Совместное заявление Президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Канады С. Харпера о российско-канадском сотрудничестве в области энергетики

Совместное заявление
Президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Канады С. Харпера о российско-канадском сотрудничестве в области энергетики


Россия и Канада имеют много общих интересов в развитии национальных энергетик и поддержке успешного функционирования мировых энергетических рынков. Наши страны являются крупнейшими производителями и экспортерами энергии, играют важную роль в укреплении глобальной энергетической безопасности.

Мы приветствуем важное и своевременное обсуждение проблем глобальной энергетической безопасности на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге. Действуя вместе, страны "Группы восьми" могут выделить те ключевые принципы, которые необходимы для поддержания основ нашей энергетической политики и которые помогут нам дать ответ на сегодняшние глобальные вызовы в области энергетики, экологии и развития.

Действуя совместно в интересах укрепления глобальной энергетической безопасности и решения проблем защиты окружающей среды, мы, в дополнение к энергоэффективности, научно-техническому сотрудничеству, возобновляемым и альтернативным источникам энергии, сосредоточимся на диверсификации источников энергии, поощрении инвестиций в энергетический сектор.

Мы будем полностью уважать рыночные принципы и обеспечивать осуществление открытой, понятной и предсказуемой политики и регулирования. Мы также будем обеспечивать создание прозрачных налоговых, правовых, административных и коммерческих условий, устранение барьеров на пути торговли и содействие взаимным инвестициям в энергетику.

Мы приветствуем сотрудничество между российскими и канадскими игроками в сфере энергетики и будем проводить работу по облегчению этих связей в целях поддержки международной торговли, в частности, в сфере сжиженного природного газа (СПГ). Мы считаем, что подобное укрепление и развитие рынка СПГ будет играть важную роль в обеспечении глобальной энергобезопасности.

Россия и Канада стремятся к возможности расширения сотрудничества в мирном использовании атомной энергии и в этой связи к завершению согласования договоренностей, которые будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в области торговли ураном.

Мы намерены развивать наш партнерский диалог по энергетической безопасности как через расширение наших двусторонних отношений, так и через существующие многосторонние форумы с целью реализации договоренностей, достигнутых на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге.



Совместное заявление Президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Канады С. Харпера о российско-канадском сотрудничестве в области энергетики


Текст заявления размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.