Заявление лидеров государств "Группы восьми" по ближневосточному мирному процессу (Глениглс, 8 июля 2005 г.)

Заявление
лидеров государств "Группы восьми" по ближневосточному мирному процессу
(Глениглс, 8 июля 2005 г.)


Всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта имеет принципиально важное значение для поддержания мира во всем мире и обеспечения благополучия в регионе. В этом контексте нашей общей целью остается окончательное урегулирование палестино-израильского конфликта на основе создания жизнеспособного, демократического палестинского государства, сосуществующего в мире, с достоинством и в благополучии бок о бок с Израилем, живущем в условиях безопасности и всеобщего признания. Сегодня у нас есть реальная возможность продвинуться к миру на Ближнем Востоке.

Мы приветствуем запланированный уход Израиля из сектора Газа и северной части Западного берега реки Иордан. Для успеха этого смелого шага потребуется тесная координация между сторонами.

Мы приветствуем и одобряем представленные нам специальным представителем "квартета" по размежеванию Дж. Вулфенсоном подход к содействию восстановлению экономики и дальнейшему реформированию палестинских властных структур. Миссия Дж. Вулфенсона призвана дополнять работу генерала У. Уорда в сфере безопасности. Эти усилия будут идти в развитие договоренностей, достигнутых в ходе лондонской встречи по вопросам оказания содействия Палестинской национальной администрации, состоявшейся 1 марта 2005 г. Мы обращаемся к правительству Израиля и ПНА с призывом в полном объеме и конструктивном духе приступить к реализации плана Дж. Вулфенсона.

Мы поддерживаем намерение Дж. Вулфенсона добиваться выделения глобального финансового содействия в размере более 3 млрд. долл. США в год в течении ближайших трех лет. Национальные и международные инвесторы должны быть полноправными партнерами в этих усилиях. Мы осуществляем мобилизацию практического содействия усилиям Дж. Вулфенсона и ожидаем дальнейшей разработки его планов и их представления "квартету" и международному сообществу в сентябре с.г. Мы отмечаем серьезную заинтересованность арабских государств и членов Организации Исламская конференция и поощряем их к оказанию существенной дополнительной помощи.

Обе стороны должны соблюдать свои обязательства по "дорожной карте", реализации которой успешный вывод придаст новый импульс. Правительство Израиля должно соблюдать свои обязательства по "дорожной карте" в отношении поселений и существенно облегчить с учетом потребностей безопасности Израиля систему ограничений на передвижение, которая препятствует оздоровлению палестинской экономики. Для возрождения восстановления палестинской экономики также требуется последовательное проведение реформ со стороны ПНА, которая должна восстановить соблюдение закона и правопорядка, а также предпринять эффективные меры по противодействию терроризму.

Глобальное значение урегулирования этого конфликта требует энергичного содействия международного сообщества. Мы подчеркиваем нашу решимость поддерживать обе стороны в выполнении своих обязательств по "дорожной карте" и призываем других делать то же самое.



Заявление лидеров государств "Группы восьми" по ближневосточному мирному процессу (Глениглс, 8 июля 2005 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.