Программа укрепления сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области туризма (подписана в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Руководителем Федерального агентства по туризму Владимиром Стржалковским, послом Японии в России Иссэем Номура и заместителем вице-министра по вопросам политики в области туризма министерства государственных земель и транспорта Японии Косукэ Сибатой)

Программа
укрепления сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области туризма
(подписана в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Руководителем Федерального агентства по туризму Владимиром Стржалковским, послом Японии в России Иссэем Номура и заместителем вице-министра по вопросам политики в области туризма министерства государственных земель и транспорта Японии Косукэ Сибатой)


Правительство Российской Федерации и Правительство Японии, далее именуемые Сторонами,

будучи твердо убеждены, что развитие двустороннего сотрудничества в области туризма способствует расширению обменов и углублению взаимопонимания между народами двух государств, а также вносит вклад в дальнейшее развитие и укрепление российско-японских связей в политической, экономической, культурной областях и по линии общественности в целом,

принимая во внимание, что в Меморандуме о сотрудничестве в области туризма между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии от 13 ноября 1998 года обе Стороны выразили намерение искать возможности для сотрудничества в области туризма,

памятуя о том, что в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о культурных связях, подписанном 5 сентября 2000 года, было выражено намерение поощрять туризм, а в принятом 10 января 2003 года главами двух государств Российско-Японском плане действий подтверждена готовность поддерживать инициативы по развитию туризма на частном уровне,

учитывая также, что Правительство Японии, осуществляя с 2003 года кампанию "Посетите Японию", организовывает мероприятия по стимулированию посещения Японии иностранными туристами,

высоко оценивая вклад Японских центров в развитие туризма в России, - до настоящего времени 1547 человек из числа российских управленческих кадров приняли участие в семинарах по туризму, организуемых Японскими центрами, а 125 человек из них прошли стажировки в Японии,

а также принимая во внимание, что нынешний год - год 150-летия подписания "Трактата о торговле и границах между Россией и Японией" является важной исторической вехой, и в обоих государствах проводятся различные праздничные мероприятия, посвященные этому событию,

пришли к общему пониманию о важности осуществления следующих мер для укрепления двустороннего сотрудничества в области туризма:

1. Стороны будут прилагать усилия к развитию туристской инфраструктуры и повышению качества туристских услуг с целью развития и расширения туристических обменов.

2. Соответствующие государственные органы управления туризмом Сторон будут на регулярной основе (не реже 1 раза в два года) осуществлять консультации по вопросам развития взаимных туристических поездок. Стороны изучат вопрос создания двустороннего рабочего органа по туризму, который будет осуществлять связь и координацию деятельности государственных и частных организаций.

3. Продолжать и развивать сотрудничество в подготовке кадров для предприятий российской и японской туриндустрии, в том числе и используя деятельность Японских центров. Стороны будут регулярно проводить консультации для координации такого сотрудничества.

4. Уделять внимание обеспечению безопасности граждан каждого из государств Сторон, прибывающих на территорию государства другой Стороны с туристскими целями, и прилагать максимальные усилия по оказанию им помощи, а при необходимости - их спасению в случае попадания в какие-либо происшествия или аварии в ходе пребывания в государстве другой Стороны. Стороны будут использовать все предоставляющиеся возможности для проведения переговоров о мерах, необходимых для обеспечения безопасности туристов.

5. Принимать необходимые меры для дальнейшего ускорения процедур выдачи виз, а также упрощения въездных и выездных формальностей в отношении граждан государства одной Стороны, прибывающих на территорию государства другой Стороны с туристскими целями. Стороны будут продолжать соответствующие переговоры с тем, чтобы были приняты необходимые меры, направленные на дальнейшее упрощение визового режима, в том числе для туристов из обоих государств.

6. Государственные органы управления туризмом Сторон будут активно поощрять предоставление туристскими организациями привлекательных для туристов продуктов, включая групповые и индивидуальные посещения культурных, спортивных и иных мероприятий в государстве другой Стороны. Указанные органы в целях развития туристического обмена будут содействовать проведению различного рода мероприятий, в том числе выставок, симпозиумов и конференций, а также способствовать регулярному обмену специалистами туристической отрасли.

7. Поощрять сотрудничество между научными институтами, местными органами власти и иными организациями двух государств, имея в виду, что такое сотрудничество вносит вклад в развитие туризма. При этом Стороны будут исходить из того, что наиболее важным является содействие развитию обменов между городами-побратимами и молодежных обменов между двумя государствами.

8. Активно осуществлять информационную деятельность для всемерного привлечения иностранных туристов, в том числе из государства другой Стороны. Стороны будут поощрять практику взаимных поездок представителей СМИ в целях более широкого распространения информации, содействующей привлечению туристов.

9. Уделяя внимание важности роли, которую призваны выполнять дипломатические представительства за рубежом, активно распространять информацию о туризме в собственном государстве путем использования интернет-сайтов дипломатических представительств в государстве другой Стороны, распространения соответствующих информационных материалов через дипломатические представительства. Стороны будут также взаимодействовать в обмене информацией в области туризма, в частности, статистическими данными, информацией о нормативных правовых актах, имеющих отношение к туризму, а также информацией о сохранении и использовании природной среды и культурных ценностей через дипломатические представительства.

10. Продолжать и развивать сотрудничество в рамках Всемирной туристской организации и других международных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.



Программа укрепления сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области туризма (подписана в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Руководителем Федерального агентства по туризму Владимиром Стржалковским, послом Японии в России Иссэем Номура и заместителем вице-министра по вопросам политики в области туризма министерства государственных земель и транспорта Японии Косукэ Сибатой)


Текст программы размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение