Совместное заявление Президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Канады С. Харпера о российско-канадских отношениях

Совместное заявление
Президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Канады С. Харпера о российско-канадских отношениях


Российская Федерация и Канада поддерживают насыщенные и многогранные двусторонние отношения. Сегодня мы подтверждаем нашу приверженность укреплению ключевых направлений совместного взаимодействия. Энергетическое сотрудничество выделено в отдельное заявление.

Мы подтверждаем наше твердое намерение совместно работать в области безопасности и борьбы с терроризмом с использованием налаженного двустороннего диалога и через тесное взаимодействие в рамках международных форумов. Мы продолжим активное участие в усилиях по укреплению международного единства и будем вносить вклад в международную борьбу с терроризмом. В частности, мы будем поддерживать и укреплять наше сотрудничество по Афганистану и наши совместные усилия в борьбе с наркотрафиком в регионе.

Мы привержены дальнейшему наращиванию нашего сотрудничества в рамках программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Глобальное партнерство стало крупномасштабной международной инициативой, которая вносит вклад в укрепление международной безопасности. Партнерство уже демонстрирует осязаемые результаты, и сотрудничество между нашими двумя странами привело к существенному прогрессу во всех приоритетных областях. Мы особенно удовлетворены отменным двусторонним взаимодействием и духом партнерства, который возник при совместной работе по этой программе.

Последние годы предоставили нашим деловым кругам впечатляющие новые возможности для наращивания торговли и взаимных инвестиций, что способствует благополучию наших граждан. С целью придания дополнительного импульса этой позитивной тенденции мы намерены поощрять расширение бизнес-диалога, в том числе с использованием структур Межправительственной экономической комиссии.

Являясь соседями на просторах Севера, мы разделяем глубокую приверженность обеспечению благополучия жителей арктических регионов наших стран. Как партнеры в Арктическом Совете, а также через наш двусторонний диалог и сотрудничество мы продолжим совместную деятельность во имя стабильного и устойчивого развития Севера, поддержания баланса между защитой окружающей среды и экономическим процветанием.

Мы признаем, что демократия, открытое общество и эффективная рыночная экономика являются мощной позитивной силой, способствующей росту и развитию наших стран и во всем мире. Мы намерены продолжать конструктивный диалог в этой области и будем обмениваться опытом по моделям управления, которые могли бы способствовать постоянному улучшению жизни наших граждан.

Мы также будем расширять практику консультаций и обмена мнениями по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, поощрять развитие связей и обменов в сферах культуры, науки, образования, туризма, спорта, гражданского общества и между людьми.



Совместное заявление Президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Канады С. Харпера о российско-канадских отношениях


Текст заявления размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.