• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гетеборгская декларация студентов (Гетеборг, 25 марта 2001 г.)

Гетеборгская декларация студентов
(Гетеборг, 25 марта 2001 г.)


Вступление


Мы, представители студенчества Европы, собрались в Гетеборге на заседание Студенческой Конвенции, проходившей с 22 по 25 марта 2001 г. Мы приняли следующую декларацию по вопросу будущего развития Болонского процесса. Национальный Союз Студентов Европы (ESIB) активно участвует в создании единого европейского пространства высшего образования.

В июне 1999 г. ESIB и его члены, национальные союзы студентов заявили о своем желании участвовать на заседании министров образования в Болонье по вопросу европейского пространства высшего образования. Два года спустя на встрече в Праге ESIB выступал в качестве основного докладчика. Растущее признание вклада студентов в процесс является результатом приверженности студентов продвижению высококачественного, доступного и многообразного высшего образования в Европе.


Введение


ESIB рассматривает Болонский процесс как важный шаг к Европе без границ для всех ее граждан. В европейское пространство высшего образования должны входить все студенты Европы на равных основаниях. Ответственность за создание такого пространства лежит на всех государствах Европы с учетом их социально-экономических и политических различий. Основанием для создания такого единого пространства высшего образования является усовершенствование всех национальных систем высшего образования через распространение лучших практических примеров и продвижение сотрудничества и солидарности между государствами Европы.


Социальные последствия


Хотя Болонская Декларация указала на основные аспекты, важные для единого пространства высшего образования, ей не удалось обратиться к социальным последствиям этого процесса для студентов. Высшее образование мотивирует студентов приобретать навыки и знания, которые понадобятся им в дальнейшей жизни, как личной, так и профессиональной. В числе вузовских приоритетов должен присутствовать социальный и гражданский вклад. Вузы - это важные действующие структуры гражданского общества; следовательно, необходимо вовлекать всех членов сообщества высшего образования. Студенты не являются потребителями продаваемых образовательных услуг, и вследствие этого правительства обязаны гарантировать всем гражданам равный доступ к высшему образованию, независимо от происхождения. Это означает предоставление студентам соответствующего финансирования в виде стипендий на учебу, а учебным заведениям - достаточных фондов на выполнения их государственных задач.


Пространство высшего образования


Как было указано ранее, доступное высшее образование высокого качества является чрезвычайно важным для демократического европейского общества. Доступность и многообразие традиционно были краеугольными камнями европейского образования и останутся таковыми в будущем. Вслед за этим, а также для обеспечения сравнимости всех программ высшего образования и возможности обмена, необходимо реализовать во всей Европе систему кредитов, основанную на учебной нагрузке. Необходима общая европейская структура критериев для аккредитации и совместимая система степеней/дипломов для того, чтобы обеспечить передаваемость кредитов (имеется в виду: очков по кредитной системе), накопленных в других странах или других вузах, и привести к признаваемому диплому. Двухъярусная система должна гарантировать свободный и равный доступ для всех студентов, но не должна привести к исключению студентов на каких-либо основаниях, кроме академических. Требуется гарантировать и усовершенствовать качество высшего образования, крепкое общеевропейское сотрудничество национальных систем гарантии качества. Аккредитация, являясь сертификацией программы, учитывает среди прочих критериев, обеспечение качества процесса и должна использоваться в качестве инструмента для продвижения качества.

Европейское пространство высшего образования, способствующее усовершенствованию и сотрудничеству, требует физической мобильности студентов, преподавательского состава и научных работников. Мобильность является также способом продвижения культурного понимания и терпимости. Препятствия на пути мобильности существуют не только в академической среде. Следует также устранить препятствия социального, экономического и политического характера. Правительства должны гарантировать иностранным студентам те же определенные юридические права, как и студентам принимающей страны, а вузы должны взять на себя ответственность за обеспечение студентов мобильными программами.

Создание реального европейского пространства высшего образования как отмечалось выше, приведет к расширению мобильности, повышению качества и росту привлекательности европейского образования и научных исследований. Мероприятия, обозначенные в Болонском процессе, - это только первый шаг на пути к прозрачности. Следует поощрять предоставление всеобъемлющей информации. Для повышения уровня информативности Европе необходимо полностью реализованное использование приложения к диплому и создание удобочитаемой доступной базы данных по всей соответствующей информации.


Роль студентов


В заключение следует подчеркнуть, что студенты в качестве компетентных, активных и конструктивных партнеров должны восприниматься как один из элементов, движущих изменения в области образования. Участие студентов в Болонском процессе является одним из ключевых шагов по направлению к постоянному и более упорядоченному вовлечению студентов во все структуры, принимающие решения, и дискуссионные форумы по вопросам высшего образования на общеевропейском уровне.

ESIB - Национальный Союз Студентов Европы, являясь представителем интересов студентов на европейском уровне, должен войти в состав всех структур, последующих за Болонской Декларацией.

ESIB - Национальный Союз Студентов Европы обязуется и впредь представлять и продвигать интересы студентов на общеевропейском уровне.


Гетеборгская декларация студентов (Гетеборг, 25 марта 2001 г.)


Текст декларации размещен на сервере "Болонский процесс в России" в Internet (http://www.bologna.mgimo.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение