Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита для финансирования поставок российских товаров, работ и услуг (Гавана, 28 сентября 2006 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита для финансирования поставок российских товаров, работ и услуг
(Гавана, 28 сентября 2006 г.)

С изменениями и дополнениями от:

8 ноября 2008 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя странами и развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Сумма и направления использования


Информация об изменениях:

Дополнением от 8 ноября 2008 г. пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Правительство Российской Федерации предоставляет Правительству Республики Куба государственный кредит в размере до 335 (трехсот тридцати пяти) млн. долларов США (далее - кредит) для финансирования поставок товаров, изготавливаемых в Российской Федерации, выполнения российскими организациями работ и оказания ими услуг, связанных с этими поставками, с целью реализации проектов (направлений) сотрудничества согласно приложению N 1.

2. В случае необходимости перечень проектов (направлений) сотрудничества, указанный в пункте 1 настоящей статьи, может быть изменен по письменному согласованию Сторон.


Статья 2
Период использования


Информация об изменениях:

Дополнением от 8 ноября 2008 г. пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Кредит используется Кубинской Стороной в 2006-2010 годах для оплаты до 90 процентов стоимости каждого контракта на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, осуществляемые в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения российскими организациями, которые уполномочены органами Российской Стороны, указанными в статье 9 настоящего Соглашения. Авансовые платежи должны составлять не менее 10 процентов стоимости каждого контракта и оплачиваться Кубинской Стороной в свободно конвертируемой валюте в пользу указанных уполномоченных российских организаций.

2. При расчетах за поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в соответствии с настоящим Соглашением используется аккредитивная форма расчетов.

3. Датой использования кредита при поставках российских товаров считается дата коносамента, а при выполнении работ и оказании услуг - дата счета-фактуры за работы и услуги.


Статья 3
График погашения


Сумма кредита в долларах США, использованная в течение каждого календарного года, консолидируется по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года и погашается Кубинской стороной 24 равными ежеквартальными долями 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября каждого года, причем первый платеж в погашение каждой консолидируемой суммы кредита производится через 4 года после каждой консолидации.


Статья 4
Проценты/Проценты на просроченные платежи


1. Кубинская Сторона выплачивает проценты за пользование кредитом в размере 5 процентов годовых.

2. Проценты за пользование кредитом начисляются ежеквартально, начиная с даты использования соответствующей части кредита, и уплачиваются Кубинской Стороной не позднее 30-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, за который они начислены. При этом последний платеж в уплату начисленных процентов будет произведен одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

3. В случае если любой платеж в погашение основного долга и (или) уплату процентов в соответствии с настоящим Соглашением не произведен в установленный срок, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке 5,5 процента годовых со дня возникновения просроченной задолженности до даты ее полного погашения включительно.

4. Проценты начисляются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году.


Статья 5
Приостановка использования кредита/Ускорение погашения


1. В случае задержки платежей в погашение основного долга и (или) уплату процентов, подлежащих погашению в соответствии с настоящим Соглашением, более чем на 15 рабочих дней, а также в случае возникновения просроченной задолженности Кубинской Стороны по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по ранее предоставленным Российской Федерацией кредитам от 28 сентября 2006 г. Российская Сторона имеет право приостановить использование кредита Кубинской Стороной.

2. В случае если просрочка платежей, подлежащих погашению в соответствии с настоящим Соглашением, превысит 180 календарных дней, Российская Сторона имеет право объявить всю оставшуюся непогашенной задолженность в соответствии с настоящим Соглашением срочной к погашению и на эту задолженность будут начисляться проценты по ставке, указанной в пункте 3 статьи 4 настоящего Соглашения, с даты соответствующего уведомления, направленного Российской Стороной Кубинской Стороне, до даты полного погашения этой задолженности включительно.


Статья 6
Порядок погашения


1. Все платежи Кубинской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением будут осуществляться в евро. С целью пересчета подлежащих погашению сумм из долларов США в евро будет использован курс Европейского центрального банка (Euro Foreign Exchange Reference Rates), зафиксированный на странице ЕСВ37 агентства Рейтер за 4 рабочих дня до соответствующей даты платежа.

2. Все суммы, подлежащие выплате Кубинской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

3. В случае частичной уплаты Кубинской Стороной какой-либо суммы, подлежащей погашению в соответствии с настоящим Соглашением, поступившие в пользу Российской Стороны средства относятся в первую очередь на погашение процентов, начисленных на просроченную задолженность, затем на погашение процентов за использование кредита и лишь после этого на погашение основного долга.


Статья 7
Агенты/Процедуры


1. Внешэкономбанк и Национальный банк Кубы являются уполномоченными агентами Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Куба соответственно для целей учета использования, погашения и обслуживания кредита. Все платежи Кубинской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением будут производиться Национальным банком Кубы в пользу Правительства Российской Федерации по указанию Внешэкономбанка.

2. Уполномоченные агенты Сторон не позднее 30 календарных дней с даты вступления настоящего Соглашения в силу подпишут межбанковское соглашение о техническом порядке учета и ведения расчетов в соответствии с настоящим Соглашением. Уполномоченные агенты Сторон примут все зависящие от них меры для полного и своевременного осуществления расчетов по кредиту.


Статья 8
Порядок использования


1. Российские и кубинские организации, уполномоченные органами Сторон, указанными в статье 9 настоящего Соглашения, заключат между собой контракты, в которых определят объемы и сроки поставок, цены на товары и услуги в рамках настоящего Соглашения. Контракты принимаются к финансированию в рамках настоящего Соглашения только после их одобрения указанными уполномоченными органами Сторон.

2. Заявления Кубинской Стороны о согласии на принятие контрактов к финансированию (в рамках лимита, установленного пунктом 1 статьи 2 настоящего Соглашения), составленные по форме согласно приложению N 2, направляются Российской Стороне.

3. Подтверждения Российской Стороны, составленные по форме согласно приложению N 3, направляются Кубинской Стороне в течение 30 рабочих дней с даты получения соответствующего заявления Кубинской Стороны.


Информация об изменениях:

Дополнением от 8 ноября 2008 г. статья 9 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9
Уполномоченные органы Сторон


Уполномоченными органами Сторон, на которые возлагается реализация положений настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации и Внешэкономбанк;

с Кубинской Стороны - Министерство внешней торговли Республики Куба и Национальный банк Кубы.


Статья 10
Порядок разрешения споров


1. В случае возникновения между Сторонами, а также российскими и кубинскими организациями разногласий по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, Стороны незамедлительно проводят друг с другом консультации и переговоры и прилагают усилия для урегулирования разногласий.

2. Спорные вопросы, которые могут возникнуть между российскими и кубинскими организациями в процессе выполнения контрактных обязательств в рамках настоящего Соглашения, разрешаются непосредственно между этими организациями в соответствии с условиями и процедурами, предусмотренными в контрактах, принятых к финансированию в рамках настоящего Соглашения.


Статья 11
Приложения


Приложения N 1-3, указанные в статьях 1 и 8 настоящего Соглашения, являются его неотъемлемой частью.


Статья 12
Вступление в силу


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до тех пор, пока все обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, не будут выполнены.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 27 февраля 2007 г.


Совершено в г. Гаване 28 сентября 2006 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Соглашение вступило в силу 27 февраля 2007 г.


За Правительство

Российской Федерации


(подпись)

За Правительство

Республики Куба


(подпись)


Информация об изменениях:

Дополнением от 8 ноября 2008 г. название изложено в новой редакции

См. текст названия в предыдущей редакции


Приложение N 1

к Соглашению между

Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Куба

о предоставлении Правительству

Республики Куба государственного кредита

для финансирования поставок

российских товаров, работ и услуг


Перечень
основных направлений сотрудничества, финансирование которых будет осуществляться в 2006-2010 годах в счет государственного кредита, предоставляемого Правительством Российской Федерации Правительству Республики Куба

С изменениями и дополнениями от:

8 ноября 2008 г.


1. Поставка оборудования и оказание соответствующих услуг (включая техническое обслуживание) для модернизации и реконструкции теплоэлектростанций в г. Мариэле, Рентэ и др., а также поставка оборудования и оказание соответствующих услуг (включая техническое обслуживание) для восстановления энергетических установок.

2. Комплектация и модернизация системы транспорта Республики Куба.

3. Поставка российского оборудования для модернизации и комплектации оросительных систем на посевных площадях Министерства сельского хозяйства и Министерства сахарной промышленности Республики Куба.

4. Поставка лифтов российского производства для высотных зданий в г. Гаване.

5. Поставка российского оборудования и оказание услуг для модернизации предприятий никелевой промышленности Республики Куба.

6. Поставка российского оборудования для модернизации систем радарного слежения гражданской авиации Республики Куба.

7. Поставка российского оборудования для очистки и хлорирования воды, а также оборудования для модернизации системы водоснабжения Республики Куба.


Приложение N 2

к Соглашению между

Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Куба

о предоставлении Правительству

Республики Куба государственного кредита

для финансирования поставок

российских товаров, работ и услуг


                                                    Министерство финансов
                                                     Российской Федерации

                                Заявление
                  о принятии контракта к финансированию

     Настоящим (уполномоченный орган  Республики  Куба),  действующий  от
имени  Правительства  Республики  Куба,  предлагает,  чтобы  контракт  от
"___"_______________N ___________,               заключенный        между
_________________________________________________________________________
     (полное наименование, юридический адрес кубинской организации)
и _______________________________________________________________________
       (полное наименование, юридический адрес российской организации)
на сумму ______________ долларов США, являлся предметом финансирования  в
соответствии с Соглашением между Правительством  Российской  Федерации  и
Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству  Республики
Куба государственного  кредита  для  финансирования  поставок  российских
товаров, работ и услуг от 28 сентября 2006 г. и действие положений  этого
Соглашения распространялось на указанный контракт.
     Просим подтвердить Ваше согласие на принятие упомянутого контракта к
финансированию в соответствии с указанным Соглашением.

Дата                                     За Министерство внешней торговли
                                                          Республики Куба

Приложение N 3

к Соглашению между

Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Куба

о предоставлении Правительству

Республики Куба государственного кредита

для финансирования поставок

российских товаров, работ и услуг


                                            Министерство внешней торговли
                                                          Республики Куба

                              Подтверждение

Ссылаясь на заявление о принятии контракта к  финансированию  от  "_____"
_______________ (уполномоченный орган Республики Куба),  действующего  от
имени Правительства Республики  Куба,  Министерство  финансов  Российской
Федерации,  действующее  от  имени  Правительства  Российской  Федерации,
настоящим  подтверждает,  что  контракт  от   "_____" ___________________
N _______, заключенный между ____________________________________________
                                (полное наименование, юридический адрес
                                          российской организации)
и _______________________________________________________________________
        (полное наименование, юридический адрес кубинской организации)
на  сумму  ______________  долларов  США,  принят  к   финансированию   в
соответствии с Соглашением между Правительством  Российской  Федерации  и
Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству  Республики
Куба государственного  кредита  для  финансирования  поставок  российских
товаров, работ и услуг от 28 сентября 2006 г. и действие положений  этого
Соглашения распространяется на указанный контракт.

Дата                                             За Министерство финансов
                                                     Российской Федерации


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита для финансирования поставок российских товаров, работ и услуг (Гавана, 28 сентября 2006 г.)


Соглашение вступило в силу 27 февраля 2007 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2007 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного кредита для финансирования поставок российских товаров, работ и услуг от 28 сентября 2006 года (Гавана, 8 ноября 2008 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение