Тематика сотрудничества в отдельных областях энергетики (документ подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, Министром иностранных дел Японии Таро Асо и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай)

Тематика
сотрудничества в отдельных областях энергетики
(документ подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, Министром иностранных дел Японии Таро Асо и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай)


Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации с Российской Стороны и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии и Министерство иностранных дел Японии с Японской Стороны (далее именуемые Стороны) с целью реализации Основных направлений долгосрочного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области энергетики составили настоящую Тематику сотрудничества в отдельных областях энергетики (далее именуемую Тематика).

1. Сотрудничество в разведке и освоении месторождений нефти, ее транспортировке и переработке.

1.1. Стороны будут прилагать усилия по обеспечению условий для успешной реализации проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 и соответствующих соглашений о разделе продукции, а также других связанных с ними проектов, уделяя при этом должное внимание вопросам охраны окружающей среды.

1.2. Стороны будут изучать вопросы по привлечению японских компаний к участию в освоении нефтяных ресурсов на территории России совместно с российскими компаниями.

1.3. Сотрудничество в проекте строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Стороны считают, что скорейшая реализация в полном объеме российского проекта строительства нефтепроводной системы по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) - г. Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край) отвечает стратегическим интересам обеих стран и будет содействовать экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также стабилизации энергетических рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российская Сторона заявила, что после завершения первого этапа строительства будет поставляться на экспорт значительное количество нефти и/или нефтепродуктов из бухты Перевозная. Российская Сторона стремится в кратчайшие сроки приступить к реализации второго этапа проекта. Японская Сторона приветствует такой подход.

Стороны приветствуют начало переговоров между компаниями и организациями двух стран относительно возможного сотрудничества по вопросам, связанным с реализацией второго этапа строительства указанной трубопроводной системы и оказывают содействие для их ускорения. Стороны будут проводить консультации по вопросам создания условий для достижения и выполнения взаимовыгодных соглашений между указанными компаниями и организациями. Стороны стремятся к достижению взаимопонимания в результате данных консультаций в кратчайшие сроки в 2006 году. Это ускорит реализацию второго этапа строительства указанной трубопроводной системы.

2. Сотрудничество в разведке и освоении месторождений газа, его транспортировке и переработке.

2.1. Стороны приветствуют заключение рамочного соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и будут оказывать содействие в его реализации.

2.2. Стороны отмечают актуальность сотрудничества в области современных технологий использования газа в энергетике, промышленности, коммунально-бытовом хозяйстве; автоматических систем контроля и управления газоснабжением и газопотреблением с целью обеспечения экономии энергоресурсов; изучения возможности создания новых видов топлива и применения новых материалов и оборудования для систем транспортировки газа.

2.3. Российская Сторона предложила Японской Стороне изучить возможность участия японских инвесторов в проекте строительства газоперерабатывающего комплекса в г. Саянске.

3. Сотрудничество в разведке и освоении угольных месторождений, транспортировке и переработке угля.

Стороны будут изучать вопросы по совместному участию компаний их стран в крупных перспективных угольных проектах на территории России.

4. Сотрудничество, направленное на развитие электроэнергетики, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, высоких технологий в области энергетики.

4.1. Стороны будут изучать возможность сотрудничества в нижеследующих областях:

- модернизация и увеличение мощности газовых тепловых электростанций, в том числе путем перехода на комбинированный цикл, а также создание новых станций;

- обмен информацией относительно использования возобновляемых источников энергии;

- строительство современных электростанций, в том числе приливных, ветроэнергетических, ветродизельных и термальных.

4.2. Японская Сторона заявила, что после ознакомления с конкретным содержанием рассмотрит возможность сотрудничества в предложенных Российской Стороной нижеследующих проектах:

- строительство системных ветроэнергетических и ветродизельных станций в Приморском крае, Магаданской области, на о. Сахалин и Камчатке;

- техническое перевооружение Камчатских ТЭЦ-1 и 2;

- сооружение четвертого энергоблока Верхне-Мутновской ГеоТЭС;

- использование геотермальных ресурсов Верхне-Паратунского месторождения в системе теплоснабжения.

5. Сотрудничество, направленное на повышение энергоэффективности и развитие энергосбережения.

5.1. Стороны намерены:

- проводить обмен информацией относительно научно-исследовательских проектов, направленных на повышение энергоэффективности;

- осуществлять сотрудничество в формировании механизмов эффективного использования энергии;

- осуществлять сотрудничество в подготовке российских специалистов в области энергосбережения.

5.2. Японская Сторона заявила, что после ознакомления с конкретным содержанием рассмотрит возможность сотрудничества в предложенных Российской Стороной нижеследующих проектах:

- комплекс энергосберегающих мероприятий, включающих установку автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии и частотно-регулируемого электропривода у энергопотребителей в Камчатской области;

- реконструкция котельных в Камчатской области с переводом их на сжигание твердого топлива в "кипящем слое";

Настоящая Тематика может быть изменена или дополнена по договоренности Сторон.



Тематика сотрудничества в отдельных областях энергетики (документ подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио Министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко, Министром иностранных дел Японии Таро Асо и Министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никай)


Текст документа размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.