Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности (Сеул, 17 октября 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности
(Сеул, 17 октября 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Корея, именуемые в дальнейшем Сторонами,

выражая взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества между двумя государствами в области газовой промышленности,

признавая взаимные выгоды от такого сотрудничества и новые возможности в организации поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Корея из единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, которая развивается на востоке Российской Федерации,

будучи уверенными, что развитие положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса, от 10 октября 2000 года будет способствовать развитию дружеских отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея в области газовой промышленности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны способствуют развитию сотрудничества в области газовой промышленности между двумя государствами в соответствии с их национальным законодательством на основе равноправия и взаимной выгоды в следующих областях:

а) поставки трубопроводного природного газа из Российской Федерации в Республику Корея;

b) научно-техническое сотрудничество в области газовой промышленности;

c) строительство, модернизация и техническая эксплуатация газопроводов, хранилищ газа и других объектов инфраструктуры газовой промышленности;

d) обеспечение сервисных услуг в области газовой промышленности;

e) поиски, изучение, освоение и эксплуатация месторождений газа;

f) развитие соответствующей правовой базы в области газовой промышленности;

g) охрана окружающей среды;

h) обмен опытом и внедрение современных технологий в области транспортировки природного газа, включая технологии сжижения и сжатия газа;

i) развитие инфраструктуры месторождений газа, а также береговых терминалов для отгрузки и транспортировки сжатого и сжиженного природного газа;

j) поставка природного газа конечным потребителям в Республику Корея и в третьи страны; и

к) другие области сотрудничества, согласованные Сторонами.


Статья 2


1. Контрактные объемы природного газа из Российской Федерации, добываемые в соответствии с национальными российскими правительственными программами по развитию газовой промышленности на востоке Российской Федерации и согласованные организациями, указанными и пункте 1 статьи 3 настоящего Соглашения, поставляются трубопроводным транспортом из Российской Федерации в Республику Корея на основе сохранения взаимной выгоды по долгосрочным контрактам, содержащим условия, принятые в общей международной практике при поставках трубопроводного природного газа и включающим принцип ценообразования, который привязывает цены на газ специальной формулой к мировым ценам на жидкие углеводороды и продукты их переработки.

2. Такие поставки из Российской Федерации и/или закупки Республикой Корея природного газа осуществляются в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон и настоящим Соглашением. В отношении поставок природного газа Стороны отмечают, что Российская Федерация проводит политику единого экспортного канала для природного газа, добываемого в Российской Федерации и разрабатывает программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.


Статья 3


1. В целях выполнения подпункта "а" статьи 1 и статьи 2 настоящего Соглашения следующие организации назначаются и уполномочиваются Сторонами:

a) от Российской Стороны - открытое акционерное общество "Газпром" и/или его аффилированное лицо;

b) от Корейской Стороны - Корейская газовая корпорация и/или ее аффилированные лица.

2. Договоры (контракты), заключение которых предусмотрено в пункте 1 статьи 2 настоящего Соглашения, содержащие коммерческие, юридические и технические условия поставок газа, включая формулу цены на газ, объемы газа, сроки поставок газа, пункты отгрузки и доставки газа, согласовываются уполномоченными организациями в возможно короткий срок после заключения настоящего Соглашения.


Статья 4


Стороны оказывают всестороннюю поддержку развитию направления сотрудничества между уполномоченными организациями по направлению, указанному в подпункте а) статьи 1 и в статье 2 настоящего Соглашения (включая разменные операции на рынке газа), и между другими заинтересованными организациями Сторон по направлениям деятельности, указанным в подпунктах b)-к) статьи 1.


Статья 5


1. Стороны уполномочивают следующие министерства для координации и контроля за реализацией настоящего Соглашения:

a) от Российской Стороны - Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации;

b) от Корейской Стороны - Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея.

2. По итогам каждого полугодия после вступления в силу настоящего Соглашения два министерства обмениваются информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.

3. Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам об изменениях официальных наименований государственных органов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и уполномоченных организаций, указанных в пункте 1 статьи 3 настоящего Соглашения.


Статья 6


1. Для развития сотрудничества в рамках настоящего Соглашения уполномоченные Министерства в соответствии с настоящим Соглашением предоставляют друг другу информацию по вопросам сотрудничества в области газовой промышленности при условии, что такая информация не носит секретного характера и ее распространение не противоречит законодательству государства Стороны, предоставляющей такую информацию.

2. Стороны обмениваются нормативно-правовой информацией, относящейся к деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Соглашения.


Статья 7


Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Корея.


Статья 8


Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному согласию Сторон. Изменения настоящего Соглашения будут оформляться отдельными протоколами.


Статья 9


Любые споры между Сторонами относительно толкования и исполнения настоящего Соглашения разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между уполномоченными Министерствами и Сторонами.


Статья 10


1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

2. Настоящее Соглашение действует в течение 10 лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не позднее, чем за три месяца до истечения соответствующего пятилетнего периода не уведомит по дипломатическим каналам в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие. В таком случае действие настоящего Соглашения прекращается по истечении трех месяцев с даты получения такого уведомления.


Совершено в Сеуле 17 октября 2006 года в двух экземплярах, каждый на русском, корейском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения расхождений в толковании используется текст на английском языке.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Корея
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности (Сеул, 17 октября 2006 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2007 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение