Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании Совместной рабочей группы по вопросам миграции (Пекин, 16 мая 2006 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании Совместной рабочей группы по вопросам миграции
(Пекин, 16 мая 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, далее именуемые Сторонами,

в соответствии с духом Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. и Совместной декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики от 27 мая 2003 г.,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 3 ноября 2000 г.,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, а также национальным законодательством обоих государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Совместная рабочая группа по вопросам миграции (далее - Совместная рабочая группа) создается в целях повышения уровня взаимодействия обоих государств в сфере регулирования миграционных процессов, в том числе в области совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества, упорядочения миграционных потоков, регулирования внешней миграции, обеспечения законных прав и интересов мигрантов, принятия совместных мер по предупреждению и борьбе с незаконной миграцией, укрепления сотрудничества компетентных органов обоих государств в области миграции.


Статья 2


Стороны формируют Совместную рабочую группу в течение двух месяцев после вступления настоящего Протокола в силу.


Статья 3


Регламент Совместной рабочей группы изложен в Приложении, которое является неотъемлемой частью настоящего Протокола.


Статья 4


Основными направлениями деятельности Совместной рабочей группы являются:

1) подготовка предложений по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества обоих государств в области миграции;

2) обмен информацией и данными по вопросам миграции в обоих государствах;

3) укрепление сотрудничества Сторон в сфере предупреждения незаконной миграции и борьбы с ней;

4) обмен информацией о методах и способах, которые Стороны используют при пограничном контроле;

5) совершенствование механизма защиты законных прав и интересов граждан государств Сторон, находящихся на территории государства другой Стороны, обеспечение и содействие контактам граждан обоих государств;

6) решение вопросов, связанных с реализацией Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 3 ноября 2000 года;

7) рассмотрение иных вопросов в области миграции, представляющих взаимный интерес.


Статья 5


В состав Российской части Совместной рабочей группы входят представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

В состав Китайской части Совместной рабочей группы входят представители Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики, Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики, Министерства труда и социального обеспечения Китайской Народной Республики, Министерства коммерции Китайской Народной Республики.

Координация деятельности российской части Совместной рабочей группы осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации. Координация деятельности китайской части Совместной рабочей группы осуществляется Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики.

Каждая из частей Совместной рабочей группы состоит не более чем из 15 членов. О руководителях и персональном составе российской и китайской частей Совместной рабочей группы Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам в течение двух месяцев после вступления в силу настоящего Протокола.

В случае внесения изменений в состав одной из частей Совместной рабочей группы, ведомство, координирующее ее деятельность, в двухнедельный срок уведомляет об этом ведомство, координирующее деятельность другой части Совместной рабочей группы.


Статья 6


Положения настоящего Протокола не затрагивают прав и обязательств Сторон по иным международным договорам, участниками которых являются их государства.


Статья 7


По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения и дополнения.


Статья 8


Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания и действует в течение пяти лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода его действия не уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить действие настоящего Протокола.


Совершено в Пекине "16" мая 2006 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайских языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Китайской Народной
Республики
/подпись/


Приложение

к Протоколу между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Китайской Народной Республики о создании

Совместной рабочей группы

по вопросам миграции

от 16 мая 2006 г.


Регламент
Совместной рабочей группы по вопросам миграции


Настоящий регламент определяет организацию работы Совместной рабочей группы по вопросам миграции (далее - Совместная рабочая группа), порядок подготовки и проведения ее заседаний, процедуру подготовки и принятия документов, выносимых на рассмотрение.


I. Заседания


1.1. Деятельность Совместной рабочей группы осуществляется в форме заседаний, проводимых по мере необходимости, но не реже одного раза в год, как правило, поочередно в Российской Федерации и Китайской Народной Республике. Решение о месте проведения очередного заседания принимается на текущем заседании.

Местом проведения первого заседания Совместной рабочей группы является г. Хабаровск.

1.2. По инициативе руководителя одной части Совместной рабочей группы по согласованию с руководителем другой части Совместной рабочей группы могут проводиться внеочередные заседания Совместной рабочей группы.

1.3. Предложения по срокам проведения заседания с обоснованием необходимости его созыва, проекты повестки дня и документов заседания готовятся принимающей Стороной и направляются для согласования другой Стороне не позднее, чем за 45 дней до предполагаемого срока проведения заседания.

1.4. При необходимости, перед заседаниями Совместной рабочей группы могут проводиться встречи экспертов для подготовки и доработки проектов документов, предполагаемых к рассмотрению и принятию на заседании.


II. Участники заседаний


2.1. В заседаниях Совместной рабочей группы принимают участие представители компетентных органов Сторон, указанных в статье 5 Протокола.

2.2. При необходимости, по взаимной договоренности руководителей частей Совместной рабочей группы к участию в заседаниях могут привлекаться представители и эксперты иных компетентных органов Российской Федерации и Китайской Народной Республики.


III. Проведение заседаний


3.1. На заседаниях председательствует руководитель части Совместной рабочей группы, на территории государства которого проходит заседание.

3.2. Председательствующий руководит проведением заседания, представляет для обсуждения и рассмотрения на заседании повестку дня и порядок работы, определяет очередность докладов и выступлений.

3.3. Совместная рабочая группа рассматривает вопросы, включенные в повестку дня заседания, и принимает по ним рекомендации, которые направляются в компетентные органы Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

3.4. Порядок обсуждения проекта рекомендаций Совместной рабочей группы определяется руководителями обеих ее частей, которые принимают решение о проведении общего или постатейного обсуждения текста.

3.5. Совместная рабочая группа, при необходимости, вносит изменения и дополнения в проекты рекомендаций.

3.6. Рекомендации Совместной рабочей группы считаются принятыми, если они одобрены обеими частями Совместной рабочей группы.

3.7. В случае отклонения проекта рекомендаций он может быть повторно вынесен на обсуждение на текущее или следующее заседание Совместной рабочей группы.

3.8. Итоги заседания оформляются протоколом, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов повестки дня.

3.9. Основными реквизитами протокола являются: наименование и даты проведения заседания и подписания протокола, фамилия и инициалы председательствующего на заседании, список участников и приглашенных, повестка дня заседания, описание хода обсуждения повестки дня и подписи руководителей обеих частей Совместной рабочей группы.

3.10. Заседание Совместной рабочей группы завершается подписанием руководителями ее обеих частей решений и протокола заседания, после чего оно объявляется закрытым. По результатам проведенного заседания при согласии Сторон может проводиться пресс-конференция, на которой оглашаются результаты заседания.


IV. Организационно-техническое обеспечение заседаний


4.1. Организацию и материально-техническое обслуживание заседания Совместной рабочей группы обеспечивает принимающая Сторона.

4.2. В зале заседания размещаются государственные флаги Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

4.3. В ходе заседания Российская Сторона обеспечивает последовательный перевод с русского на китайский язык, Китайская Сторона - последовательный перевод с китайского на русский язык.

4.4. Проекты всех рассматриваемых на заседании документов готовятся на русском и китайском языках.

4.5. Протокол заседания и рекомендации оформляются в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, для членов обеих частей Совместной рабочей группы.


V. Финансовые вопросы


5.1. Расходы, связанные с организацией и проведением заседаний Совместной рабочей группы, включая транспортное обслуживание, несет принимающая Сторона, если Сторонами предварительно не будет согласован иной порядок.

5.2. Направляющая Сторона несет расходы по проезду ее представителей к месту проведения заседания, а также их проживанию в государстве принимающей Стороны.


Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании Совместной рабочей группы по вопросам миграции (Пекин, 16 мая 2006 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2007 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.