Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в военной области и подготовке военных кадров (Анкара, 14 января 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в военной области и подготовке военных кадров
(Анкара, 14 января 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь принципами и целями ООН, обязательствами, вытекающими из Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г., Хартии европейской безопасности от 19 ноября 1999 г. (Стамбульской декларации),

принимая во внимание необходимость строительства системы новой, полной и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века и совместных действий,

исходя из угрозы безопасности, распространяющейся на все страны,

руководствуясь Договором об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики от 25 мая 1992 г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности от 20 апреля 1994 г.,

исходя из желания укреплять дружбу, взаимопонимание, доверие и сотрудничество в международных отношениях, следуя положениям Меморандума о взаимопонимании между Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации и Генеральным штабом Турецкой Республики от 20 мая 1998 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны сотрудничают в военной области и подготовке военных кадров в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Турецкой Республики.


Статья 2


В настоящем Соглашении употребляются следующие понятия:

"направляющая Сторона" - Сторона, направляющая персонал, технику, оборудование и документацию принимающей Стороне;

"принимающая Сторона" - Сторона, принимающая персонал, технику, оборудование и документацию направляющей Стороны;

"персонал" - военнослужащие одной Стороны, временно размещаемые на территории другой Стороны в соответствии с положениями настоящего Соглашения;

"члены семей персонала" - супруга (супруг) и дети указанных военнослужащих.


Статья 3


Стороны осуществляют сотрудничество по следующим направлениям:

обучение военнослужащих в военно-учебных заведениях;

переподготовка и повышение квалификации в военно-учебных заведениях и учебных центрах;

изучение военной теории, военной истории, военно-архивной деятельности;

проведение консультаций по правовым вопросам, связанным с прохождением службы военнослужащими и их социальной защитой;

сотрудничество между генеральными штабами и штабами видов вооруженных сил;

обмен опытом по вопросам тылового и технического обеспечения войск (сил);

обмен опытом по вопросам военной экономики и финансов;

предотвращение опасной военной деятельности;

реализация мер доверия в военной области, обмен взглядами по проблемам обеспечения стабильности и безопасности;

взаимодействие в области навигации, гидрографии и океанографии;

взаимодействие в области военной медицины;

защита окружающей среды;

другие направления, в отношении которых будет достигнута договоренность Сторон.


Статья 4


Стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах:

официальные визиты руководителей военных ведомств Сторон;

рабочие встречи представителей военных ведомств, генеральных штабов и штабов видов вооруженных сил;

участие в двусторонних научных конференциях, совещаниях и семинарах;

обмен опытом и консультации по вопросам реализации национальных военных доктрин, строительства вооруженных сил, оперативной и боевой подготовки;

взаимные визиты военных кораблей и самолетов;

приглашение военных наблюдателей на учения и совместное участие в учениях;

проведение мероприятий социального, культурного и спортивного характера;

другие формы сотрудничества по согласованию Сторон.


Статья 5


Ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

с Турецкой Стороны - Генеральный штаб Турецкой Республики.


Статья 6


Сотрудничество Сторон в областях, упомянутых в статье 3 настоящего Соглашения, не направлено против третьих сторон и осуществляется на основе ежегодных планов, которые готовятся на основе предложений Сторон и включают в себя названия и масштабы деятельности, время и место проведения, количество участников и другие необходимые сведения.


Статья 7


Стороны обеспечат защиту информации, полученной в ходе подготовки и реализации мероприятий, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.

Информация, полученная в процессе сотрудничества Сторон, не будет использоваться в ущерб государственным интересам Сторон.

Стороны обязуются не предоставлять третьей стороне, а также юридическим и физическим лицам информацию, полученную в ходе двустороннего сотрудничества, без предварительного письменного согласия Стороны, предоставившей такую информацию.

Порядок взаимного обмена Сторонами информацией, содержащей сведения, являющиеся государственной тайной Российской Федерации и государственной тайной Турецкой Республики, определяется отдельным соглашением. Передача такой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Турецкой Республики.


Статья 8


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Турецкая Республика.

Персонал и члены семей персонала в период пребывания на территории государства принимающей Стороны соблюдают законодательство государства принимающей Стороны и не пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетом.

Руководство деятельностью персонала в рамках настоящего Соглашения осуществляет старший персонала.


Статья 9


Персонал в служебное время должен находиться в национальной военной форме, а во внеслужебное время может носить гражданскую одежду.

Принимающая Сторона должна обеспечивать персонал необходимым снаряжением, когда этого требует учебный процесс.


Статья 10


Направляющая Сторона при необходимости может отозвать персонал. Принимающая Сторона при получении подобной просьбы должна принять все необходимые меры для ее удовлетворения в самые короткие сроки.

В случае смерти представителя персонала или члена семьи персонала принимающая Сторона уведомляет об этом направляющую Сторону и оказывает необходимое содействие в обеспечении сохранности тела до момента его передачи представителям компетентных органов направляющей Стороны с целью доставки его на территорию государства направляющей Стороны.


Статья 11


Персоналу и членам семей персонала бесплатно оказывается неотложная медицинская помощь. Все расходы, связанные с лечением, обеспечением лекарственными препаратами, а также расходы на другие виды медицинского обслуживания, расходы по отправке и транспортировке больного на родину несет направляющая Сторона.


Статья 12


Финансовое обеспечение персонала в соответствии с положениями настоящего Соглашения осуществляет направляющая Сторона. Расчеты за обучение (переподготовку) представителей персонала осуществляются на основе отдельных двусторонних контрактов (протоколов).


Статья 13


Споры и разногласия, возникающие при реализации настоящего Соглашения, разрешаются посредством переговоров Сторон.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 30 марта 2006 u/

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на каждый последующий год, если за девяносто дней до истечения очередного периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Анкаре 14 января 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и турецком языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в военной области и подготовке военных кадров (Анкара, 14 января 2002 г.)


Настоящее Соглашение вступило в силу 30 марта 2006 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2006 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.