Совместное российско-французское заявление по использованию ядерной энергии (Москва, 14 февраля 2006 г.)

Совместное российско-французское заявление по использованию ядерной энергии
(Москва, 14 февраля 2006 г.)


Принято 14 февраля 2006 года в Москве по итогам рабочего визита Премьер-министра Франции Доминика де Вильпена в Россию


Россия и Франция разделяют общие усилия по укреплению режима ядерного нераспространения и сотрудничеству в области нераспространения, разоружения и противодействия терроризму, а также в развитии мирного использования атомной энергии.


Нераспространение, разоружение и противодействие терроризму


Режим ядерного нераспространения является краеугольным камнем системы многосторонней безопасности.

Россия и Франция призывают все государства соблюдать свои обязательства по ДНЯО и Соглашению с МАГАТЭ о гарантиях и разрабатывать эффективные меры, нацеленные на предотвращение незаконного оборота ядерного оборудования, технологий и материалов. В этом контексте они выражают поддержку работе Комитета 1540 СБ ООН и подчеркивают важность полного выполнения Резолюции 1540 СБ ООН всеми странами - членами ООН.

Россия и Франция выступают за скорейшее начало переговоров на КР по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей оружия, а также подтверждают приверженность действующему мораторию в этой связи.

Стороны призывают все государства к сотрудничеству в области борьбы с угрозой ядерного и радиологического терроризма.


Мирное использование ядерной энергии


Ядерная энергия играет и будет играть существенную роль для будущих поколений в решении проблем устойчивого развития в контексте растущего спроса на энергию во всем мире. Как государства - участники ДНЯО они привержены обеспечению возможно более полного обмена оборудованием, материалами и научно-технической информацией для мирного использования атомной энергии, в частности, с развивающимися странами. Они придерживаются общего мнения, что полное соблюдение нераспространенческих обязательств является существенным условием для такого обмена.

В целях дальнейшего укрепления этого общего подхода, а также международного атомноэнергетического рынка они также будут поддерживать инициативы, направленные на:

- рассмотрение многосторонних подходов к ядерному топливному циклу;

- выработку надежных международных гарантий доступа к услугам по обогащению урана, в рамках создания многостороннего механизма для государств, которые не развивают ядерный топливный цикл;

- исследования в области более безопасных, экономичных и устойчивых с точки зрения нераспространения систем атомной энергетики. Франция выступает в поддержку участия России в Форуме "Четвертое поколение".


Иран


В этом контексте Россия и Франция едины в своей решимости урегулировать озабоченности в отношении последствий для нераспространения иранской ядерной программы. Они приветствуют позитивное взаимодействие между Россией и Великобританией, Германией, Францией и Высоким представителем ЕС в поиске дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. Россия и Франция призывают Иран полностью выполнять февральскую резолюцию и требования Совета управляющих МАГАТЭ, включая полное приостановление всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой. Они признают законные права иранского народа развивать безопасную устойчивую атомную энергетическую программу в условиях гарантированно обеспеченного ее мирного характера, и использовать ее блага.

Эффективно устранив в конечном итоге озабоченности мирового сообщества, Иран открыл бы путь к международному сотрудничеству, необходимому для развития такой программы. Российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России находит широкую поддержку со стороны мирового сообщества и представляет возможность для продвижения в этом направлении.


Совместное российско-французское заявление по использованию ядерной энергии (Москва, 14 февраля 2006 г.)


Текст заявления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.