Совместное Российско-Вьетнамское заявление по итогам официального визита Президента Российской Федерации В. Путина в Социалистическую Республику Вьетнам (принято Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиетом в Ханое 20 ноября 2006 г.)

Совместное Российско-Вьетнамское заявление по итогам официального визита Президента Российской Федерации В. Путина в Социалистическую Республику Вьетнам
(принято Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиетом в Ханое 20 ноября 2006 г.)


20 ноября 2006 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам по приглашению Президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета.

Во время пребывания в Ханое состоялись переговоры Президента России с Президентом СРВ, встречи и беседы с Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нонг Дык Манем, Премьер-министром Правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунгом и Председателем Национального собрания СРВ Нгуен Фу Чонгом.

Президенты Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам посетили в Ханое первый совместный Российско-Вьетнамский банк, созданный ОАО Внешторгбанк и Банком инвестиций и развития Вьетнама, и приняли участие в церемонии вручения российских и вьетнамских государственных наград сотрудникам Совместного российско-вьетнамского предприятия по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ "Вьетсовпетро".

Президенту Российской Федерации В.В. Путину и высокой российской делегации руководством и народом Вьетнама был оказан торжественный, сердечный и теплый прием в духе отношений стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества между двумя странами.

В ходе состоявшихся встреч и переговоров руководители двух стран в откровенном и доверительном ключе подвели итоги развития двусторонних отношений за период с принятия 1 марта 2001 года Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет приветствовал достижения российского народа в деле социально-экономического развития, обеспечения политической стабильности, поступательного улучшения условий жизни населения, что способствует укреплению позиций и роли Российской Федерации на международной арене.

Президент Российской Федерации В.В. Путин дал высокую оценку успехам вьетнамского народа, достигнутым за двадцать лет проведения политики обновления.

Отмечалось, что традиционно близкие и дружественные отношения между Россией и Вьетнамом характеризуются стабильностью и преемственностью, отличаются высокой степенью взаимного доверия и уважения, отвечают долгосрочным интересам двух стран.

Высокую оценку получили сложившаяся практика регулярных встреч между главами государств и правительств для обмена мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной обстановки, интенсивное развитие контактов по парламентской линии, на межведомственном и межрегиональном уровне, направленное на оптимизацию и совершенствование кооперационных механизмов.

На переговорах Стороны единодушно высказались в пользу активизации всестороннего российско-вьетнамского сотрудничества на основе задействования потенциала и возможностей каждой из стран. Первостепенное внимание уделялось вопросам развития российско-вьетнамского торгово-экономического взаимодействия в соответствии с принципами равенства и взаимной выгоды, неуклонного повышения качества и эффективности сотрудничества в интересах народов двух стран. Стороны договорились повысить координирующую роль Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в реализации уже достигнутых договоренностей и поиске оптимальных решений имеющихся проблем.

Стороны подчеркнули приоритетный характер и стремление к дальнейшему наращиванию двустороннего взаимодействия в топливно-энергетической сфере, включая взаимодействие в разведке и добыче нефти и газа во Вьетнаме, Российской Федерации и в третьих странах.

Россия и Вьетнам нацелены энергичнее реализовывать значительный потенциал инвестиционного партнерства и производственной кооперации в перспективных отраслях экономики, расширять и диверсифицировать связи в сферах традиционного взаимодействия, создавать благоприятные условия для хозяйствующих субъектов двух стран. Будут продолжены совместные усилия по совершенствованию структуры и сбалансированности двусторонней торговли.

Президенты России и Вьетнама выразили удовлетворение высоким уровнем и нарастающей динамикой межгосударственного сотрудничества в военно-технической сфере.

Стороны приветствовали традиционно тесное взаимодействие в гуманитарной сфере и высказались за активизацию многообразных связей и обменов в области культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, здравоохранения, туризма и спорта.

Стороны отметили существенный вклад работающих и обучающихся в России граждан СРВ и вклад работающих и обучающихся во Вьетнаме российских граждан в расширение традиционно дружественных связей, углубление взаимопонимания между народами двух стран. Стороны условились создавать благоприятные условия для граждан Социалистической Республики Вьетнам, работающих и обучающихся в Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, работающих и обучающихся в Социалистической Республике Вьетнам. В этой связи Стороны договорились в кратчайшие сроки завершить переговоры и подписать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и граждан Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации и Протокол к нему.

С удовлетворением отмечено поступательное наращивание тесного взаимодействия России и Вьетнама во внешнеполитической сфере на базе совпадения либо близости позиций по большинству актуальных проблем международной повестки дня в интересах укрепления мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Руководители двух стран подтвердили безальтернативность ведущей роли ООН в обеспечении мира и безопасности во всем мире, необходимость последовательного повышения ее авторитета и эффективности в мировых делах.

Стороны выразили твердое намерение совместно работать в сфере безопасности и борьбы с терроризмом с использованием налаженного двустороннего диалога и через тесное взаимодействие в рамках международных форумов и региональных организаций.

Вьетнам высоко оценивает председательство России в "Группе восьми" и результаты саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Россия отмечает высокую эффективность председательства Вьетнама в форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", включая успешное проведение саммита АТЭС в Ханое.

Россия и Вьетнам выступают за целеустремленные, солидарные усилия мирового сообщества по формированию справедливого, демократического мироустройства, налаживанию межцивилизационного диалога, укреплению международного правопорядка и безопасности, поддержанию стабильности на глобальном и региональном уровнях.

Российская Сторона приветствует и высоко оценивает ратификацию Вьетнамом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Стороны считают, что распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность и торговля людьми представляют серьезную угрозу безопасности и стабильности, и разделяют мнение о необходимости углубления сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе по совместному противодействию этим опасным вызовам. Стороны обязуются совместно бороться за осуществление Глобальной антитеррористической стратегии ООН и завершение под руководством ООН переговоров по Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

Россия и Вьетнам выступают за урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова политико-дипломатическими методами в ходе шестисторонних переговоров на базе Совместного заявления от 19 сентября 2005 года. В этой связи обе стороны поддерживают договоренность о возобновлении переговорного процесса, достигнутую на недавней встрече глав делегаций США, КНДР и КНР в Пекине.

В духе отношений дружбы и сотрудничества Россия и Вьетнам выразили твердый настрой на дальнейшее упрочение взаимодействия в рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН и по каналам контактов ШОС с АСЕАН, а также стремление оказывать друг другу взаимную поддержку в действующих и формирующихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе многосторонних структурах.

Стороны отмечают важную роль в современной системе международных отношений Движения неприсоединения как одного из признанных многосторонних механизмов поиска путей коллективного реагирования на вызовы современности, положительно оценивают итоги саммита Движения неприсоединения в Гаване и рассчитывают на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества на мировой арене.

Президент Российской Федерации В.В. Путин пригласил Президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета и Генерального Секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нонг Дык Маня посетить Россию с визитами в удобное для Сторон время.

Визит Президента России во Вьетнам стал новой важной вехой в укреплении и развитии отношений традиционной дружбы и стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом на благо народов двух стран, в интересах мира, национальной независимости, демократии и социального прогресса.



Совместное Российско-Вьетнамское заявление по итогам официального визита Президента Российской Федерации В. Путина в Социалистическую Республику Вьетнам (принято Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиетом в Ханое 20 ноября 2006 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.