О работе с Африкой (принято лидерами "Группы восьми" в Санкт-Петербурге по итогам саммита 16 июля 2006 г.)

О работе с Африкой
(принято лидерами "Группы восьми" в Санкт-Петербурге по итогам саммита 16 июля 2006 г.)

 

Наши обязательства

 

С конца 1990-х годов на саммитах "Группы восьми" Африке уделялось повышенное внимание. В прошлом году в Глениглсе "восьмерка" договорилась принять ряд дальнейших мер, направленных на сокращение бедности и содействие устойчивому развитию континента. Мы продолжаем работать в партнерстве с Африкой в поддержку Афросоюза и НЕПАД, уделяя в текущем году приоритетное внимание инфекционным заболеваниям, образованию и энергетической безопасности. В данном докладе рассмотрен прогресс, достигнутый в реализации обязательств по Африке, принятых "Группой восьми" на последнем саммите в Глениглсе, - с учетом того, что главную ответственность за осуществление реформ несут сами африканцы.

 

Достигнутый прогресс

 

Мир и стабильность: Мы расширили поддержку усилий африканского сообщества по укреплению мира и стабильности в Африке, включая помощь в создании Африканских сил постоянной готовности, оказание материально-технического и финансового содействия в выработке стратегии по укреплению общего потенциала африканских организаций по урегулированию конфликтов на континенте. Мы предоставили финансирование, материально-технические ресурсы и специалистов Миссии Африканского союза в Дарфуре и готовы поддержать замену миротворцев АС контингентом ООН. Мы содействовали развитию ряда международных центров подготовки миротворцев в Африке, а также в других регионах мира. Отмечаем подготовленный к встрече министров иностранных дел "Группы восьми" доклад представителей "восьмерки" и других стран-доноров об укреплении африканского миротворческого потенциала, включая создание в г. Виченца Центра подготовки полицейских подразделений для обеспечения стабильности. Мы предпринимаем необходимые шаги по выполнению взятого на Си-Айленде обязательства подготовить 75 тыс. миротворцев в различных регионах к 2010 году, уделяя первоочередное внимание Африке.

В Глениглсе мы отмечали важность мира как условия для развития и договорились оказывать содействие нестабильным африканским государствам в посткризисном и постконфликтном восстановлении. В этом плане Африка добилась существенного прогресса. Мы предприняли шаги, чтобы помочь странам, пережившим конфликты, и решительно поддержали успешное создание в декабре 2005 года Комиссии ООН по миростроительству. Мы способствовали быстрому и более эффективному реагированию на вызываемые конфликтами гуманитарные кризисы посредством создания в марте с.г. Центрального фонда чрезвычайного реагирования ООН, в который страны-члены "восьмерки" и другие доноры обязались внести 264 млн. долл.; 92 млн. долл. уже выделено на урегулирование чрезвычайных ситуаций на Африканском Роге, в Дарфуре, Демократической Республике Конго, Чаде, Нигере, Кот-д'Ивуаре и Бурунди. Усилия доноров за последний год во взаимодействии с региональными лидерами и международным сообществом способствовали предотвращению голода в странах Восточной и Южной Африки, где он угрожал более чем 26 миллионам человек.

Содействие становлению надлежащего и эффективного управления: Совместно с нашими международными партнерами мы обеспечили вступление в силу в декабре 2005 года Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которую уже ратифицировали 22 африканских государства и 3 члена "восьмерки". 25 африканских стран стали участниками Африканского механизма равноправного взаимного контроля, и 3 уже выполнили соответствующие процедуры. Существенный прогресс достигнут в обеспечении транспарентности и подотчетности, в т.ч. в газовой и нефтяной промышленности - в рамках реализации Инициативы по транспарентности в добывающей промышленности, в которой участвуют 15 африканских стран и 22 компании. Мы успешно завершили работу в ОЭСР по значительному ужесточению требований в вопросах борьбы со взяточничеством для тех, кто обращается за экспортными кредитами и гарантиями по кредитам.

Инвестиции в развитие человеческого потенциала: Основываясь на обязательствах, принятых нами в прошлом году в Глениглсе, страны "восьмерки" и другие международные партнеры одобрили политическую декларацию на встрече высокого уровня ООН по ВИЧ/СПИД в июне с.г., в которой содержится обязательство предпринимать все необходимые усилия по обеспечению всеобщего доступа к комплексным программам профилактики, лечения, ухода за ВИЧ-инфицированными и их поддержки к 2010 г.; осуществить меры по выделению дополнительных ресурсов на борьбу с ВИЧ/СПИД с учетом того, что, по оценке ЮНЭЙДС, в период до 2010 г. на эти цели будет ежегодно требоваться порядка 20-23 млрд. долл. Глобальный фонд является важным инструментом в борьбе с ВИЧ/СПИД. Совместно с другими донорами мы продолжим работу в целях обеспечения финансирования, необходимого для пополнения Фонда в 2006-2007 гг., и призываем все заинтересованные стороны принять активное участие в разработке 4-летней стратегии, направленной на создание прочной основы для деятельности Фонда в предстоящие годы. Мы предпринимаем усилия по реализации Глобального плана по борьбе с туберкулезом, принятого в январе 2006 г., и Глобального стратегического плана по ликвидации малярии, принятого в ноябре 2005 г. Мы приняли обязательства направить на цели борьбы с полиомиелитом 210 млн. долл. в 2006 г. Если удастся ликвидировать дефицит финансирования, полиомиелит в Африке будет искоренен.

Мы содействуем нашим африканским партнерам в выполнении их обязательств по обеспечению бесплатного начального образования для всех детей в Африке к 2015 г. Мы поддерживаем эффективную реализацию Инициативы ускоренного финансирования программы "Образование для всех", что детализируется в итоговом документе по образованию Санкт-Петербургского саммита. Мы приветствуем План действий в области науки и технологий, принятый африканскими министрами в сентябре 2005 г. и направленный на обеспечение квалифицированными кадрами частного и государственного секторов в африканских странах.

В сфере водных ресурсов мы выступаем за укрепление сотрудничества между африканскими организациями бассейнов рек, оказываем поддержку Африканскому совету министров по воде и Африканскому банку развития, играющему ведущую роль в этой ключевой области. Мы вносим вклад в усилия по повышению эффективности помощи, направляемой на развитие водных ресурсов в Африке.

Поощрение роста: Мы не ослабляли усилий по содействию Африке в том, чтобы она могла через торговлю решать вопросы достижения устойчивого развития. Мы договорились в ходе министерской встречи ВТО в декабре 2005 г. ликвидировать все формы субсидирования экспорта хлопка в 2006 году, покончить со всеми формами сельскохозяйственных экспортных субсидий и навести порядок со всеми подобными экспортными мерами к концу 2013 г.; отменить все пошлины и квоты для по меньшей мере 97% продукции из наименее развитых стран при условии успешного завершения Дохийского раунда; обеспечить поддержку усилий развивающихся стран по укреплению их торгового потенциала. Мы подтверждаем, что принцип дифференцированного подхода является неотъемлемой частью договоренностей в рамках ВТО.

Мы оказываем Африке содействие в строительстве автомобильных и железных дорог, энергетических и других систем, необходимых для экономического роста, в т.ч. через нашу поддержку Консорциума по развитию инфраструктуры в Африке, созданного в октябре 2005 г., который уже определил источники финансирования для реализации 11 региональных проектов из числа вошедших в краткосрочный План действий программы НЕПАД стоимостью 740 млн. долл. Мы содействуем Африке в привлечении частного финансирования и внутренних инвестиций, которые будут способствовать экономическому росту, в т.ч. через Африканскую инвестиционную инициативу НЕПАД-ОЭСР, Инициативу расширенного содействия Африке по линии частного сектора, а также Фонд инвестиционного климата, решение о создании которого было принято на Всемирном экономическом саммите в июне с.г. Мы продолжаем оказывать существенное содействие развитию сельского хозяйства в Африке. Основой для совместной работы в этой области является Всеобъемлющая программа развития сельского хозяйства в Африке АС/НЕПАД.

Финансирование развития: Мы напряженно работаем в целях выполнения наших крупных обязательств по предоставлению помощи, что по сравнению с 2004 г. с учетом вклада других доноров приведет к увеличению к 2010 г. официальной помощи развитию (ОПР) Африке на 25 млрд.долл. в год при общей планируемой ОЭСР сумме прироста ОПР в 50 млрд. долл. в год. По подсчетам ОЭСР, ОПР, предоставленная странами-членами Комитета по содействию развитию, возросла на 31% в 2005 г. и составила 107 млрд. долл., из которых 75% было выделено членами "восьмерки". Учитывая, что объемы частных финансовых ресурсов значительно превышают соответствующие операции госсектора и могут весьма позитивно воздействовать на реализацию программ развития, мы предпринимаем шаги по оказанию содействия африканским государствам в мобилизации всех видов финансирования на цели развития в соответствии с Монтеррейским консенсусом.

Мы достигли существенного прогресса в облегчении долгового бремени беднейших стран. МВФ и МАР реализовали предложение "Группы восьми" о списании 100% долгов государств, подпадающих под действие Инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью. Ожидается, что в скором времени его реализует Африканский фонд развития. Задолженность 15 африканских стран уже аннулирована по линии МВФ и МАР. Еще порядка 24 стран будут охвачены Многосторонней инициативой по облегчению задолженности по достижении ими момента завершения Инициативы БСБЗ/HIPC. Было согласовано и осуществлено списание 100% долга Нигерии Парижскому клубу в размере 30 млрд. долл.

Мы работаем над выполнением принятой в марте 2005 г. Парижской декларации об обеспечении эффективности помощи в целях выделения действенной помощи Африке и другим развивающимся странам и приступили к проведению мониторинга реализации Парижской декларации.

Взаимная ответственность и отчетность: Мы привержены принципу взаимной ответственности и отчетности. Правительства африканских стран приняли важные обязательства по обеспечению мира и безопасности, надлежащего управления и транспарентности, которые должны выполняться. Мы продолжим обеспечивать мониторинг прогресса, а также продолжение диалога высокого уровня по этим вопросам между донорами и африканскими государствами в рамках Форума по партнерству с Африкой, Секретариат которого подготовит свой первый мониторинговый доклад к октябрю 2006 г.

Дальнейшая работа

 

Мы достигли значительного прогресса за период после саммита в Глениглсе. Наши основные шаги в следующем году:

- борьба с инфекционными заболеваниями, укрепление образования и обеспечение энергетической безопасности в Африке и во всем мире. Соответствующие моменты детально зафиксированы в наших отдельных заявлениях;

- продолжение совместно с Евросоюзом, ООН и другими партнерами оказания помощи Африканскому союзу, африканским субрегиональным организациям в формировании Африканских сил постоянной готовности, включая транспортное и материально-техническое обеспечение;

- борьба с нежелательным незаконным распространением обычных вооружений, в т.ч. путем укрепления существующих механизмов;

- меры по скорейшей ратификации Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, включая дискуссию о мониторинговом и имплементационном механизмах на Конференции государств-участников Конвенции, которая состоится позднее в текущем году;

- продолжение поддержки Африканского механизма равноправного взаимного контроля с учетом того, что ответственность за судьбы континента несут прежде всего сами африканцы;

- поощрение более широкой реализации Инициативы по транспарентности в добывающей промышленности и других программ по обеспечению транспарентности в богатых ресурсами африканских странах;

- незамедлительная активизация усилий по достижению амбициозных и сбалансированных результатов на Дохийском раунде переговоров ВТО, которые обеспечат развивающимся странам - особенно наименее развитым - более широкий доступ на мировые рынки, укрепят их торговый потенциал, а также позволят развивающимся странам планировать и последовательно осуществлять свои собственные экономические стратегии;

- поддержка развития сельского хозяйства, в частности, в рамках реализации Всеобъемлющей программы развития сельского хозяйства в Африке АС/НЕПАД;

- дальнейшая работа по оказанию "помощи для торговли" с тем, чтобы африканские страны могли более эффективно участвовать в системе международной торговли и получать от этого выгоду;

- выполнение наших обязательств по предоставлению помощи и продолжение мониторинга их реализации, в частности, в рамках Форума по партнерству с Африкой;

- обеспечение в полном объеме реализации и финансирования Многосторонней инициативы по облегчению задолженности в соответствии с обязательствами, взятыми нами в Глениглсе, на основе справедливого разделения финансовой нагрузки и поддержания долгосрочной долговой устойчивости путем реализации программы мер МВФ/ВБ по обеспечению долговой устойчивости для стран с низкими доходами;

- выполнение обязательств по повышению эффективности помощи в соответствии с нашей Парижской повесткой и мониторинг их выполнения.

Мы рассмотрим прогресс и определим дальнейшие шаги по содействию успешному развитию Африки на саммите "Группы восьми" в Германии в 2007 г. Нашей целью остается демократическая, процветающая и мирная Африка. Мы продолжим оказывать полную поддержку направленным на достижение этого усилиям африканских стран.

 


О работе с Африкой Принято лидерами "Группы восьми" в Санкт-Петербурге по итогам саммита 16 июля 2006 года


Текст документа размещен на сайте Президента России в Internet (http://www.president.kremlin.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.