Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о предоставлении Индийской Стороне доступа к части радиочастотного спектра российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (Нью-Дели, 25 января 2007 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о предоставлении Индийской Стороне доступа к части радиочастотного спектра российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС
(Нью-Дели, 25 января 2007 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 3 декабря 2004 г. и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о долгосрочном сотрудничестве в области совместного развития, эксплуатации и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в мирных целях от 3 декабря 2004 г. (далее - Соглашение по ГЛОНАСС),

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о мерах по охране технологий при осуществлении долгосрочного сотрудничества в области совместного развития, эксплуатации и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в мирных целях от 6 декабря 2005 г.,

выражая общее желание обеспечить благоприятные условия для развития сотрудничества в области совместного развития, эксплуатации и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее - система ГЛОНАСС),

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Определения


Для целей настоящего Соглашения используемые понятия означают следующее:

1.1 "радиочастотный спектр системы ГЛОНАСС" - часть радиочастотного спектра, используемого системой ГЛОНАСС;

1.2 "спутниковая система функционального дополнения системы ГЛОНАСС" - космический и наземный сегменты, необходимые для спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС, включающей индийские спутники с зоной обслуживания, охватывающей территории Российской Федерации и Республики Индии;

1.3 "полезная нагрузка спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС" - индийская полезная нагрузка, совместимая с частью радиочастотного спектра системы ГЛОНАСС, используемая Республикой Индией для спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС с зоной обслуживания, охватывающей территории Российской Федерации и Республики Индии, спроектированная для индийских спутников, зарегистрированных в Международном союзе электросвязи (ITU).


Статья 2
Цели


Настоящее Соглашение заключается в целях создания организационной и правовой основ для обеспечения Индийской Стороне доступа к части радиочастотного спектра системы ГЛОНАСС и обеспечения функционирования индийских спутников спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС с зоной обслуживания, охватывающей территории Российской Федерации и Республики Индии, а также для осуществления иных видов совместной деятельности в области:

проектирования, разработки, развертывания и эксплуатации спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС с зоной обслуживания, охватывающей территории Российской Федерации и Республики Индии для повышения характеристик навигационных сигналов системы ГЛОНАСС в части точности, целостности, доступности и непрерывности;

координации функционирования системы ГЛОНАСС и спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС;

обмена информацией в отношении спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС.


Статья 3
Компетентные органы


3.1. Компетентными органами, ответственными за осуществление сотрудничества во исполнение настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство, действующие в пределах своих полномочий;

от Индийской Стороны - Индийская организация космических исследований.

3.2. Стороны незамедлительно уведомляют друг друга в письменной форме по дипломатическим каналам о замене и (или) назначении других компетентных органов.

3.3. В соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами государств Сторон компетентные органы могут привлекать другие органы и организации своих государств для осуществления деятельности в рамках настоящего Соглашения.


Статья 4
Доступ к части радиочастотного спектра системы ГЛОНАСС


4.1. Российская Сторона сохраняет за собой все права на часть радиочастотного спектра, выделенную для обеспечения функционирования системы ГЛОНАСС.

4.2. В целях предоставления Индийской Стороне доступа к части радиочастотного спектра системы ГЛОНАСС для обеспечения функционирования индийских спутников спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС с зоной обслуживания, охватывающей территории Российской Федерации и Республики Индии, Стороны предпримут все необходимые меры по обеспечению регистрации в Международном союзе электросвязи (ITU) частотных присвоений индийских спутников, несущих полезную нагрузку спутниковой системы функционального дополнения системы ГЛОНАСС, при условии обеспечения электромагнитной совместимости обеих систем.


Статья 5
Заключительные положения


5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 1 марта 2010 г.

5.2. Настоящее Соглашение остается в силе в течение всего периода действия Соглашения по ГЛОНАСС, если Стороны не договорятся об ином.

5.3. В случае прекращения действия Соглашения по ГЛОНАСС действие настоящего Соглашения прекращается в соответствии с процедурами и сроками, определенными и согласованными Сторонами в письменной форме.


Совершено в г. Нью-Дели 25 января 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения используется текст на английском языке.


За Правительство Российской Федерации


/подпись/

За Правительство Республики Индии


/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о предоставлении Индийской Стороне доступа к части радиочастотного спектра российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (Нью-Дели, 25 января 2007 г.)


Соглашение вступило в силу 1 марта 2010 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2010 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.