Основные направления долгосрочного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области энергетики (документ подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, Министром иностранных дел Японии Таро Асо и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай)

Основные направления долгосрочного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области энергетики
(документ подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, Министром иностранных дел Японии Таро Асо и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай)


Правительство Российской Федерации и Правительство Японии (далее именуемые Стороны),

исходя из добрососедского, дружественного характера отношений между Российской Федерацией и Японией,

рассматривая сотрудничество в области энергетики как стратегически важную область двусторонних отношений,

подтверждая твердое намерение развивать долгосрочное стратегическое партнерство в данной сфере,

будучи глубоко убежденными, что дальнейшее взаимодействие между Россией и Японией в сфере энергетики на правительственном и корпоративном уровнях будет носить взаимовыгодный характер и содействовать укреплению энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе,

разделяя мнение о наличии возможностей для углубления сотрудничества между двумя странами в области энергетики,

пришли к единому пониманию необходимости расширения взаимодействия в данной сфере в соответствии с Программой углубления сотрудничества в торгово-экономической области между Российской Федерацией и Японией от 5 сентября 2000 года и Российско-Японским планом действий, утвержденным 10 января 2003 года, и приняли настоящие Основные направления долгосрочного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области энергетики (далее именуемые Основные направления).

1. Стороны едины в понимании того, что в области энергетики существует возможность расширения сотрудничества между двумя странами. Стороны активизируют межправительственные консультации, в том числе на уровне министров, в целях расширения этого сотрудничества. Кроме того, Стороны будут поощрять дальнейшее продвижение экономического взаимодействия между компаниями обеих стран. Стороны всемерно содействуют сотрудничеству представителей деловых кругов и промышленных ассоциаций обоих государств. Стороны стремятся к улучшению взаимного обмена информацией об энергетической политике своих государств, конъюнктуре рынков энергии, законодательных актах, регулирующих сотрудничество в области энергетики. В этой связи Стороны пришли к единому мнению о необходимости вести диалог по вопросам энергетики в рамках Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам и российско-японских консультаций по энергетике.

2. Стороны пришли к единому мнению о том, что долгосрочное сотрудничество в области энергетики осуществляется в рамках настоящего документа по следующим основным направлениям:

- сотрудничество в проектах разведки и освоения месторождений энергетических ресурсов, их транспортировки и переработки, в том числе нефти, природного газа и угля;

- сотрудничество, направленное на развитие электроэнергетики, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, высоких технологий в области энергетики;

- сотрудничество, направленное на повышение энергоэффективности и развитие энергосбережения;

- сотрудничество в реализации проектов и осуществлении мер, ограничивающих или сокращающих антропогенное воздействие на глобальное изменение климата.

Стороны могут осуществлять сотрудничество и по другим направлениям в области энергетики, представляющим взаимный интерес.

3. Стороны с целью эффективного осуществления двустороннего сотрудничества в области энергетики будут совместно рассматривать вопросы обеспечения финансирования, включая поиск форм финансирования, приемлемых для правительственных органов и частных организаций обеих стран, которые будут осуществлять данное сотрудничество.

4. Основываясь на понимании того, что деятельность, направленная на повышение эффективности потребления энергии вносит вклад в осуществление стабильных поставок энергии и усиление энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, Стороны намерены рассматривать возможность реализации совместных проектов и программ в области энергосбережения и энергоэффективности и осуществлять сотрудничество, включающее подготовку соответствующих кадров и совместное использование наилучшей практики в этой области.

5. Стороны приветствуют вступление в силу Киотского протокола к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата после его ратификации Российской Федерацией. Они выражают намерения прилагать усилия к налаживанию широкомасштабного многостороннего международного сотрудничества для разрешения глобальных проблем, связанных с изменением климата, а также участвовать в выработке универсальных правил, принимаемых всеми странами мира.

Стороны рассмотрят возможные меры в области энергетики по реализации положений Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 9 мая 1992 г. для стабилизации выбросов парниковых газов в атмосферу.

Стороны рассмотрят возможность использования в области энергетики предусмотренных Киотским Протоколом к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 11 декабря 1997 г. механизмов международного сотрудничества.

Стороны подтвердили важность инициативы по концепции "3R" (Reduce - сокращение, Reuse - повторное использование, Recycle - утилизация), что способствует более эффективному использованию ресурсов и сырья и укрепляет экономическую конкурентоспособность.

6. Стороны подтверждают важность создания условий для того, чтобы экономическая деятельность компаний обеих стран в области энергетики смогла в достаточной мере проявить свои потенциальные возможности. С этой целью Стороны приложат максимальные усилия к обеспечению прозрачности и предсказуемости рынка, доступа на рынки, беспрепятственного открытия филиалов компаний и организаций, расположенных в одной из стран, и ведения хозяйственной деятельности на основе соблюдения действующего законодательства государств Сторон.

7. Стороны будут развивать научно-техническое сотрудничество в области энергетики путем использования достижений науки и техники, а также сотрудничества между специализированными научными учреждениями, обмена специалистами и других форм сотрудничества между соответствующими организациями обоих государств.

8. Уполномоченными органами, координирующими деятельность по реализации настоящих Основных направлений в соответствии с законодательством государств Сторон, являются:

с Российской стороны - Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации с участием других соответствующих министерств;

с Японской стороны - Министерство экономики, торговли и промышленности Японии и Министерство иностранных дел Японии, Министерство экологии Японии (с ограничением координирующей деятельности пунктом 5 Основных направлений) с участием других соответствующих министерств и ведомств.

9. Для осуществления сотрудничества в соответствии с Основными направлениями Уполномоченные органы разрабатывают и подписывают Тематику сотрудничества в отдельных областях энергетики (далее именуемую Тематика). Сотрудничество в области энергетики между двумя странами будет осуществляться, в том числе, в соответствии с Основными направлениями и Тематикой.

10. Уполномоченные органы по мере необходимости проводят обмен информацией и мнениями о ходе выполнения Основных направлений и Тематики.

11. Настоящие Основные направления могут быть изменены или дополнены по договоренности Сторон.



Основные направления долгосрочного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области энергетики (документ подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, Министром иностранных дел Японии Таро Асо и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай)


Текст документа размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.