Совместное заявление Четвертого заседания Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству (Бразилиа, 4 апреля 2006 г.)

Совместное заявление
Четвертого заседания Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству
(Бразилиа, 4 апреля 2006 г.)


1. Председатель Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадков и Вице-президент Федеративной Республики Бразилии Ж. Аленкар выразили удовлетворение осуществлением официального визита Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова в Бразилию и подчеркнули важность этого события для укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

2. Под сопредседательством Председателя Правительства Российской Федерации и Вице-президента Федеративной Республики Бразилии 4 апреля с. г. в Бразилиа было проведено четвертое заседание Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству, являющейся механизмом двустороннего сотрудничества самого высокого уровня.

3. В ходе заседания стороны позитивно оценили итоги четвертого заседания Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Москве 3 - 4 октября 2005 г. Было отмечено достигнутое в ходе него продвижение по различным направлениям двустороннего сотрудничества, а также роль этой комиссии в деле укрепления отношений между Россией и Бразилией.

4. В данном контексте они отметили важность визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Бразилию в ноябре 2004 г. и визита Президента Федеративной Республики Бразилии Л.И. Лулы да Силвы в Россию в октябре 2005 г., в ходе которых президенты обсудили наиболее значимые темы двусторонних отношений и с удовлетворением констатировали совпадение позиций обеих стран по широкому спектру вопросов международной повестки дня.

5. Стороны с удовлетворением отметили перспективу новой встречи между главами двух государств в соответствии с приглашением, направленным Президентом В.В. Путиным Президенту Л. Луле да Силве, принять участие в сегменте высокого уровня саммита в Санкт-Петербурге, проводимого в рамках нынешнего председательства Российской Федерации в "Группе восьми".

6. Вице-президент Бразилии вновь выразил благодарность российской стороне за поддержку Бразилии в качестве одного из сильных кандидатов на место постоянного члена реформированного Совета Безопасности, при том понимании, что будет принято решение о расширении СБ ООН в обеих категориях. Одновременно стороны указали на необходимость достижения самого широкого согласия в принятии решений по всем реформенным процессам в ООН.

7. Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Бразилии констатировали растущий динамизм торгового оборота между двумя странами, который составил более 3 млрд. долл. в 2005 г., и выразили готовность к расширению и диверсификации двусторонней товарной номенклатуры в целях повышения в ней доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Они также отметили важное значение недавно завершенных переговоров между двумя странами по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Они дали высокую оценку деятельности Совета предпринимателей Россия-Бразилия по интенсификации прямых контактов между деловыми кругами двух стран в целях увеличения двусторонней торговли и выразили обоюдное мнение о необходимости продолжения диалога на экспертном и политическом уровнях в целях расширения российско-бразильского товарооборота, в том числе сельскохозяйственной продукции.

8. Стороны подчеркнули многоплановый характер сотрудничества между Россией и Бразилией и отметили достигнутое продвижение во взаимодействии в торгово-экономической, сельскохозяйственной, научно- технической сферах, в области культуры и спорта. Особо приветствовали значительный прогресс в сотрудничестве в сфере авиационной промышленности, космоса, банковской деятельности и энергетики. Выразили готовность к интенсификации сотрудничества в военно-технической и оборонной сферах.

9. Они уделили особое внимание научно-технической сфере, подтвердив важность обеспечения выхода двусторонних связей в этой области на уровень технологического альянса в соответствии с задачей, поставленной президентами Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилии. Подчеркнули достигнутый прогресс в двустороннем сотрудничестве в области мирного использования космического пространства. Особое место в этой сфере занимает реализация российско-бразильской программы сотрудничества в космической области. Отмечена важность скорейшего завершения переговоров по двустороннему соглашению в области защиты космических технологий.

10. Стороны отметили участие бразильского космонавта в миссии в российском сегменте Международной космической станции (МКС). Охарактеризовали данное событие как знак подтверждения договоренностей двух стран в космической сфере и символ взаимного стремления к развитию надежного и плодотворного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

11. Стороны приветствовали объявление Председателем Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадковым о приостановлении ограничений на импорт в Россию мяса говядины из штата Рио-Гранде-ду-Сул, а также о либерализации импорта мяса птицы. Российская сторона сообщила о предстоящем направлении своей технической миссии в Бразилию для изучения ситуации.

12. При обсуждении двустороннего сотрудничества в банковской сфере, стороны отметили предстоящий в мае с. г. визит председателя Центрального Банка Бразилии в Москву, в ходе которого должен быть подписан меморандум о взаимопонимании между Банком России и Центральным Банком Бразилии.

13. Председатель Правительства Российской Федерации и Вице-президент Федеративной Республики Бразилии выразили свое удовлетворение подписанием в ходе визита следующих документов:

- Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области метрологии между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации и Национальным институтом метрологии, стандартизации и промышленного качества Федеративной Республики Бразилии;

- Программы сотрудничества между Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации и Административным советом экономической безопасности Министерства юстиции Федеративной Республики Бразилии;

- Протокола о намерениях между Дипломатической академией МИД России и Институтом Рио-Бранко МИД Бразилии.

14. В рамках визита в Бразилию Председателем Правительства Российской Федерации проведены встречи с руководителями бразильских энергетических компаний, с членами Совета предпринимателей Россия - Бразилия. Состоялось посещение завода компании "Эмбраэр", Аэрокосмического технологического центра и Национального института космических исследований.

15. Председатель Правительства М.Е. Фрадков и Вице-президент Ж. Аленкар выразили удовлетворение укреплением двусторонних отношений и подтвердили важную роль в этом процессе Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству, предложив провести ее следующее заседание, в соответствии с принципом очередности, в Москве в 2007 году.

16. Подписано в г. Бразилиа 4 апреля 2006 года в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Е. Фрадков


Вице-президент
Федеративной Республики Бразилии

Ж. Аленкар


Совместное заявление Четвертое заседание Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству (Бразилиа, 4 апреля 2006 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.