Программа культурных обменов между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии на 2007-2009 гг. (Нью-Дели, 25 января 2007 г.)

Программа
культурных обменов между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии на 2007-2009 гг.
(Нью-Дели, 25 января 2007 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Индии (именуемые в дальнейшем Сторонами),

желая укреплять и развивать традиционно сложившиеся отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами и народами,

основываясь на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о культурном и научном сотрудничестве, подписанном 28 января 1993 года,

подтверждая намерение в рамках настоящей Программы культурных обменов между двумя Сторонами всемерно содействовать укреплению личных контактов между представителями Сторон, в том числе молодежи и женщин, установлению прямых обменов с участием обеих Сторон, а также их субъектов и регионов,

признавая необходимость уделять должное внимание проведению различных мероприятий, посвященных знаменательным датам и событиям в политической, культурной и общественной жизни народов России и Индии,

выражая уверенность, что выполнение настоящей Программы будет способствовать дальнейшему развитию и углублению отношений дружбы и сотрудничества между их странами и народами,

приняли нижеследующую Программу культурных обменов на 2007-2009 гг.


I. Культура и искусство


1. Стороны будут оказывать содействие фольклорным, музыкальным, театральным, балетным, цирковым коллективам и отдельным исполнителям в обмене гастролями, фестивалями и другими культурными мероприятиями. Будут способствовать развитию сотрудничества в области изобразительного искусства, обмену художественными выставками и произведениями народного творчества, а также делегациями художников и мастеров народного творчества, искусствоведов, специалистов по традиционному народному искусству. Количество человек и дней, а также условия будут согласовываться в каждом конкретном случае.

2. Российские библиотеки, включая Российскую государственную библиотеку, будут осуществлять на взаимной основе обмен публикациями и другими представляющими взаимный интерес печатными материалами с Национальной библиотекой Калькутты в Индии. Стороны будут содействовать обмену на взаимной основе визитами специалистов библиотековедов в целях развития библиотечного дела в Российской Федерации и Республике Индии.

3. Стороны будут содействовать взаимным обменам визитами хранителей музеев на период, не превышающий 10 дней. Стороны будут содействовать во взаимном обмене публикациями/ репродукциями по искусству/ культуре/ археологии и истории. Финансовые и прочие условия могут быть взаимно оговорены через дипломатические каналы.

4. Стороны окажут содействие в обмене выставками народного творчества и современного искусства.

5. Стороны будут содействовать осуществлению программы взаимных обменов специалистами в области исполнительского искусства. Условия могут быть совместно выработаны через дипломатические каналы.

6. Стороны продолжат оказывать содействие российским и индийским ученым по совместным исследованиям наследия семьи Рерихов, его популяризации и публикации результатов исследований и архивных материалов, а также деятельности Международных мемориальных трестов Рерихов в Кулу и Бангалоре, возрождению Института гималайских исследований "Урусвати", проведению совместных научных конференций и культурных мероприятий.

7. Стороны совместно организуют выставку современного искусства в международном формате в соответствующих музеях в соответствии с их действующими правилами и условиями.

8. Стороны изучат возможность подготовки соглашения о сотрудничестве в области архивного дела, предусматривающего обмен специалистами, обмен копиями архивных документов, имеющих историческое значение и представляющих интерес для каждой страны; подготовку совместных выставок и публикаций документов.

9. Стороны окажут содействие в обмене на взаимной основе публикациями, каталогами и прочими изданиями по искусству, культуре и музейному делу.

10. Стороны окажут содействие в направлении фильмов и делегаций кинематографистов для участия в Международных кинофестивалях (в соответствии с их регламентами), проводимых в государствах Сторон. Стороны будут содействовать взаимному обмену фильмами и делегациями для участия в некоммерческих Неделях кино Сторон, проводимых в Российской Федерации и Республике Индии.

11. Стороны направят по 1 специалисту для изучения защиты и консервации музейных экспонатов. Условия направления и пребывания специалиста будут согласованы путем взаимных консультаций.

