Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области безопасности транспортировки ядерного оружия путем предоставления материально-технических средств, услуг и соответствующего обучения (Москва, 3 апреля 1995 г.)

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области безопасности транспортировки ядерного оружия путем предоставления материально-технических средств, услуг и соответствующего обучения
(Москва, 3 апреля 1995 г.)

ГАРАНТ:

Согласно Протоколу, подписанному в Москве 16 июня 2006 г., положения Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия (Вашингтон, 17 июня 1992 г.) применяются к настоящему Соглашению и к его выполнению


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Соединенных Штатов Америки, ниже именуемые "Стороны",

желая осуществлять сотрудничество в области безопасности транспортировки ядерного оружия в Российской Федерации в связи с уничтожением ядерного оружия и предотвращения его распространения,

согласились о нижеследующем:


Статья I


1. Помощь, оказываемая в соответствии с настоящим Соглашением, предоставляется Министерству оборони# Российской Федерации, ниже именуемому МО РФ, бесплатно. В соответствии с условиями настоящего Соглашения, Министерство обороны Соединенных Штатов Америки, ниже именуемое МО США, может предоставлять материально-технические средства, услуги и обучение с целью содействия Российской Федерации в области безопасности транспортировки ядерного оружия в связи с высокими темпами его уничтожения. Эти материально-технические средства должны соответствовать техническим требованиям, установленным МО США. При установлении этих технических требований МО США будет учитывать рекомендации МО РФ.

2. МО РФ будет использовать все материально-технические средства, услуги и обучение, предоставляемые по настоящему Соглашению, исключительно в целях, обеспечения безопасности транспортировки ядерного оружия в связи с его уничтожением.

3. МО США и Соединенные Штаты Америки не несут ответственности ни за обеспечение надлежащего использования материально-технических средств, услуг и обучения, предоставляемых в соответствии с настоящим Соглашением, ни за какие-либо недостатки в материально-технических средствах, услугах и обучении.

4. Настоящее Соглашение и вся деятельность, предпринимаемая в соответствии с настоящим Соглашением, подпадают под действие положений Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года, ниже именуемого Соглашением об уничтожении и нераспространении оружия и определяются им.


Статья II


1. Каждая Сторона настоящего Соглашения имеет право, по представлении письменного уведомления другой Стороне, передавать обязанности по осуществлению настоящего Соглашения другим ведомствам, департаментам или органам их соответствующих правительств.

2. Каждая из Сторон настоящего Соглашения имеет право, после письменного уведомления другой Стороны, назначать технических контактных представителей, ответственных за материально-технические средства, услуги и обучение, предоставляемые в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья III


ГАРАНТ:

См. Поправку к пункту 1 статьи III настоящего Соглашения, принятую в Москве 4 мая 2005 г., Вашингтоне, 23 мая 2005 г.


1. Полная стоимость материально-технических средств, услуг и обучения, предоставляемых в соответствии с настоящим Соглашением и связанных с этим расходов, включая расходы, относящиеся к транспортировке материально-технических средств и персонала в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, не должна превышать для МО США 17 миллионов долларов США.

2. С учетом консультаций с МО РФ, Министерство обороны Соединенных Штатов Америки и назначенные им доверенные лица, могут по своему усмотрению и на основе своей оценки потребностей, представленных МО РФ, предоставлять помощь МО РФ в сферах, связанных о# безопасностью транспортировки ядерного оружия.

3. Материально-технические средства, предоставляемые в соответствий# с настоящим Соглашением, будут доставляться в Москву, если только Стороны не договорятся об ином. МО США уведомляет МО РФ о запланированной дате каждой отправки заблаговременно, по крайней мере за 7 дней до отправки. Материально-технические средства переходят в собственность МО РФ немедленно по их прибытии.


Статья IV


МО РФ проверяет все материально-технические средства, полученные в соответствии с настоящим Соглашением, и представляет МО США в течение 10 дней после их получения уведомление о том, что они соответствуют спецификациям, установленным МО США. Любые материально-технические средства, не соответствующие спецификациям, должны быть возвращены в Соединенные Штаты Америки через посольство Соединенных Штатов Америки в Москве для их замены в течение 30 дней с момента их получения.


Статья V


При заблаговременном уведомлении не менее, чем за 30 дней и не более, чем три раза в течение каждого календарного года, представители МО США имеют право в период действия настоящего Соглашения и в течение трех лет после этого проводить ревизии и проверки утилизации или использования любых материально-технических средств, услуг и обучения, предоставленных по настоящему Соглашению, включая проверку в местах их размещения или использования, а также имеют право проводить ревизии и проверки любой и всей соответствующей отчетности и документации МО РФ может изымать материально-технические средства, а также отчетность и документацию, относящуюся к услугам и обучению, предоставленных в соответствии с настоящим Соглашением, из объектов, где хранится ядерное оружие, в целях обеспечения их проверки.


Статья VI


Настоящее Соглашение вступает в силу в момент подписания и действует в течение трех лет, или в течение срока действия Соглашения об уничтожении и нераспространении оружия, в зависимости от того, какой срок истекает раньше. В настоящее Соглашение могут вноситься поправки или оно может продлеваться на основании письменного соглашения Сторон. Его действие может быть прекращено любой из Сторон. Соглашение утрачивает силу через 90 дней после направления одной Стороной письменного уведомления другой Стороне о таком намерении.


Совершено в Москве 3 апреля 1995 года, в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство обороны                        За Министерство обороны
Российской Федерации                           Соединенных Штатов Америки
(подпись)                                      (подпись)


Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области безопасности транспортировки ядерного оружия путем предоставления материально-технических средств, услуг и соответствующего обучения (Москва, 3 апреля 1995 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение