Политическая декларация по политике "Северного измерения" (Хельсинки, 24 ноября 2006 г.)

Политическая декларация по политике "Северного измерения"
(Хельсинки, 24 ноября 2006 г.)


Принята 24 ноября 2006 года Российской Федерацией, Европейским союзом, Исландской Республикой, Королевством Норвегия в ходе встречи в рамках политики ЕС "Северное измерение", состоявшейся в Хельсинки


Европейский союз, Исландская Республика, Королевство Норвегия и Российская Федерация,

- Ссылаясь на Директивы, принятые в рамках Министерской встречи в Брюсселе 21 ноября 2005 года,

- Учитывая широкую географическую область "Северного измерения" от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря, включая соседние страны, и от Северо-Запада России на востоке до Исландии и Гренландии на западе,

- Действуя на основе принципов географической близости, экономической независимости, общего культурного наследия, общих вызовов и возможностей получения совместных результатов в одном из самых динамично развивающихся регионов мира,

- Подтверждая общую ответственность за процветание Северной Европы, ее устойчивое развитие и благополучие проживающих в этом регионе людей, приверженность созданию благоприятных условий для развития региона и дальнейшего наращивания взаимовыгодного многостороннего сотрудничества на Севере Европы, включая приграничное и субрегиональное сотрудничество,

- Поддерживая существующее многостороннее взаимодействие в рамках различных региональных советов, таких как Арктический Совет, Совет Баренцева/Евро-арктического региона, Совет государств Балтийского моря и Совет министров Северных стран.

1. Заявляют о своем твердом намерении активно сотрудничать в рамках политики "Северного измерения" на основе отношений добрососедства, равного партнерства, совместной ответственности и прозрачности.

2. Подтверждают свое желание сделать "Северное измерение" региональным выражением "дорожных карт" по четырем Общим пространствам Россия-ЕС при полноценном участии Исландии и Норвегии, а также с учетом некоторых задач, характерных для северных регионов, таких как уязвимая окружающая среда, вопросы здравоохранения и социального благополучия и проблемы коренного населения.

3. Подтверждают свою готовность приложить усилия для обеспечения того, чтобы в рамках политики "Северного измерения" осуществлялась конкретная и прагматичная деятельность с целью достижения ощутимых результатов, принимая во внимание необходимость стремиться добиваться состыковки с другими региональными программами и инициативами.

4. Признают в качестве общего правила принцип совместного финансирования "Северного измерения" всеми его партнерами, а также в случае необходимости из других источников, включая Международные финансовые институты.

5. Подтверждают свою готовность сотрудничать со всеми международными, региональными, субрегиональными и местными организациями, институтами и другими участниками, включая представителей бизнеса и неправительственных организаций, которые готовы внести свой вклад в развитие региона.

6. Выражают свою готовность продолжить дальнейшее сотрудничество в рамках двух существующих партнерств "Северного измерения" - Природоохранного партнерства (ПОПСИ) и Партнерства в области здравоохранения и социального обеспечения, а также изучить возможности применения модели партнерства в других областях. В этом контексте партнеры попросят старших должностных лиц "Северного измерения" рассмотреть целесообразность создания Партнерства "Северного измерения" в области транспорта и логистики, а также расширенного сотрудничества в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергии с привлечением для реализации этих целей экспертов и международных финансовых институтов.

7. Принимают к сведению предоставленный Российской Федерацией список проектов для возможного осуществления в рамках "Северного измерения";

8. Приветствуют намерение различных органов и институтов принять участие в сотрудничестве в рамках "Северного измерения", учитывая inter alia предложенный Парламентский форум в рамках "Северного измерения".

Принимают Рамочный документ по "Северному измерению", который станет основой практической реализации этой политики.



Политическая декларация по политике "Северного измерения" (Хельсинки, 24 ноября 2006 г.)


Текст декларации официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение