• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 12/2005

Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Российское издание
N 12/2005


Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания


50 лет под небесно-голубым знаменем Европы


Европейские организации торжественно отметили в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге юбилей европейского флага, которому 9 декабря 2005 года исполнилось 50 лет.

Идея европейского флага зародилась в начале 1920-х годов. Но, как сообщает русский портал Совета Европы - www.coe.int/ru - ни один из двух основных предшественников - ни флаг Панъевропейского союза графа Коуденхове-Калерги, а именно желтый круг на синем фоне, ни флаг Европейского движения с зеленым "Е" на белом фоне, так и не получили значительной поддержки. Больше никаких серьезных попыток создать флаг не предпринималось, пока в 1949 году Совет Европы не стал первой официальной политической организацией в Европе.

В начале 1950-х годов разные группы экспертов, советов и комитетов ломали голову над сотнями предложений от художников, специалистов по геральдике и просто энтузиастов со всего мира. Но найти решения так и не удалось.

В апреле 1955 года Комитет Министров Совета Европы отобрал два проекта. Первый был предложен Арсеном Хейтцем, сотрудником организации, и в нем была представлена корона "из 12 пятиконечных золотых звезд, лучи которых между собой не соприкасались", а второй - Сальвадором де Мадариага, состоявший из созвездия звезд.

9 декабря 1955 года Комитет Министров одобрил первый проект - Арсена Хейтца - и обратился с призывом ко всем европейским организациям также его принять. Торжественное представление флага состоялось 13 декабря 1955 года в Париже, и он был впервые вывешен во Дворце де ля Мюэт. Ныне этот флаг является официальным символом Совета Европы.

Как он выглядит? Звезды на небесно-голубом фоне образуют круг, олицетворяющий единение. Звезд двенадцать - число, символизирующее совершенство и изобилие, наводящее на мысль о 12 апостолах и 12 сыновьях Иакова, о 12 подвигах Геракла и 12 месяцах года...

В 1983 году Европейский Парламент принимает решение использовать флаг Совета Европы как свой и предлагает, чтобы он стал также и флагом европейских сообществ. В июне 1985 года это предложение одобряет Европейский Союз. Опираясь на согласие Совета Европы, с начала 1986 года учреждения европейских сообществ используют его как свой собственный. С тех пор европейский флаг становится символом политики, которой придерживаются все европейцы, каковы бы ни были различия между ними.

Выступая на торжествах по случаю 50-летия европейского флага, Председатель Парламентской Ассамблеи Рене ван дер Линден заявил: "Флаг - это символ открытости сообщества, единого в приверженности нашим основополагающим ценностям демократии, прав человека и правового государства. Мы всегда хотели, чтобы наш флаг стал не только символом Совета Европы, но и символом любой европейской организации, разделяющей наши ценности".

Председатель Комитета Министров СЕ, постоянный представитель Португалии Жуакин Дуарте отметил, что торжества по случаю юбилея флага проходят в удачный момент, когда сотрудничество между двумя европейскими организациями становится все более крепким. "Мы, как и флаг, должны объединять граждан Европы вокруг одних и тех же ценностей", - подчеркнул он.

Председатель Европейского Парламента Хосеп Борель высказал мысль о том, что в объединенной и постоянно развивающейся Европе синий флаг с двенадцатью золотыми звездами является символом европейской самобытности. Он добавил, что церемония, в которой принимают участие школьники из Страсбурга, является вдвойне символичной - как символ европейской самобытности и как символ молодежи, гарантии будущего.

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в своем выступлении, что испытывает чувство гордости за флаг, когда видит его изображение на коробке с гуманитарной помощью, на рекламном щите строительного проекта или на монете; флаг - это символ гармонии среди европейцев. "Флаг не принадлежит нам, мы храним его для наших детей и потомков", - отметил он.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил: "Перед теми, кто сегодня использует Европейский флаг - Совет Европы и Европейский Союз, стоит задача стать преемниками идей наших предшественников и быть достойными их дальновидности, мужества и творческого мастерства. Европа может успешно развиваться и идти вперед только тогда, когда она строится самими европейцами, а не кем-то для европейцев".

Кстати сказать, у Совета Европы имеется и свой гимн. В 1971 году Парламентская Ассамблея Совета Европы высказалась за использование в качестве европейского гимна "Оды к радости" из Девятой симфонии Бетховена. Через некоторое время гимн одобрил и Комитет Министров организации. Аранжировка, оркестровка и официальное исполнение гимна поручаются Герберту фон Караяну. Впервые гимн исполнили на публике во время празднования Дня Европы в 1972 году.

В 1986 году он принимается и европейскими сообществами, превратившись, таким образом, в единый для всех европейцев музыкальный символ.

В отличие от флага и гимна, ставших общеевропейскими символами, у Совета Европы есть свой логотип, который является отличительным знаком только Совета Европы. Он был разработан к 50-летнему юбилею организации, праздновавшемуся в мае 1999 года, и одобрен Резолюцией Комитета Министров в 2000 году. Использование логотипа возможно только с разрешения Совета Европы.

Совет Европы и Европейская Комиссия заботятся о том, чтобы отношение к европейским символам было уважительным, и в необходимых случаях принимают меры против злоупотреблений.


Постановления и решения по жалобам против Российской Федерации


Хашиев и Акаева против Российской Федерации
[Khashiyev end Akayeva v. Russia]


Заявители жалуются на то, что было установлено вне разумных оснований для сомнений, что их родственники были умышленно убиты федеральными военнослужащими и что имелись достаточно достоверные, четкие и непротиворечивые доказательства, удовлетворяющие установленным стандартам доказывания. Кроме того, заявители утверждали, что было установлено при отсутствии разумных оснований для сомнений, что в обстоятельствах смерти их родственников имелись признаки нарушения Статьи 3 Конвенции. Они ссылались на показания свидетелей, в соответствии с которыми тела были обезображены и имели многочисленные колотые и огнестрельные раны. Они утверждали также, что существовали неопровержимые и подавляющие доказательства того, что в начале 2000 г. в Грозном были широко распространены пытки и внесудебные казни со стороны военнослужащих.


Исаева против Российской Федерации
[Isayeva v. Russia]


Заявитель жаловалась на то, что право на жизнь ее, ее сына и других родственников было нарушено действиями российских военнослужащих в ходе ковровой бомбардировки ее родного села Катыр-Юрт российскими Вооруженными Силами 4 февраля 2000 г. Она утверждала также, что государственные органы не провели эффективное и адекватное расследование по факту нападения на село и не привлекли к ответственности виновных.


Гринберг против Российской Федерации
[Grinberg v. Russia]


Заявитель жаловался на нарушение его права на распространение информации и мнений.



Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 12/2005


Проект Московского клуба юристов и редакционно-издательского объединения "Новая юстиция"


Перевод: Власихин В.А.


Данный выпуск "Бюллетеня Европейского Суда по правам человека" основан на английской версии бюллетеня "Information Note N 77 on the case-law of the July 2005"


Текст издания представлен в СПС Гарант на основании договора с РИО "Новая юстиция"


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение