Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Москва, 24 июля 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ
(Москва, 24 июля 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хорватии, далее именуемые Сторонами,

в целях реализации Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Боснии и Герцеговины, Правительством Республики Македонии, Правительством Сербии и Черногории, Правительством Республики Словении, Правительством Республики Хорватии об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 17 сентября 2003 года (далее - Меморандум),

желая окончательно урегулировать долю обязательств бывшего СССР в итоговом сальдо расчетов по товарообороту между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, приходящуюся на Республику Хорватию в соответствии со статьей 5 Меморандума,

и в целях дальнейшего развития и укрепления торговых, финансовых и экономических взаимоотношений между двумя государствами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Предмет Соглашения


1. Предметом настоящего Соглашения является урегулирование доли обязательств бывшего СССР в клиринговых долларах США в итоговом сальдо расчетов по товарообороту между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, приходящейся на Республику Хорватию (далее - обязательства бывшего СССР).

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Меморандума сумма обязательств бывшего СССР составляет 297148922,92 клирингового доллара США.

3. Стороны подтверждают, что не имеют иных взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, и иных финансовых претензий или требований, связанных с существованием бывшего СССР и бывшей СФРЮ, кроме требований, определенных в пункте 2 настоящей статьи и в статье 6 настоящего Соглашения.


Статья 2
Урегулируемая сумма


1. Сумма обязательств бывшего СССР пересчитывается в доллары США по курсу 1 клиринговый доллар США равен 0,625 доллара США и составляет 185718076,83 доллара США (далее - урегулируемая сумма).

2. Урегулируемая сумма является окончательной, не подлежит пересмотру Сторонами и будет урегулирована в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 3
Погашение урегулируемой суммы


1. В целях реализации положений настоящего Соглашения уполномоченные банки Сторон, определенные в статье 8 настоящего Соглашения (далее - уполномоченные банки Сторон), открывают специальный беспроцентный счет (далее - ликвидационный счет).

2. Урегулируемая сумма зачисляется на ликвидационный счет в день, следующий за днем подписания уполномоченными банками Сторон межбанковского соглашения в соответствии с пунктом 2 статьи 8 настоящего Соглашения.

3. Урегулируемая сумма погашается путем поставок товаров (за исключением сырьевых и биржевых товаров) и услуг из Российской Федерации в Республику Хорватию в порядке, установленном статьей 5 настоящего Соглашения.

4. Номенклатура товаров и услуг, указанных в пункте 3 настоящей статьи, будет согласована органами Сторон, указанными в пункте 4 статьи 5 настоящего Соглашения.

5. При осуществлении поставок товаров и услуг, указанных в пункте 3 настоящей статьи, остаток на ликвидационном счете будет погашаться равными годовыми долями в течение 5 лет с даты зачисления урегулируемой суммы на ликвидационный счет, но не позднее 31 декабря 2011 г., с правом переноса неиспользованной части годовой доли на следующий год и ее использования в следующем году без применения коэффициента, указанного в пункте 6 настоящей статьи.

6. Уменьшение на ликвидационном счете части урегулируемой суммы, превышающей годовую долю в размере 37143615 долларов США, осуществляется пропорционально по годам погашения с применением коэффициента 1,25 к стоимости поставок товаров и услуг, за исключением, случаев, предусмотренных в пункте 5 настоящей статьи.

7. В случае если какая-либо часть урегулируемой суммы не будет погашена в порядке и сроки, предусмотренные пунктами 3 - 6 настоящей статьи, и Стороны не достигнут соглашения о продлении этих сроков, остаток на ликвидационном счете (далее - консолидируемая сумма) подлежит отнесению на специальный процентный счет, открываемый уполномоченными банками Сторон (далее - консолидационный счет).

Консолидируемая сумма подлежит погашению денежными средствами равными годовыми долями до 1 января 2022 г., исключая эту дату, с начислением процентов по ставке, предусмотренной в статье 4 настоящего Соглашения, или иным способом на условиях, согласованных уполномоченными органами Сторон, определенными в статье 7 настоящего Соглашения (далее - уполномоченные органы Сторон).

Погашение консолидируемой суммы может быть осуществлено досрочно поставками товаров и услуг или иным способом на условиях, согласованных уполномоченными органами Сторон.


Статья 4
Порядок начисления и уплаты процентов


1. Проценты по плавающей процентной ставке, равной ставке предложения для 6-месячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке депозитов (ЛИБОР), зафиксированной Британской ассоциацией банкиров на 11 часов утра по лондонскому времени за два рабочих дня, предшествующих первому дню соответствующего процентного периода, плюс маржа 0,5 процента, начисляются только на консолидируемую сумму без промежуточной капитализации за каждый календарный год исходя из фактически истекших календарных дней на базе 360 дней в году.

2. Первый процентный период начинается с даты, соответствующей сроку отнесения консолидируемой суммы на консолидационный счет, исключая эту дату.

3. Суммы процентов уплачиваются в году, следующем за годом их начисления, денежными средствами, поставками товаров и услуг в порядке, установленном в статье 5 настоящего Соглашения, или иным способом по договоренности между уполномоченными органами Сторон.


Статья 5
Порядок погашения урегулируемой суммы поставками товаров и услуг


1. Поставки из Российской Федерации в Республику Хорватию товаров и услуг в погашение урегулируемой суммы и сумм процентов осуществляются на основании индивидуальных экспортно-импортных контрактов (далее - контракты), заключаемых российскими поставщиками и хорватскими покупателями определяемыми в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.

2. Расчеты за поставки товаров и оказание услуг в счет погашения урегулируемой суммы и сумм процентов осуществляются через уполномоченные банки Сторон на основе счетов, отгрузочных и других документов, предусмотренных условиями контрактов, в форме документарного аккредитива, открываемого Хорватским почтовым банком в пользу российского поставщика с авизованием и исполнением во Внешэкономбанке, либо в форме документарного инкассо с предварительным акцептом.

При инкассовой форме расчетов Хорватский почтовый банк осуществляет списание урегулируемой суммы и сумм процентов на сумму акцептованных документов в течение 15 календарных дней с даты получения инкассовых документов от Внешэкономбанка.

В случае если в течение 15 календарных дней с даты получения Хорватским почтовым банком инкассовых документов от Внешэкономбанка последний не получит от Хорватского почтового банка информацию об оплате указанных документов или о мотивированном частичном либо полном отказе от оплаты, эти документы считаются акцептованными и оплаченными.

3. Списание урегулируемой суммы осуществляется уполномоченными банками Сторон в день, соответствующий дате составления российскими поставщиками отгрузочных документов на каждую партию товара, поставляемую в рамках контрактов, либо дате подтверждения хорватскими покупателями факта оказания услуг независимо от применяемой формы расчетов.

4. Контроль за заключением и реализацией контрактов осуществляют:

- от Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;

- от Хорватской Стороны - Министерство финансов Республики Хорватии.


Статья 6
Урегулирование коммерческой задолженности бывшего СССР


1. Коммерческая задолженность бывшего СССР по операциям внешнеэкономических объединений перед экспортерами Республики Хорватии подлежит выверке и урегулированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" путем переоформления этой задолженности в облигации внешних облигационных займов Российской Федерации, выпускаемые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2000 г. N 478 "Об урегулировании задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, объединенными в Лондонский клуб кредиторов", при условии ее соответствия критериям, установленным в Заявлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. "О переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами", и критериям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931.

2. Российская Сторона своевременно информирует Хорватскую Сторону об изменениях законодательства Российской Федерации, которые будут иметь отношение к урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР.


Статья 7
Уполномоченные органы Сторон


Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Хорватии являются уполномоченными органами Сторон, осуществляющими реализацию настоящего Соглашения.


Статья 8
Уполномоченные банки Сторон


1. В целях реализации положений настоящего Соглашения Внешэкономбанк и Хорватский почтовый банк являются уполномоченными банками соответственно Российской Стороны и Хорватской Стороны.

2. Технические процедуры и порядок расчетов определяются межбанковским соглашением, которое должно быть подписано уполномоченными банками Сторон в течении 60 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения.


Статья 9
Внесение изменений


Настоящее Соглашение может быть изменено только по взаимному согласию Сторон.

Изменения оформляются в виде дополнений к настоящему Соглашению.


Статья 10
Вступление в силу


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в г. Москве 24 июля 2006 г. в двух экземплярах, каждый на русском и хорватском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Хорватии
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Москва, 24 июля 2006 г.)


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2007 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение