Распоряжение Правительства РФ от 8 февраля 2006 г. N 164-р О проекте Соглашения о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества

Распоряжение Правительства РФ от 8 февраля 2006 г. N 164-р


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный ФСБ России и согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества (прилагается).

Поручить ФСБ России провести переговоры и по достижении договоренности подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

8 февраля 2006 г.

N 164-р


Проект


Соглашение
о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества


Правительства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Шанхайская организация сотрудничества, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 г., Соглашением об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 г. и Соглашением о банке данных Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 г.,

стремясь обеспечить техническую защиту информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества,

действуя в соответствии с законодательством своих государств и общепризнанными принципами и нормами международного права,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, применяемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"информация" - секретная информация в значении, в котором она определена в статье 1 Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 г.;

"техническая защита информации" - комплекс мероприятий по предотвращению утечки информации по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней, по предупреждению воздействий с целью разрушения (уничтожения) или искажения информации в процессе ее создания, хранения, обработки и передачи;

"средства технической защиты информации" - программные и аппаратные средства, предназначенные для защиты информации на объектах и в системах различного назначения, а также средства контроля эффективности защиты информации;

"комплексный технический контроль" - контроль состояния защищенности объектов и систем различного назначения от несанкционированного доступа к информации, в том числе с использованием технических средств.


Статья 2


Стороны строят свои отношения в области технической защиты информации на основе взаимного уважения интересов и признания прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности.


Статья 3


В целях реализации настоящего Соглашения эксперты Сторон разрабатывают и представляют Исполнительному комитету Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества предложения по конкретным мерам технической защиты информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества в виде технических заданий, требований и других документов для согласования со Сторонами и принятия решений в соответствии с правилами и процедурами Шанхайской организации сотрудничества.


Статья 4


Стороны сотрудничают по следующим направлениям:

разработка нормативных правовых и методических документов для Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества в области технической защиты информации;

подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов Сторон на основе разработанных квалификационных требований по технической защите информации;

разработка, производство, поставка и использование в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества образцов научно-технической продукции и средств технической защиты информации;

оказание Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества услуг по комплексному техническому контролю;

проведение совместных научных конференций, симпозиумов, выставок по вопросам технической защиты информации.


Статья 5


Стороны в течение 30 дней после выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения, уведомляют депозитария в письменной форме о своих компетентных органах, ответственных за реализацию настоящего Соглашения.

В Шанхайской организации сотрудничества органом, ответственным за реализацию настоящего Соглашения, является Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества.


Статья 6


Расходы на обеспечение технической защиты информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества осуществляются за счет средств бюджета Шанхайской организации сотрудничества.

Иные расходы, связанные с реализацией настоящего Соглашения, Стороны несут самостоятельно на территории своих государств.


Статья 7


Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества совместно с экспертами Сторон в соответствии с Соглашением о порядке формирования и исполнения бюджета Шанхайской организации сотрудничества от 29 мая 2003 г. готовит предложения на следующий финансовый год по номенклатуре и объемам средств технической защиты информации, необходимых приборов, оборудования, материалов и комплектующих изделий к ним для Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

После утверждения бюджета Шанхайской организации сотрудничества на очередной финансовый год Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества заключает совместно с экспертами Сторон в пределах предусмотренных на эти цели средств на тендерной основе соответствующие договоры (контракты).


Статья 8


Техническая защита информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества осуществляется в соответствии с требованиями по технической защите информации, утверждаемыми Советом Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.


Статья 9


Технический контроль за соблюдением в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества норм по технической защите информации при разработке и эксплуатации защищенных объектов и систем, используемых в интересах Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, осуществляется группой экспертов Сторон, действующей в соответствии с положением об этой группе, утверждаемым Советом Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, с привлечением при необходимости специалистов организации-разработчика средств технической защиты информации.


Статья 10


Ответственность за обеспечение технической защиты информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества возлагается на директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.


Статья 11


В случае выявления нарушения требований по технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества Стороны проводят консультации, осуществляют разбирательства в соответствии с законодательством своих государств и правилами, действующими в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества, и информируют друг друга об их результатах в письменной форме через Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Расследование фактов несанкционированного распространения информации, связанных с нарушением требований по технической защите информации, осуществляется в соответствии со статьей 16 Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 г.


Статья 12


Споры относительно толкования или применения настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров или консультаций между Сторонами.


Статья 13


Рабочими языками при осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Соглашения являются русский и китайский языки.


Статья 14


В настоящее Соглашение с согласия Сторон могут вноситься изменения путем заключения протоколов, которые вступают в силу в порядке, установленном статьей 15 настоящего Соглашения.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу на 30-й день с даты получения депозитарием последнего из уведомлений в письменной форме о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Депозитарием настоящего Соглашения является Секретариат Шанхайской организации сотрудничества. Депозитарий рассылает официальные копии настоящего Соглашения Сторонам в течение 15 дней с даты его подписания.

Депозитарий в течение 15 дней с даты получения уведомления одной Стороны о компетентном органе, указанном в абзаце первом статьи 5 настоящего Соглашения, сообщает об этом другим Сторонам.


Статья 16


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, являющихся участниками Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. и Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 г.

Для присоединившегося государства настоящее Соглашение вступает в силу на 30-й день с даты получения депозитарием документа о его присоединении.


Статья 17


Настоящее Соглашение остается в силе до момента прекращения действия Соглашения об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 г.


Совершено в г. ____________ "____" _____________ 200__ г. в одном подлинном экземпляре на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Китайской Народной
Республики


За Правительство
Киргизской Республики

За Правительство
Российской Федерации


За Правительство
Республики Таджикистан

За Правительство
Республики Узбекистан


За Шанхайскую
организацию сотрудничества




Распоряжение Правительства РФ от 8 февраля 2006 г. N 164-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 8 ст. 931


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение