Директива Совета Европейского Союза 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г., вносящая изменения в Директиву 2003/49/ЕС в отношении возможности для некоторых государств-членов применять переходный период в контексте применения общей системы налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов

Директива Совета Европейского Союза 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г.,
вносящая изменения в Директиву 2003/49/ЕС в отношении возможности для некоторых государств-членов применять переходный период в контексте применения общей системы налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов

 

Совет Европейского Союза,

принимая во внимание Договор, учреждающий Европейское сообщество, и, в частности, положения статьи 94 Договора,

принимая во внимание предложение Комиссии,

принимая во внимание заключение Европейского парламента,

принимая во внимание заключение Экономического и социального комитета,

поскольку:

(1) Директива Совета 2003/49/ЕС от 3 июня 2003 г. об общей системе налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов, предусматривает отмену налогообложения таких платежей в государстве-члене, из которого они произведены, в то же время обеспечивая однократность налогообложения таких платежей в государстве-члене.

(2) Применение Директивы 2003/49/ЕС может повлечь возникновение бюджетных трудностей для Чешской Республики, Латвии, Литвы, Польши и Словакии, учитывая размеры ставок налога (взымаемого) у источника в соответствии с национальным законодательством и на основании конвенций по налогам на доходы и капитал, а также повлиять на государственные доходы, формируемые за счет такого налогообложения.

(3) На основании изложенного названным присоединяющимся государствам должно быть разрешено на временной основе до наступления даты, установленной в статье 17 (2) и (3) Директивы Совета 2003/48/ЕС от 3 июня 2003 г. "О налогообложении дохода от накопления сбережений в форме выплаты процентов", не применять определенные положения Директивы 2003/49/EC: в отношении Латвии и Литвы - положения, касающиеся процентов и роялти, а в отношении Чешской Республики - только роялти.

(4) Принятие мер, предусмотренное настоящей Директивой, не является адаптацией в значении, установленном статьей 57 Акта о присоединении 2003 г.

(5) Поскольку государствам-членам вменяется обязанность по предоставлению налогового кредита, необходимым является обеспечение приведения действующего законодательства в соответствие с настоящей Директивой до момента вступления в силу Акта о присоединении 2003 г.

(6) Положения настоящей Директивы должны применяться с даты присоединения новых государств-членов. Крайняя необходимость и безотлагательность вопроса применения обосновывает установление исключительного шестинедельного периода, предусмотренного пунктом I.3 Протокола о роли национальных парламентов в Европейском союзе,

Принял настоящую Директиву:

 

Совершено в Люксембурге, 29 апреля 2004 г.

 

От Совета
Председатель

M. McDOWELL

 


Директива Совета Европейского Союза 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г., вносящая изменения в Директиву 2003/49/ЕС в отношении возможности для некоторых государств-членов применять переходный период в контексте применения общей системы налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Текст Директивы опубликован в Сборнике "Налоговое право Европейского союза: действующие директивы ЕС в сфере прямого налогообложения - European Union Tax Law: EC Directives on direct taxation in force" / А.С. Захаров. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 144 с.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.