоящего Соглашения, Стороны развивают сотрудничество по следующим направлениям:

а) структурные реформы систем здравоохранения;

b) первичная медицинская помощь;

с) кардиология;

d) охрана материнства и детства;

е) гигиена и эпидемиология;

f) профилактика и лечение инфекционных заболеваний;

g) ВИЧ/СПИД;

h) телемедицина;

i) лечение больных на коммерческой основе;

j) любая иная сфера, оговоренная Сторонами.


Статья 3


В соответствии с действующим законодательством государств каждой из Сторон сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в форме:

- обмена информацией,

- обмена специалистами и делегациями,

- совместной учебной и научно-исследовательской деятельности;

- повышение квалификации кадров в области здравоохранения;

- организации семинаров, симпозиумов и конференций в рамках настоящего Соглашения и в любой другой форме сотрудничества по соглашению Сторон.

По мере возможности Стороны способствуют установлению прямых связей между медицинскими учреждениями и специалистами обоих государств.


Статья 4


Стороны согласуют в соответствии с потребностями Сторон оперативные программы, которые будут включать проекты сотрудничества, и содержать положения, предусматривающие проведение соответствующих мероприятий в рамках того или иного проекта, а также уточнения по масштабности проекта, его координации и администрированию, финансированию и обеспечению человеческими ресурсами, обмену персоналом, общей стоимости и распределению затрат, графику проведения мероприятий и любую другую информацию, которую Стороны сочтут необходимой.


Статья 5


Стороны финансируют мероприятия в рамках настоящего Соглашения в соответствии с бюджетом, установленным национальным законодательством государств Сторон. В случае необходимости Стороны могут использовать альтернативное финансирование проектов в рамках данного Соглашения в сотрудничестве с международными организациями и прочими источниками.


Статья 6


В целях разработки механизмов дальнейшего сотрудничества и координации деятельности, предусмотренной настоящим Соглашением, представители Сторон будут встречаться на международных форумах в которых предусмотрено их участие, в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Указанные представители информируют Смешанную комиссию по научно-техническому сотрудничеству, образованную в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о научно-техническом сотрудничестве, подписанным 20 мая 1996 года, о результатах в области сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.


Статья 7


Вопросы охраны интеллектуальной собственности, связанные с осуществлением сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, регулируются законодательством двух государств и международными договорами, участниками которых являются Россия и Мексика.


Статья 8


Любые разногласия в толковании либо применении настоящего Соглашения, будут решаться Сторонами по взаимному согласию.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Настоящее соглашение действует в течение пяти лет. В дальнейшем действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие пять лет, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее, чем за 6 месяцев до истечения первоначального пятилетнего периода, или в случае его автоматического продления, - не менее, чем за 6 месяцев до истечения последующего пятилетнего периода, о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение может быть изменено по согласию Сторон, оформленному в письменном виде.

Досрочное прекращение действия настоящего Соглашения не повлияет на реализацию проектов сотрудничества, оформленных в период действия настоящего Соглашения и незавершенных к моменту его прекращения.


Совершено в г. Москве 21 июня 2005 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
/подпись/

За Министерство здравоохранения
Мексиканских Соединенных
Штатов
/подпись/



Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством здравоохранения Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области здравоохранения (Москва, 21 июня 2005 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.