Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о мерах по упрощению визового режима взаимных поездок граждан двух государств (подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио заместителем Министра иностранных дел России Александром Алексеевым и послом Японии в России Иссэем Номура)

Меморандум
между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о мерах по упрощению визового режима взаимных поездок граждан двух государств
(подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио заместителем Министра иностранных дел России Александром Алексеевым и послом Японии в России Иссэем Номура)


Правительство Российской Федерации и Правительство Японии (далее именуемые "Стороны"),

руководствуясь положением принятого 10 января 2003 года главами двух государств Российско-Японского плана действий о том, что Российская Федерация и Япония будут вести по линии консульских служб обеих стран рассмотрение возможностей для дальнейшего упрощения визовых режимов в целях создания условий для максимально широкого общения между россиянами и японцами;

принимая во внимание результаты регулярных двусторонних консультаций по консульским вопросам;

будучи убежденными в том, что обеспечение наиболее благоприятных условий для взаимных поездок граждан двух государств является важным фактором укрепления дружбы и углубления взаимопонимания между народами Российской Федерации и Японии, а также способствует развитию взаимовыгодных двусторонних торгово-экономических отношений;

подтверждая намерение продолжить консультации в целях принятия необходимых мер для упрощения визовых процедур и разрешения других вопросов, включая возможность подготовки новых договоренностей между Российской Федерацией и Японией,

пришли к следующему общему пониманию:

1. Стороны рассмотрят вопрос о реализации таких мер в отношении процедуры выдачи виз, как:

- упрощение условий взаимных поездок бизнесменов двух стран, в том числе путем выдачи многократных виз сроком действия до трех лет;

- выдача многократных виз сроком действия до одного года и упрощение процедуры последующей выдачи таких виз гражданам государства другой Стороны, участвующим в двусторонних обменах по линии образовательных, научных, культурных, молодежных и спортивных организаций двух стран;

- упрощение процедуры оформления виз туристам;

- упрощение режима поездок представителей средств массовой информации двух стран;

- оформление виз на основании прямых обращений принимающих ведомств и организаций двух стран без предъявления приглашений.

2. Стороны рассмотрят возможность увеличения до трех лет срока действия многократных виз, выдаваемых сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений государств Сторон, имеющим дипломатические паспорта, а также живущим вместе с ними членам их семей.

Стороны рассмотрят возможность увеличения срока действия многократных виз, указанных в пункте 1 вербальных нот Посольства Российской Федерации в Японии и Министерства иностранных дел Японии от 4 апреля 2003 года, а также числа сотрудников министерств иностранных дел государств Сторон, которым могут быть выданы такие визы.

3. Стороны подтверждают необходимость продолжения работы по созданию условий для введения в будущем безвизового порядка взаимных поездок обладателей дипломатических паспортов.

4. Стороны продолжат консультации в целях упрощения процедуры регистрации пребывания и увеличения срока пребывания без регистрации.

5. Стороны подтверждают, что в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии о взаимном отказе от консульских сборов при выдаче виз, оформленным в виде обменных писем от 26 февраля 1965 года, в будущем будет реализован полный отказ от консульских сборов, в том числе сборов в счет покрытия фактических расходов при выдаче виз.

6. Стороны рассмотрят вопрос об упрощении для граждан государств Сторон порядка проезда через территории государств Сторон в чрезвычайных ситуациях.

7. Стороны создают рабочую группу по вопросам виз и пребывания, в которой примут участие представители заинтересованных министерств и ведомств государств Сторон, и поручают ей вести консультации по вышеперечисленным направлениям. Заседания рабочей группы будут проводиться поочередно в Москве и Токио, первое заседание состоится в начале 2006 года в Москве.



Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о мерах по упрощению визового режима взаимных поездок граждан двух государств (подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 21 ноября 2005 года в Токио заместителем Министра иностранных дел России Александром Алексеевым и послом Японии в России Иссэем Номура)


Текст меморандума размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.