• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявление "Группы восьми" о борьбе с терроризмом (Глениглс, 8 июля 2005 г.)

Заявление
"Группы восьми" о борьбе с терроризмом
(Глениглс, 8 июля 2005 г.)


1. Мы, лидеры стран "Группы восьми", едины в решительном осуждении террористических актов, произошедших в Лондоне. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам трагедии и их семьям. Мы заверяем народ Великобритании в нашей солидарности в продолжении борьбы с терроризмом. Мы осуждаем любые террористические акты как преступные действия и подтверждаем, что не может быть никаких оснований или оправданий массовому убийству людей. Как было вчера заявлено нами и лидерами других стран, мы стремимся бороться с бедностью, спасать жизни и улучшать их качество; в то же время те, кто вчера совершил террористические акты, пытаются жизни уничтожать. Мы дадим коллективный и решительный ответ на этот глобальный вызов и привлечем террористов к суду, где бы они ни находились.

2. Мы продвигаем инициативы, направленные на предотвращение попадания оружия массового уничтожения в руки террористов и других преступников, мобилизацию международной политической воли в деле борьбы с терроризмом, защиту радиоактивных источников и - как было заявлено на Си-Айленде - обеспечение безопасности и упрощения международных поездок. Сегодня мы берем на себя обязательства предпринять новые совместные усилия. Мы будем работать над улучшением обмена информацией о перемещениях террористов через международные границы, проведением оценок и поиском ответов на угрозу в отношении транспортной инфраструктуры и применением наилучшей практики обеспечения безопасности железнодорожного транспорта и метрополитена. Мы покидаем Глениглс с новыми обязательствами работать с партнерами по ООН и другим ключевым международным и региональным форумам. В результате этой трагедии укрепилась наша решимость как можно скорее достичь согласия в отношении Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.


Остановить террористов сегодня


3. Первостепенная задача - уменьшить угрозу, исходящую от тех, кто уже вынашивает террористические замыслы. Мы добились значительных результатов, однако нам следует продолжать наращивать усилия. Мы постоянно стремимся отслеживать известных и предполагаемых террористов и их сообщников, лишить их финансовой поддержки, воспрепятствовать их планам, разрушить созданные ими сети, не дать им возможности получить убежище и привлечь их к ответственности. Мы совместно вырабатываем общее понимание угрозы, изучаем связи между преступностью и терроризмом и анализируем процесс подготовки террористических актов.

4. Поскольку действия террористов характеризуются гибкостью и имеют международный характер, мы должны действовать аналогичным образом. Мы должны эффективнее координировать ответные меры, предпринимаемые правительством, полицией и разведкой как внутри государств, так и между ними. Необходимо дальнейшее совершенствование сотрудничества между внешними и внутренними органами разведки и безопасности. Работники правоохранительных органов, сотрудники разведывательных служб, занимающиеся сбором и анализом информации, политики и эксперты должны сотрудничать между собой и обмениваться информацией. В рамках "Группы восьми" мы разработали единую терминологию относительно разведывательных данных, способствовали созданию условий для обмена информацией о террористах, особенно в целях предотвращения их международных поездок, и установили процедуры получения разведывательных данных в области борьбы с терроризмом из документов и других источников информации.


Предотвратить появление новых поколений террористов


5. Если мы хотим добиться долгосрочных результатов, мы должны не только пресекать деятельность террористов сегодня, но и предотвращать обращение к терроризму большего числа людей. Информация о террористах и созданных ими сетях помогает понять, как и почему люди вступают в их ряды. Мы совместно исследуем причины, побудившие людей встать на путь насилия, и, в частности, возможности использования террористами Интернета для распространения радикальных идей и набора своих новых членов.

6. Конфликты, угнетение и нищета не являются предлогом или оправданием для терроризма: подавляющее большинство людей, страдающих от этих бедствий, не следует по пути насилия. Сам терроризм - зачастую намеренно - усугубляет проблемы, которые он якобы призван решить. Мы обязаны сделать все возможное для урегулирования конфликтов, борьбы с угнетением, сокращения масштабов нищеты и содействия эффективному управлению. Мы должны содействовать осуществлению социальных и политических прав и демократических реформ, бороться с проявлениями нетерпимости, поощрять общественные дискуссии и образование, основанное на принципах терпимости, и укреплять взаимопонимание между культурами. Эти меры не только важны сами по себе, но и являются средством противодействия пропаганде террористов. Одна из наших первоочередных задач - работа с гражданским обществом с целью достижения полного неприятия терроризма широкими слоями населения.


Защитить население от террористических актов


7. Наряду с уменьшением террористической угрозы мы должны стать менее уязвимыми по отношению к нападениям террористов. Мы должны затруднить нападение на нас в наших странах и за их пределами с помощью создания более эффективной системы обеспечения безопасности.

8. На Си-Айленде мы одобрили Инициативу по безопасному и упрощенному порядку международных поездок (САФТИ) - плана действий из 28 пунктов, большая часть которых нами уже выполнена. В рамках этой инициативы "Группа восьми" на протяжении последних двенадцати месяцев занималась разработкой мер, направленных на борьбу с нападениями на авиацию с использованием ракет "земля-воздух", ограничение распространения и контрабанды этого оружия и повышение безопасности кабины экипажа. Мы совершенствуем меры по досмотру пассажиров и багажа в аэропортах, а также выполнение государствами режимов безопасности авиации. Мы содействовали распространению передового опыта, касающегося работы сотрудников безопасности, находящихся на борту самолетов во время полета. Мы создали контактную сеть "Группы восьми" в области авиационной безопасности и теперь углубляем наше сотрудничество в борьбе с транснациональным изготовлением подложных документов. Нами была разработана методология оценки безопасности в портах. Мы продолжим укреплять и расширять это сотрудничество с целью повышения международных стандартов транспортной безопасности, поощряя активное участие в нем соответствующих международных организаций.


Заявление "Группы восьми" о борьбе с терроризмом (Глениглс, 8 июля 2005 г.)


Текст Заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение