Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области массовых коммуникаций (Касабланка, 7 сентября 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области массовых коммуникаций
(Касабланка, 7 сентября 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Марокко, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами,

в целях развития и укрепления сотрудничества в области массовых коммуникаций,

руководствуясь желанием повысить уровень взаимной осведомленности обоих государств на основе взаимности и уважения принципов независимости и национального суверенитета, равенства и невмешательства в дела другого государства,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны в соответствии с национальным законодательством поощряют на взаимной основе сотрудничество заинтересованных организаций своих государств, действующих в области массовых коммуникаций. Конкретные условия и формы сотрудничества определяются его непосредственными участниками, в том числе путем заключения отдельных договоров.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны оказывают содействие сотрудничеству информационных агентств своих государств, осуществляемому в рамках отдельных соглашений, которые заключают указанные информационные агентства, в целях наиболее полного информирования общественности государств Договаривающихся Сторон о политических, социальных, экономических, культурных и других событиях, а также о деятельности другой Договаривающейся Стороны в области международной политики.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны в соответствии с национальным законодательством оказывают содействие аккредитованным представителям средств массовой информации государства одной из Договаривающихся Сторон на территории государства другой Договаривающейся Стороны, а также журналистам и съемочным группам, направляемым для подготовки информационных материалов (репортажей, документальных фильмов и т.д.), в создании условий, необходимых для выполнения ими своих профессиональных обязанностей, включая установление деловых контактов и подготовку информационных материалов и т.д.

Каждая из Договаривающихся Сторон оказывает содействие деятельности корреспондентских пунктов средств массовой информации государства другой Договаривающейся Стороны, функционирующих на территории ее государства.


Статья 4


В целях реализации настоящего Соглашения и широкого информирования о жизни народов своих государств Договаривающиеся Стороны в соответствии с национальным законодательством создают условия для развития сотрудничества в области телевидения, радиовещания и рекламы.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны способствуют налаживанию сотрудничества соответствующих организаций своих государств в области кинематографии, в частности, в сфере кинопроизводства и кинопроката фильмов, и телевизионных новостей Договаривающиеся Стороны содействуют организации встреч с участием представителей кинематографии в целях обсуждения наилучших способов дальнейшего расширения сотрудничества между обоими государствами в этой области.


Статья 6


В соответствии с национальным законодательством Договаривающиеся Стороны гарантируют свободный и равноправный доступ граждан государств Договаривающихся Сторон к продукции средств массовой информации и книжной продукции, выпускаемой на законных основаниях в государствах Договаривающихся Сторон.

С этой целью каждая из Договаривающихся Сторон не препятствует распространению указанной продукции на территории своего государства при условии, что распространение сведений и материалов, образующих такую продукцию, не противоречит требованиям национального законодательства государств Договаривающихся Сторон.

Каждая из Договаривающихся Сторон не препятствует распространению сообщений и информации дипломатических и иных официальных представительств государства другой Договаривающейся Стороны.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны обеспечивают охрану интеллектуальной собственности, в том числе авторских и смежных прав в соответствии с положениями национального законодательства и международными договорами, участниками которых являются государства Договаривающихся Сторон, а именно в вопросах, касающихся массовых коммуникаций и реализации любой продукции в этой области, принадлежащей одной из Договаривающихся Сторон, на территории государства другой Договаривающейся Стороны.


Статья 8


По взаимному согласию Договаривающиеся Стороны могут на основе взаимности и по мере необходимости проводить обмен мнениями по вопросам, связанным с реализацией настоящего Соглашения.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Статья 10


По взаимному согласию Договаривающихся Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения в письменной форме.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает осуществляющиеся в рамках его реализации проекты и контракты, начатые или заключенные в период действия настоящего Соглашения, выполнение которых не завершено к моменту прекращения его действия.


Статья 11


Все возникающие между Договаривающимися Сторонами споры урегулируются путем консультаций по дипломатическим каналам.


Статья 12


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. В дальнейшем действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону не менее, чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г. Касабланка "7" сентября 2006 г. в двух экземплярах, каждый на русском, арабском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования настоящего Соглашения используется текст на французском языке.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Королевства Марокко
/подпись/



Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области массовых коммуникаций (Касабланка, 7 сентября 2006 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.