Директива Совета Европейского Союза 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г., вносящая изменения в Директиву 2003/49/ЕС в отношении возможности для некоторых государств-членов применять переходный период в контексте применения общей системы налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов

Директива Совета Европейского Союза 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г.,
вносящая изменения в Директиву 2003/49/ЕС в отношении возможности для некоторых государств-членов применять переходный период в контексте применения общей системы налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов


Совет Европейского Союза,

принимая во внимание Договор, учреждающий Европейское сообщество, и, в частности, положения статьи 94 Договора,

принимая во внимание предложение Комиссии,

принимая во внимание заключение Европейского парламента,

принимая во внимание заключение Экономического и социального комитета,

поскольку:

(1) Директива Совета 2003/49/ЕС от 3 июня 2003 г. об общей системе налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов, предусматривает отмену налогообложения таких платежей в государстве-члене, из которого они произведены, в то же время обеспечивая однократность налогообложения таких платежей в государстве-члене.

(2) Применение Директивы 2003/49/ЕС может повлечь возникновение бюджетных трудностей для Чешской Республики, Латвии, Литвы, Польши и Словакии, учитывая размеры ставок налога (взымаемого) у источника в соответствии с национальным законодательством и на основании конвенций по налогам на доходы и капитал, а также повлиять на государственные доходы, формируемые за счет такого налогообложения.

(3) На основании изложенного названным присоединяющимся государствам должно быть разрешено на временной основе до наступления даты, установленной в статье 17 (2) и (3) Директивы Совета 2003/48/ЕС от 3 июня 2003 г. "О налогообложении дохода от накопления сбережений в форме выплаты процентов", не применять определенные положения Директивы 2003/49/EC: в отношении Латвии и Литвы - положения, касающиеся процентов и роялти, а в отношении Чешской Республики - только роялти.

(4) Принятие мер, предусмотренное настоящей Директивой, не является адаптацией в значении, установленном статьей 57 Акта о присоединении 2003 г.

(5) Поскольку государствам-членам вменяется обязанность по предоставлению налогового кредита, необходимым является обеспечение приведения действующего законодательства в соответствие с настоящей Директивой до момента вступления в силу Акта о присоединении 2003 г.

(6) Положения настоящей Директивы должны применяться с даты присоединения новых государств-членов. Крайняя необходимость и безотлагательность вопроса применения обосновывает установление исключительного шестинедельного периода, предусмотренного пунктом I.3 Протокола о роли национальных парламентов в Европейском союзе,

Принял настоящую Директиву:


Статья 1


В статью 6 Директивы 2003/49/ЕС настоящей Директивой вносятся следующие изменения:

1. Название изменяется следующим образом:

"Переходные правила для Чешской Республики, Греции, Испании, Латвии, Литвы, Польши, Португалии и Словакии".

2. Параграфы 1, 2 и 3 заменяются параграфами следующего содержания:

"1. Греции, Латвии, Польше и Португалии разрешается не применять положения статьи 1 до наступления даты, установленной в статье 17 (2) и (3) Директивы Совета 2003/48/ЕС от 3 июня 2003 г. "О налогообложении дохода от накопления сбережений в форме выплаты процентов".

В течение переходного периода длительностью восемь лет с вышеуказанной даты ставка налога на выплату процентов или роялти, осуществленную в пользу зависимой компании другого государства-члена или постоянного представительства, находящегося в другом государстве-члене, не должна превышать 10% в течение первых четырех лет и 5% в течение последних четырех лет.

Литве разрешается не применять положения статьи 1 до наступления даты по применению установленной в статье 17 (2) и (3) Директивы Совета 2003/48/ЕС от 3 июня 2003 г. "О налогообложении дохода от накопления сбережений в форме выплаты процентов".

В течение переходного периода длительностью шесть лет с вышеуказанной даты ставка налога на выплату роялти, осуществленную в пользу зависимой компании другого государства-члена или постоянного представительства, находящегося в другом государстве-члене, не должна превышать 10%.

В течение первых четырех лет шестилетнего переходного периода ставка налога на выплату процентов, осуществленную в пользу зависимой компании другого государства-члена или постоянного представительства, находящегося в другом государстве-члене, не должна превышать 10%;

и в последующие два года ставка налога на выплату процентов не должна превышать 5%.

Испании и Чешской Республике разрешается не применять только в отношении платежей роялти положения статьи 1 до наступления даты по применению, установленной в статье 17 (2) и (3) Директивы Совета 2003/48/ЕС.

В течение переходного периода длительностью шесть лет с вышеуказанной даты ставка налога на выплату процентов или роялти, осуществленную в пользу зависимой компании другого государства-члена или постоянного представительства зависимой компании, находящегося в другом государстве-члене, не должна превышать 10%.

Словакии разрешается не применять положения статьи 1 только в отношении платежей роялти в течение двухлетнего переходного периода, начиная с 1 мая 2004 г.

Настоящие переходные правила, однако, не применяются в отношении продолжающих свое действие налоговых ставок, которые ниже указанных в подпараграфах 1, 2 и 3, установленных двусторонними соглашениями, заключенными между Чешской Республикой, Грецией, Испанией, Латвией, Литвой, Португалией или Словакией и другими государствами-членами.

До окончания срока любого из переходных периодов, указанных в настоящем параграфе, Совет может единогласно по предложению Комиссии принять решение о возможном продлении названных переходных периодов.

2. Когда компания государства-члена или постоянное представительство, находящееся в таком государстве-члене, компании государства-члена:

- получает проценты или роялти от зависимой компании Греции, Латвии, Литвы, Польши или Португалии;

- получает роялти от зависимой компании Чешской Республики, Испании или Словакии;

- получает проценты или роялти от постоянного представительства, находящегося в Греции, Латвии, Литве, Польше или Португалии, зависимой компании государства-члена; или

- получает роялти от постоянного представительства, находящегося в Чешской Республике, Испании или Словакии, зависимой компании государства-члена,

первое государство в соответствии с параграфом 1 предоставляет в размере налога, уплаченного в Чешской Республике, Греции, Испании, Латвии, Литве, Польше, Португалии или Словакии, налоговый вычет по налогу на доход компании или постоянного представительства, которое получило такой доход.

3. Вычет, предусмотренный в параграфе 2, не может превышать размер:

(a) налога, подлежащего уплате в Чешской Республике, Греции, Испании, Латвии, Литве, Польше, Португалии или Словакии, на такой доход на основании параграфа 1; или

(b) такой части налога на доход компании или постоянного представительства, которое получило проценты или роялти, исчисленной до предоставления вычета, который применим к таким платежам по внутреннему законодательству государства-члена, к которому принадлежит компания или в котором постоянное представительство находится.".


Статья 2


1. Государства-члены вводят в действие законы, нормативные правовые акты и административные акты, необходимые для выполнения требований настоящей Директивы, с даты ее вступления в силу. Они незамедлительно направят Комиссии тексты принятых актов с приложением таблицы соответствия положений актов положениям настоящей Директивы.

Когда государства-члены примут такие акты, они должны будут содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официального опубликования. Государство-член самостоятельно определяет порядок установления такой ссылки.

2. Государства-члены передают Комиссии текст основных положений национального законодательства, которое они приняли в сфере, урегулированной настоящей Директивой.


Статья 3


Настоящая Директива вступает в силу с даты вступления в силу Договора о присоединении Чешской Республики, Эстонии, Кипра, Латвии, Литвы, Венгрии, Мальты, Польши, Словении и Словакии.


Статья 4


Настоящая Директива адресована государствам-членам.


Совершено в Люксембурге, 29 апреля 2004 г.


От Совета
Председатель

M. McDOWELL



Директива Совета Европейского Союза 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г., вносящая изменения в Директиву 2003/49/ЕС в отношении возможности для некоторых государств-членов применять переходный период в контексте применения общей системы налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств-членов


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Текст Директивы опубликован в Сборнике "Налоговое право Европейского союза: действующие директивы ЕС в сфере прямого налогообложения - European Union Tax Law: EC Directives on direct taxation in force" / А.С. Захаров. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 144 с.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.