• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявление "Группы восьми" по Ираку (Глениглс, 8 июля 2005 г.)

Заявление
"Группы восьми" по Ираку
(Глениглс, 8 июля 2005 г.)


1. Мы, лидеры стран "Группы восьми", приветствуем прогресс, достигнутый Ираком со времени проведения в январе 2005 г. национальных выборов, и выступаем в поддержку демократически избранного Переходного правительства Ирака. Мы обязуемся помогать Ираку в завершении переходного процесса, как это предусматривается резолюцией 1546 СБ ООН и в соответствии с законом об управлении иракским государством в переходный период.

2. Мы выражаем нашу полную поддержку суверенному демократическому, плюралистическому, федеративному и единому Ираку, где полностью соблюдаются права человека. Политический процесс должен быть транспарентным и в него должны быть вовлечены все сообщества Ирака на основе национального единства, примирения и отказа от насилия. Мы призываем Ирак следовать графику политического процесса, зафиксированному в Законе об управлении в переходный период, предусматривающем в качестве главного события проведение до 15 декабря 2005 г. после принятия новой конституции общенациональных выборов с целью формирования правительства.

3. Мы приветствуем и поддерживаем ведущую роль ООН в продвижении всеобъемлющего совместного и транспарентного политического процесса в соответствии с просьбой иракского правительства и на основе мандата, определенного резолюцией 1546 СБ ООН. Мы выступаем за активизацию вовлеченности ООН в координации с действиями международного сообщества.

4. Мы решительно осуждаем все проявления терроризма, особенно насилия, направленного против гражданских лиц и всех тех - иракцев и представителей международного сообщества, - кто действует в интересах установления в Ираке стабильности и верховенства закона. Мы призываем страны региона к взаимодействию с Ираком в целях предотвращения случаев пересечения границ и оказания помощи террористам и в интересах укрепления региональной безопасности. Мы отмечаем поддержку Переходным правительством Ирака дальнейшего присутствия в Ираке Многонациональных сил в соответствии с резолюцией 1546 СБ ООН. Мы поддерживаем Ирак в его усилиях создать дееспособные силы безопасности с тем, чтобы они могли как можно скорее взять на себя ответственность за безопасность Ирака.

5. Мы подтверждаем наше намерение сократить долг Ирака путем реализации договоренностей, достигнутых в рамках Парижского клуба в ноябре 2004 года. Мы призываем остальных кредиторов облегчить долговое бремя на условиях, сопоставимых или даже более благоприятных, чем те, которые были согласованы членами Парижского клуба в ноябре 2004 года. Мы поддерживаем вступление Ирака в соответствующие международные экономические организации, такие как Всемирная торговая организация (ВТО). Мы призываем Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) к скорейшему учреждению своего эффективного присутствия в Ираке.

6. Мы привержены оказанию содействия иракцам в деле восстановления их страны. Мы приветствуем организованную США и ЕС международную конференцию по Ираку, состоявшуюся в Брюсселе 22 июня с.г., на которой присутствовали представители более 80 стран и международных организаций, и решительно поддерживаем ее выводы. Мы, в частности, обращаемся к государствам с призывом выполнить свои нереализованные обязательства, взятые на Мадридской конференции 2003 г., и внести дополнительный вклад в восстановление Ирака. Мы приветствуем проведение 18-19 июля 2005 г. на Мертвом море встречи Международного фонда реконструкции экономики Ирака. Мы призываем участников встречи выполнить свои обязательства по оказанию помощи, исходя из приоритетных потребностей Ирака, и заявить о полной поддержке базирующемуся в Багдаде механизму координации донорской помощи, возглавляемому Ираком.


Заявление "Группы восьми" по Ираку (Глениглс, 8 июля 2005 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.