12. Стороны будут содействовать взаимному обмену аудио- и видеозаписями, публикациями, фотографиями образцов различных видов искусства двух государств без права их использования в коммерческих целях.

13. Стороны будут регулярно обмениваться информацией о международных книжных ярмарках, проводимых в обоих государствах.

14. Стороны проведут Год России в Индии в 2008 году и Год Индии в России в 2009 году. Протокол относительно проведения Годов будет подписан Сторонами отдельно.


II. Средства массовой информации


15. Стороны будут содействовать сотрудничеству в области телевидения и радио на основе договоренностей между соответствующими компаниями и организациями двух стран.

16. Стороны будут поощрять сотрудничество между Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией и индийской государственной телевещательной компанией "Дурдаршан", основным направлением которого станет реализация взаимовыгодных проектов, основанных на конкретных предложениях от заинтересованных партнеров, по совместному производству телепрограмм и обмену аудиовизуальной продукцией.

17. РАМИ "РИА Новости" и "Юнайтед Ньюз оф Индиа" (ЮНИ) будут продолжать сотрудничество на основе Соглашения об обмене информационными материалами от 6 апреля 2001 года. РАМИ "РИА Новости" также выражает готовность продолжать и развивать сотрудничество с ведущими индийскими периодическими изданиями.

18. ИТАР-ТАСС и информационное агентство Пресс Траст оф Индиа (ПТИ) продолжат сотрудничество на основе действующего между ними Соглашения об обмене информационными материалами от 25 января 1990 года.


III. Наука и образование


19. Стороны будут обмениваться учебниками, публикациями и аудиовизуальными материалами в области высшего образования.

20. Стороны будут организовывать совместные выставки, семинары, программы исследований и публикации в области высшего образования.

21. Стороны будут организовывать обучающие программы для руководящего педагогического персонала и учителей.

22. Стороны поощрят обмен визитами преподавателей русского языка и литературы, языка хинди и индийской литературы, а также преподавателями других индийских языков на взаимовыгодных условиях. Стороны будут сотрудничать в подготовке книг и аудиовизуальных пособий, предназначенных для преподавания русского языка, хинди и других индийских языков. Стороны будут способствовать развитию сотрудничества между лингвистическими институтами.

23. Стороны будут содействовать развитию двусторонних контактов и обменов в сфере высшего профессионального образования, науки и исследовательской деятельности между высшими учебными заведениями Сторон в рамках соглашений о прямых партнерских связях на предусмотренных в них условиях.

24. Стороны в течение срока реализации настоящей Программы будут содействовать обменам профессоров университетов для чтения лекций.

25. Стороны будут содействовать поддержке ученых вузов в их научной деятельности, направляющихся в Россию или Индию, а также проведению в России и Индии совместных семинаров или симпозиумов по темам, представляющим взаимный интерес.

26. Стороны будут обмениваться визитами экспертов для изучения систем профессионально-технической и педагогической подготовки в Российской Федерации и Республике Индии.

27. В рамках настоящей Программы Стороны предоставят стипендии на взаимной основе для обучения в высших учебных заведениях. Продолжительность обучения и специальности будут согласовываться дополнительно.

28. Российские высшие учебные заведения, Российская академия наук и Индийские высшие учебные заведения будут осуществлять обмен визитами ученых, выезжающими на срок до 6 недель для обмена опытом и установления научных связей, проведения совместных исследований, участия в различных научных и научно-организационных мероприятиях.

Российские высшие учебные заведения, Российская академия наук и Индийские высшие учебные заведения будут проводить, поочередно в России и Индии, двусторонние семинары и симпозиумы по предварительно согласованной тематике с участием до 10 специалистов с каждой Стороны.

29. Индийский совет по исследованиям в области общественных наук и Российская Академия наук продолжат сотрудничество в области общественных наук. Соответствующие институты будут определены путем взаимных консультаций.

30. Стороны будут обмениваться визитами до 10 научных работников для чтения лекций, обмена опытом и научной работы.

31. Стороны будут сотрудничать в области исторических наук, представляющих взаимный интерес. В этих целях они обменяются визитами научных сотрудников сроком до 1 месяца (до 2-х человек в год с каждой Стороны). Ежегодно, поочередно в России и Индии, будут проводиться совместные семинары (продолжительностью до 3-4 дней с участием до 6 ученых с каждой Стороны).

32. Стороны будут обмениваться книгами и периодическими изданиями по истории в соответствии с существующей практикой.

Стороны обменяются визитами ученых продолжительностью до 1 месяца по два человека с каждой Стороны ежегодно для разработки научно-исторических исследований.

Индийская Сторона возьмет на себя перевод работ, относящихся к темам, имеющим отношение к историческим исследованиям, с русского языка на хинди и английский и наоборот.

33. Институт научной информации по общественным наукам РАН продолжит обмен научной литературой с Национальной библиотекой Индии, библиотеками ведущих университетов и исследовательских центров по социальным и гуманитарным наукам.

Институт научной информации по общественным наукам РАН и Национальный центр искусств имени Индиры Ганди будут обмениваться научными и информационными материалами, в том числе на микрофишах и других носителях, осуществлять обмен опытом и специалистами на условиях отдельного двустороннего соглашения.


IV. Спортивные и молодежные обмены


34. Стороны будут поощрять сотрудничество между спортивными организациями, федерациями национального уровня, а также обмены спортивными делегациями, командами, тренерами и специалистами по различным областям физкультуры и спорта на взаимной основе.

35. Обе Стороны будут поощрять программы молодежных обменов, подразумевающих обмен делегациями в составе 5-7 молодых человек/ официальных лиц, целью которых будет являться обучение и знакомство с молодежными программами, политикой и организациями, а также участие в молодежных фестивалях/ лагерях на взаимной основе.


V. Другие мероприятия


36. Национальные Комиссии по делам ЮНЕСКО России и Индии будут осуществлять тесное взаимодействие в вопросах, представляющих взаимный интерес, для осуществления целей и задач ЮНЕСКО. В частности, Стороны будут содействовать обмену информацией о проводящейся в каждой из стран работе, направленной на выполнение программной деятельности ЮНЕСКО. Стороны будут поощрять согласование своих позиций в органах ЮНЕСКО, оказывать помощь в организации взаимных поездок исследователей, работающих по проектам ЮНЕСКО.

37. Российская Сторона примет участие в Международном конкурсе детского рисунка имени Шанкара.

38. Стороны будут периодически проводить заседания (не реже, чем раз в год) Рабочей группы по культуре Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

39. Настоящая Программа не исключает возможности проведения других мероприятий, соответствующих положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о культурном и научном сотрудничестве от 28 января 1993 года. Стороны готовы поддержать иные представляющие взаимный интерес мероприятия, которые будут оговариваться путем взаимных консультаций.

40. Конкретные условия, в том числе финансовые, осуществления мероприятий настоящей Программы будут определяться посредством двусторонних консультаций непосредственно между заинтересованными организациями двух государств с учетом взаимных интересов Сторон. В целом, во всех случаях, кроме особо оговоренных (в частности, сотрудничество в области образования), направляющая Сторона будет нести расходы по проезду своих участников обмена в оба конца; принимающая Сторона будет оплачивать расходы по их обеспечению жильем, питанием, переводчиками, необходимым медицинским обслуживанием, а также транспортом внутри страны по существующим у нее нормам.

41. Настоящая Программа будет применяться с даты подписания до 31 декабря 2009 года или до даты подписания очередной Программы, если она не будет подписана до 31 декабря 2009 года.


Совершено в Нью-Дели 25 января 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском, хинди и английском языках. В случае возникновения разногласий для целей толкования будет использоваться текст на английском языке.


За Правительство Российской
Федерации

/подпись/

За Правительство Республики Индии

/подпись/


Программа культурных обменов между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии на 2007-2009 гг. (Нью-Дели, 25 января 2007 г.)


Текст Программы официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.