• ДОКУМЕНТ

Приложение I. "Группа восьми" и соответствующие международные меры

Приложение I

 

"Группа восьми" и соответствующие международные меры

 

На встрече в Бирмингеме в 1998 г. было достигнуто понимание того, что назрела необходимость расширить Инициативу по сокращению задолженности беднейших стран (HIPC), начало которой было положено на саммите в Лионе в 1996 г., в целях увеличения объема помощи большему числу бедных стран.

На встрече в Кельне в 1999 г. была принята расширенная инициатива HIPC. Это способствовало увеличению объема расходов на социальные нужды в 27 странах, преимущественно африканских, в размере приблизительно 4млрд.долл.США в год.

Встреча на Окинаве в 2000г. стала первым саммитом "восьмерки", на которую были приглашены руководители африканских стран для участия в диалоге "на полях" саммита. Кроме того, на ней был развернут процесс, который привел к созданию в Генуе в 2001 г. Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

На встрече в Генуе в 2001 г. "восьмерка" признала необходимость принять соответствующие меры в связи с программой НЕПАД в рамках Генуэзского плана действий и назначила личных представителей лидеров "восьмерки" по Африке для выработки конкретных действий.

На встрече в Кананаскисе в 2002г. "восьмерка" приняла План действий по Африке, что ознаменовало формирование нового партнерства между "Группой восьми" и Африкой. Мы заявили тогда, что это позволит исключить случаи, когда страна, приверженная делу сокращения задолженности, надлежащему управлению и экономическим реформам, не имеет, в связи с нехваткой финансовых ресурсов, шансов достичь целей Декларации тысячелетия.

На встрече в Эвиане в 2003 г. "восьмерка" объявила о принятии конкретных мер в развитие упомянутых инициатив, в частности, был принят План действий по водоснабжению и новый совместный с африканцами План укрепления собственного потенциала африканских стран по проведению миротворческих операций; был также создан Форум по партнерству с Африкой для диалога между африканцами и партнерами по развитию вне "восьмерки".

На встрече в Си-Айленде в 2004 году "Группа восьми" согласилась принять дальнейшие меры по борьбе с ВИЧ и полиомиелитом, повысить роль частного сектора в области развития, содействовать повышению транспарентности и борьбе с коррупцией, предпринять дополнительные шаги по повышению производительности и упрочить потенциал, необходимый для проведения операций по поддержанию мира в глобальном масштабе.

И в дополнение к изложенному, каждое правительство стран "Группы восьми" взяло на себя конкретные обязательства в поддержку Африканского континента. Мы, в совокупности, после 2001 года удвоили нашу помощь Африке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.