Меморандум между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Французской Республики о приоритетных направлениях сотрудничества в 2004 - 2007 гг. (Париж, 10 декабря 2004 г.)

Меморандум
между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Французской Республики о приоритетных направлениях сотрудничества в 2004 - 2007 годах
(Париж, 10 декабря 2004 г.)


Министерство юстиции Российской Федерации и Министерство юстиции Французской Республики,

признавая необходимость дальнейшего развития межведомственного сотрудничества в сфере юстиции,

основываясь на положениях Соглашения о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Французской Республики от 19 октября 1999 года (далее - Соглашение), Протокола о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Французской Республики от 14 декабря 2001 года (далее - Протокол),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. В 2004 - 2007 годах Стороны будут сотрудничать по следующим приоритетным направлениям:

- законопроектная деятельность, в первую очередь по вопросам борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, коррупцией, преступлениями с использованием высоких технологий, а также защиты прав человека и правосудия в отношении несовершеннолетних;

- реформирование пенитенциарной системы, включая подготовку специалистов;

- деятельность судебных приставов, адвокатов и нотариусов;

- исполнение договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, в том числе о признании и исполнении решений иностранных судов;

- развитие информационных правовых систем в сфере юстиции.

2. Стороны определили в качестве приоритетных на 2004 - 2005 годы мероприятия, направленные на укрепление связей специалистов юридических профессий, в частности, судебных приставов, нотариусов и адвокатов, и договорились осуществить мероприятия в соответствии с прилагаемой программой.


Статья 2


Реализация настоящего Меморандума будет осуществляться в следующих основных формах:

- осуществление взаимных ознакомительных визитов, стажировок и консультаций с целью обмена опытом;

- проведение совместных семинаров и конференций по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в области правового регулирования;

- обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также методическими материалами и ведомственными изданиями.


Статья 3


Настоящий Протокол не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества.


Статья 4


Стороны будут сотрудничать в соответствии с Соглашением, Протоколом и настоящим Меморандумом, действуя в пределах своей компетенции, в координации с министерствами иностранных дел, при соблюдении законодательства и международных обязательств своих государств.


Статья 5


Все вопросы, связанные с организацией и проведением совместных мероприятий, включая вопросы финансового обеспечения, будут согласовываться представителями Сторон в ходе взаимных консультаций.


Статья 6


Настоящий Меморандум вступает в силу с даты его подписания.

По вопросам организации сотрудничества на основании настоящего Меморандума непосредственно сносятся:

с Российской Стороны - Департамент международного сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации,

с Французской Стороны - Служба по европейским и международным делам Министерства юстиции Французской Республики,

а также представители Сторон в дипломатических представительствах Российской Федерации и Французской Республики, если таковые будут назначены.


Совершено в Париже 10 декабря 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках.


Министр юстиции
Российской Федерации

Ю.Я. Чайка


Хранитель печатей
Французской Республики
Министр юстиции

Д. Пербен


Меморандум между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Французской Республики о приоритетных направлениях сотрудничества в 2004 - 2007 годах (Париж, 10 декабря 2004 г.)


Текст Меморандума опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2005 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.