Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и спорта (Москва, 24 мая 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и спорта
(Москва, 24 мая 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Гватемала, далее именуемые Сторонами,

стремясь к укреплению дружбы и двусторонних отношений в различных областях культуры, науки, образования и спорта,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является содействие развитию связей между обоими государствами в сфере культуры, науки, образования и спорта.


Статья 2


Стороны будут способствовать сотрудничеству в области культуры путем:

а) содействия обмену артистами, а также специалистами в области изобразительного искусства, театра, музыки, танца, кино, литературы, библиотечного, музейного и архивного дела;

б) содействия пропаганде культурных ценностей обоих государств;

в) содействия изучению и распространению языка одного государства на территории другого;

г) содействия гастролям оперных, театральных, музыкальных коллективов, организации концертов, конкурсов и фестивалей;

д) информирования друг друга о конференциях, конкурсах, фестивалях и других международных мероприятиях в области культуры, проводимых на территории их государств;

е) содействия прямым связям между организациями культуры, ассоциациями деятелей искусств, фондами и другими учреждениями обоих государств в сферах, подпадающих под действие настоящего Соглашения;

ж) содействия взаимным поездкам преподавателей литературы, музыки, сценического искусства, изобразительного искусства с целью обмена опытом и ведения преподавательской работы.


Статья 3


Стороны будут содействовать принятию мер для обеспечения эффективной защиты интеллектуальной собственности граждан другого государства в соответствии с внутренним законодательством и международными соглашениями, участниками которых они являются.


Статья 4


Стороны будут содействовать развитию связей между обоими государствами в области науки. С этой целью они в соответствии с согласованными программами будут поощрять организацию поездок ученых для научно-исследовательской работы, обмена опытом, научной информацией, а также чтения лекций.


Статья 5


Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области образования путем обмена специалистами, учеными, преподавателями, студентами и учащимися. Они будут способствовать установлению прямых контактов между учебными заведениями и развивать связи в сфере подготовки и повышения квалификации преподавателей, обмена научными публикациями и других областях, представляющих интерес для обоих государств.

Стороны будут содействовать проведению переговоров между компетентными учреждениями двух государств с целью подписания Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.


Статья 6


Стороны будут содействовать развитию связей и обменов спортивными командами, тренерами, учеными и специалистами в области физической культуры и спорта на основе договоренностей между соответствующими спортивными организациями обоих государств.


Статья 7


Во исполнение положений настоящего Соглашения Стороны могут создать Смешанную Российско-Гватемальскую комиссию и подписывать программы обменов в области культуры, науки, образования и спорта сроком действия на три года, в которых будут оговорены конкретные мероприятия и условия их реализации.

В целях реализации конкретных мероприятий в рамках настоящего Соглашения и программ Стороны будут подписывать дополнительные соглашения.


Статья 8


Для проведения мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, Стороны будут согласовывать меры по упрощению временного ввоза материалов и оборудования, а также въезда и выезда граждан из одного государства в другое.

Стороны будут осуществлять свои культурные проекты за счет собственных средств, включая уплату налогов, пошлин или сборов, предусмотренных внутренним законодательством каждого из государств.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 27 сентября 2004 г.

Настоящее Соглашение будет действовать в течение 5 лет с автоматическим продлением на период такой же продолжительности, если ни одна из Сторон не заявит в письменной форме не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает осуществления программ, находящихся в процессе реализации на момент прекращения действия.


Совершено в Москве двадцать четвертого мая тысяча девятьсот девяносто девятого года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и спорта (Москва, 24 мая 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 27 сентября 2004 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2006 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.