Заявление лидеров государств "Группы восьми" по Судану (Глениглс, 8 июля 2005 г.)

Заявление
лидеров государств "Группы восьми" по Судану
(Глениглс, 8 июля 2005 г.)


Мы, лидеры стран "Группы восьми", сегодня выражаем решимость положить конец кризису в Дарфуре - кризису, в результате которого имеются многотысячные жертвы, около двух миллионов людей оказались перемещенными и боятся вернуться домой, и который угрожает подорвать с трудом достигнутое мирное соглашение по Южном Судану, где в течение более 20 лет продолжалась жестокая гражданская война. В этих целях мы уже оказали существенное содействие и обязуемся продолжить оказывать такую поддержку. Мы также отмечаем необходимость уделять больше внимания ситуации в Восточном Судане.

Мы приветствуем деятельность Африканского Союза в интересах урегулирования кризиса. Мы призываем повстанческие группы в Дарфуре и правительство Судана скрупулезно соблюдать соглашение о прекращении огня, а также вести конструктивную линию в ходе проводимых под эгидой Африканского Союза переговоров в Абудже по достижению политического соглашения. Иного форума для урегулирования данного конфликта нет. Мы приветствуем подписание сторонами 5 июля с.г. Декларации о принципах. Это - важный первый шаг. Без политического урегулирования гуманитарный кризис продолжится, а прочный мир и безопасность так и не будут достигнуты. Чрезвычайно важно положить конец безнаказанности за ужасные преступления, совершенные в Дарфуре. Мы призываем правительство Судана и все другие стороны к выполнению резолюции 1593 СБ ООН, в которой говорится о необходимости сотрудничества с Международным уголовным судом, а также задержать и предать правосудию тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека, и разоружить "Джанджавид" и другие вооруженные формирования.

Африканский Союз играет важнейшую роль в укреплении безопасности на местах, защите гражданского населения, создании благоприятных условий для проведения гуманитарной операции и успешного завершения политических переговоров. Присутствие военных контингентов Африканского Союза оказывает положительное влияние. Количество столкновений между правительственными силами и повстанцами сократилось. Увеличение количества войск будет способствовать дальнейшему улучшению ситуации в сфере безопасности. Страны из "Группы восьми" оказывают значительную поддержку миссии Африканского Союза и на данном этапе выделили [370 млн. долл.]. Мы тесно взаимодействуем, в т.ч. в рамках Европейского Союза и НАТО, в целях оказания поддержки, которая срочно необходима Африканскому Союзу для полного развертывания своих сил до конца сентября с.г.

Год назад гуманитарные усилия в Дарфуре только начинались. В настоящее время они в основном дают эффект, хотя до сих пор не в состоянии охватить всех нуждающихся. Мы призываем правительство Судана и повстанцев сделать так, чтобы гуманитарные агентства могли беспрепятственно продолжать и наращивать свою жизненно важную деятельность, не опасаясь нападений, с тем чтобы люди смогли вернуться в свои дома и возобновить нормальную жизнь. Страны из "Группы восьми" уже взяли обязательства выделить более [2,5 млрд. долл.] в течение ближайших трех лет для Судана. Но пробелы в финансировании сохраняются. Поэтому сегодня мы призываем к новым усилиям международного сообщества в целях ликвидации этих проблем и обеспечения устойчивого финансирования, пока эти потребности в предстоящие годы сохраняются. Мы призываем доноров оперативно выполнить обязательства, взятые в ходе донорской конференции в Осло в апреле 2005 г.

После подписания Всеобъемлющего мирного соглашения Судан сейчас находится на критически важном этапе. Деятельность Миссии ООН имеет фундаментальное значение и пользуется полной поддержкой "Группы восьми". Государства "Группы восьми" привержены поддержке суданского народа в выполнении этого соглашения и формировании более транспарентной и демократической системы управления. Мы приветствуем завтрашнюю инаугурацию нового руководства Судана и настоятельно призываем его сделать Судан мирной, процветающей и демократической страной, которую заслуживают ее жители.



Заявление лидеров государств "Группы восьми" по Судану (Глениглс, 8 июля 2005 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.