Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области оценки соответствия импортируемой и экспортируемой продукции (Пекин, 25 апреля 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области оценки соответствия импортируемой и экспортируемой продукции
(Пекин, 25 апреля 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

действуя в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 года,

стремясь содействовать развитию взаимной торговли,

признавая, что каждая страна имеет право принимать меры, необходимые для обеспечения защиты жизни и здоровья людей, охраны животного и растительного мира, окружающей среды,

придавая важное значение созданию условий, способствующих устранению технических барьеров во взаимной торговле,

стремясь при этом гарантировать, что процедуры оценки продукции на соответствие техническим регламентам и стандартам не создадут дополнительных препятствий во взаимной торговле,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в рамках реализации настоящего Соглашения будут соблюдать соответствующие законы, законодательства и правила Российской Федерации и Китайской Народной Республики и не будут наносить ущерба общественным интересам и морали обеих стран. С целью содействия процессу присоединения Российской Федерации и Китайской Народной Республики к Всемирной торговой организации, до своего вступления во Всемирную торговую организацию Стороны будут решать вопрос оценки соответствия товаров Сторон, по возможности, исходя из Соглашения о технических барьерах в торговле.


Статья 2


Стороны назначают уполномоченными органами для выполнения настоящего Соглашения:

со стороны Правительства Российской Федерации - Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;

со стороны Правительства Китайской Народной Республики - Государственную администрацию Китайской Народной Республики по инспекции импортных и экспортных товаров.


Статья 3


Стороны будут сотрудничать по применению стандартов, метрологических норм и правил на взаимопоставляемую продукцию, а также по сокращению различий в деятельности по оценке соответствия этой продукции.

Это сотрудничество между Сторонами будет осуществляться по следующим основным направлениям:

в области оценки соответствия импортируемой и экспортируемой продукции, включая сертификацию продукции, сертификацию систем качества и аккредитацию испытательных лабораторий;

в области стандартов на взаимопоставляемую продукцию, включая работы по гармонизации национальных стандартов, нормативно-технических документов с международными стандартами и правилами;

в области метрологии и метрологического обеспечения оценки соответствия;

в подготовке и повышении квалификации специалистов в указанных выше областях.


Статья 4


Сотрудничество в направлениях, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения, будет осуществляться на основе программ, договоров (соглашений) и контрактов. При этом с согласия уполномоченных органов Сторон указанные направления могут быть дополнены другими направлениями и конкретными темами сотрудничества.


Статья 5


Сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением может осуществляться в следующих формах:

обмен национальными законодательными актами, а также техническими регламентами, стандартами и другими нормативно-техническими документами, периодическими изданиями и иной информацией;

проведение совместных научно-исследовательских работ и обмен их результатами;

обмен и направление делегаций, поездки должностных лиц и специалистов;

обмен преподавателями для подготовки и повышения квалификации специалистов;

совместные семинары, симпозиумы для специалистов;

создание совместных организаций, связанных с реализацией настоящего Соглашения, по согласованию между уполномоченными органами Сторон в соответствии с действующим законодательством каждого из государств.


Статья 6


Настоящее Соглашение в части оценки соответствия распространяется на продукцию, для которой в законодательных актах, технических регламентах и стандартах страны-импортера установлены обязательные требования, обеспечивающие безопасность жизни и сохранность имущества, здоровье потребителя, а также защиту окружающей среды.

Процедуры оценки соответствия применяются Сторонами таким образом, чтобы доступ к проведению оценки для поставщиков аналогичной продукции, выпускаемой на территории государства другой Стороны, был не менее благоприятен, чем для поставщиков отечественной продукции, при прочих равных условиях.


Статья 7


Уполномоченные органы Сторон обмениваются перечнями продукции, указанной в статье 6 настоящего Соглашения, перечнями испытательных лабораторий, которые они предполагают аккредитовать на проведение испытаний.


Статья 8


Уполномоченные органы Сторон будут проводить аккредитацию испытательных лабораторий на основе руководств ИСО/МЭК и/или правил и требований, действующих в стране-импортере.

Оценка соответствия продукции страны-экспортера может осуществляться на основе протоколов испытаний образцов продукции, выдаваемых аккредитованными в соответствии с настоящим Соглашением испытательными лабораториями.


Статья 9


Соответствующие органы страны-импортера признают протоколы испытаний или сертификаты, выданные лабораториями, аккредитованными в соответствии с настоящим Соглашением, и, руководствуясь своим законодательством, оформляют документы для прохождения таможенного контроля.


Статья 10


Каждая Сторона обеспечивает надзор за стабильностью соответствия качества прошедшей испытания экспортируемой продукции нормативно-техническим требованиям, указанным в документах на поставку, и немедленно извещает другую Сторону об обнаруженных отступлениях от этих требований.


Статья 11


Стороны будут содействовать установлению и развитию связей между научно-исследовательскими институтами, предприятиями и лабораториями обеих стран по вопросам, затрагиваемым настоящим Соглашением.


Статья 12


Командирование специалистов в целях взаимной аккредитации испытательных лабораторий в соответствии с настоящим Соглашением финансируется испытательной лабораторией, подавшей заявку о признании.

Финансирование сотрудничества в рамках настоящего Соглашения осуществляется по согласованию Сторон в каждом конкретном случае.


Статья 13


Стороны обеспечивают конфиденциальность получаемой документации и информации о работах, проводимых в рамках настоящего Соглашения, если одной из Сторон будет оговорено, что эта документация или информация имеет конфиденциальный характер.

Информация о переговорах уполномоченных органов Сторон и совместно достигнутых результатах может быть опубликована по договоренности между ними.


Статья 14


Уполномоченные органы Сторон не несут финансовой и материальной ответственности за ущерб или финансовые претензии, возникшие при реализации торговых контрактов на поставку продукции, оценка соответствия которой произведена на основе достигнутых в рамках настоящего Соглашения договоренностей.


Статья 15


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам и соглашениям, участниками которых они являются.


Статья 16


Споры при решении вопросов, связанных с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между уполномоченными органами Сторон.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу через тридцать дней с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет влиять на программы и проекты, осуществление которых началось в рамках этого Соглашения.


Совершено в Пекине 25 апреля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Соглашение вступило в силу 4 мая 1997 года.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области оценки соответствия импортируемой и экспортируемой продукции (Пекин, 25 апреля 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 4 мая 1997 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2006 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение