Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2000/53/ЕС от 18 сентября 2000 г. о транспортных средствах с выработанным сроком эксплуатации

Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза
2000/53/ЕС от 18 сентября 2000 г.
о транспортных средствах с выработанным сроком эксплуатации*(1)

 

(Действие Регламента распространяется на Европейское экономическое пространство)

 

(Текст в редакции Решения 2002/525/EC Европейской Комиссии от 27 июня 2002 г.*(2), Решения 2005/63/EC Европейской Комиссии от 24 января 2005 г.*(3), Решения 2005/438/EC Европейской Комиссии от 10 июня 2005 г.*(4), Решения 2005/673/EC Совета ЕС от 20 сентября 2005 г.*(5), Директивы 2008/33/EC Европейского парламента и Совета ЕС от 11 марта 2008 г.*(6), Решения 2008/689/EC Европейской Комиссии от 1 августа 2008 г.*(7), Директивы 2008/112/EC Европейского парламента и Совета ЕС от 16 декабря 2008 г.*(8), Решения 2010/115/EС Европейской Комиссии от 23 февраля 2010 г.*(9), Директивы 2011/37/EС Европейской Комиссии от 30 марта 2011 г.*(10), Директивы 2013/28/ЕС Европейской Комиссии от 17 мая 2013 г.*(11))

 

Европейский Парламент и Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Сообщества, и, в частности, Статьей 175(1) Договора,

На основании предложения Европейской Комиссии*(12),

Руководствуясь Заключением Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам*(13),

Действуя в соответствии с процедурой, установленной в Статье 251 Договора, в свете объединенного текста, одобренного Согласительным комитетом 23 мая 2000 г.*(14),

 

Принимая во внимание, что:

(1) Различные национальные меры, касающиеся транспортных средств с выработанным сроком эксплуатации (ТСВСЭ), должны быть приведены в соответствие, чтобы, во-первых, свести к минимуму их воздействие на окружающую среду, тем самым способствуя защите, сохранению и улучшению качества окружающей среды и сохранению энергии и, во-вторых, обеспечить бесперебойное функционирование внутреннего рынка и не допустить нарушения условий конкуренции в Сообществе.

(2) Установление правил, действующих на территории Сообщества, необходимо для обеспечения согласованности национальных подходов в достижении вышеупомянутых целей, в частности, относительно конструкции транспортных средств, предназначенных для утилизации и переработки, и соответствия требованиям к средствам сбора и обработки, а также для достижения цели повторного использования, утилизации и восстановления, принимая во внимание принцип субсидиарности и принцип "загрязняющий платит".

(3) Каждый год в Сообществе ТСВСЭ вырабатывают от 8 до 9 миллионов тонн отходов, которые должны быть удалены и правильно утилизированы.

(4) С целью имплементации принципов предосторожности и предупреждения и в соответствии со стратегией Сообщества по организации сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, необходимо в большей степени избегать накопления отходов.

(5) Главная цель состоит в том, чтобы повторно использовать отходы после их переработки, при этом предпочтение должно отдаваться их повторному использованию и переработке.

(6) Государства-члены ЕС должны принять меры к тому, чтобы субъекты экономической деятельности создавали системы сбора, обработки и утилизации ТСВСЭ.

(7) Государства-члены ЕС должны обеспечить все необходимое, чтобы последний владелец и/или собственник мог доставить ТСВСЭ на официальное предприятие по обработке без каких-либо затрат, если транспортное средство не имеет или имеет отрицательную рыночную стоимость. Государства-члены ЕС должны обеспечить, чтобы производитель выплатил полную стоимость или осуществил значительную часть затрат на имплементацию этих мер. Нормальное функционирование рыночных сил не должно быть затруднено.

(8) Настоящая Директива должна распространяться на транспортные средства и ТСВСЭ, в том числе на комплектующие, запасные и сменные части, без нарушения требований к безопасности, выбросам в атмосферу и уровню шума.

(9) Настоящая директива должна рассматриваться как использующая, где это уместно, терминологию, применяемую в некоторых существующих директивах: Директиве 67/548/ЕЭC Совета ЕС от 27 июня 1967 г. о сближении законодательных, регламентарных и административных положений, касающихся классификации, упаковки и маркировки опасных веществ*(15), Директиве 70/156/ЕЭС Совета ЕС от 6 февраля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС, касающегося типового утверждения типа транспортных средств и прицепов к ним*(16), и Директиве 75/442/ЕЭС Совета ЕС от 15 июля 1975 г. об отходах*(17).

(10) Транспортные средства устаревших моделей, имеющих историческую ценность, представляющие интерес для коллекционеров и предназначенные для музеев, содержащиеся в благоприятном для окружающей среды состоянии, пригодные для эксплуатации или разобранные на части, не подпадают под определение "отходы", установленное Директивой 75/442/ЕЭС, и под действие настоящей Директивы.

(11) Важно, чтобы профилактические меры применялись на начальной стадии эксплуатации транспортного средства и в дальнейшем, принимая форму, в частности, уменьшения и контроля опасных веществ в транспортных средствах, с целью предотвращения их выброса в окружающую среду, упрощения переработки во избежание удаления опасных отходов. В частности, использование свинца, ртути, кадмия и шестивалентного хрома должно быть запрещено. Эти тяжелые металлы должны иметь определенную область применения, согласно перечню, который будет регулярно пересматриваться. Это даст возможность сделать все необходимое, чтобы определенные материалы и компоненты не превратились в измельченные остатки и не были сожжены или удалены со свалки.

(12) Переработка всех пластмассовых деталей, снятых с ТСВСЭ, должна постоянно совершенствоваться. В настоящее время Европейская Комиссия изучает воздействие ПВХ на окружающую среду. На основании этой работы Европейская Комиссия внесет предложения об использовании ПВХ с учетом его применения в транспортных средствах.

(13) Требования к разборке, повторному использованию и утилизации ТСВСЭ и их узлов должны быть учтены в конструкции и производстве новых транспортных средств.

(14) Необходимо оказывать содействие развитию рынка переработанных материалов.

(15) Для обеспечения списания ТСВСЭ без ущерба для окружающей среды необходимо создать соответствующие системы сбора.

(16) Должен быть представлен акт (сертификат) об уничтожении, который будет использоваться как основание для отмены регистрации ТСВСЭ. Государства-члены ЕС, которые не имеют систему отмены регистрации, должны разработать систему, согласно которой акт об уничтожении доводится до сведения соответствующих компетентных органов при передаче ТСВСЭ на предприятие по обработке.

(17) Настоящая Директива разрешает Государствам-членам ЕС временно отказывать в регистрации транспортных средств, когда это необходимо.

(18) Операторы по сбору и обработке допускаются к работе только при получении разрешения или при выполнении особых условий, если вместо разрешения проводится регистрация.

(19) Необходимо стимулировать возможность переработки для вторичного использования и восстанавливаемости транспортных средств.

(20) Необходимо установить требования по хранению и обработке для того, чтобы предупредить отрицательное воздействие на окружающую среду и избежать нарушения правил торговли и конкуренции.

(21) Для достижения результатов за короткий срок и предоставления экономическим операторам, потребителям и государственным органам необходимой перспективы на более длительный срок субъекты экономической деятельности должны определить задачи, выраженные в количественной форме, по повторному использованию, переработке и восстановлению.

(22) Производители должны сделать все необходимое, чтобы транспортные средства были сконструированы и изготовлены таким способом, чтобы обеспечить выполнение количественных задач по повторному использованию, переработке и восстановлению. Для этой цели Европейская Комиссия будет содействовать подготовке Европейских стандартов и примет другие необходимые меры для внесения поправок в соответствующее Европейское законодательство по типовому утверждению транспортных средств.

(23) При имплементации положений настоящей Директивы государства-члены ЕС должны обеспечить сохранение конкуренции, в частности, относительно доступа малых и средних предприятий на рынок по сбору, разборке, обработке и утилизации.

(24) Для облегчения разборки и восстановления, в частности, переработки ТСВСЭ производители транспортных средств должны предоставить официальным предприятиям по переработке всю требуемую информацию по разборке, в частности, относительно опасных материалов.

(25) Нужно содействовать подготовке Европейских стандартов, где это необходимо. Производители транспортных средств и производители материалов должны пользоваться стандартами кодирования деталей и материалов, установленными Европейской Комиссией при содействии компетентного комитета. При подготовке этих стандартов Европейская Комиссия будет учитывать работу, которая проводится в этой области на соответствующих международных форумах.

(26) Информация, касающаяся ТСВСЭ, собирается на уровне всего Сообщества для того, чтобы контролировать имплементацию целей настоящей Директивы.

(27) Потребители должны быть достаточно информированы, чтобы корректировать свое отношение и позиции; с этой целью информация, представленная экономическими факторами, должна быть доступной.

(28) Государства-члены ЕС могут, по своему усмотрению, осуществлять имплементацию некоторых положений путем заключения соглашений с соответствующими экономическими секторами, при соблюдении определенных условий.

(29) Адаптация к уровню научно-технического прогресса требований, предъявляемых к предприятиям по переработке и к использованию опасных веществ, а также принятию минимальных стандартов по акту (сертификату) об уничтожении, к форматам базы данных и имплементации мер, необходимых для контроля соответствия целям, выраженных в количественной форме, должна осуществляться Европейской Комиссией согласно процедуре Комитета.

(30) Меры, направленные на имплементацию настоящей Директивы, должны приниматься в соответствии с Решением 1999/468/ЕС Совета ЕС от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуру осуществления полномочий, которыми наделена Европейская Комиссия*(18).

(31) Государства-члены ЕС могут применять положения настоящей Директивы до наступления указанных в ней сроков, при условии, что эти меры совместимы с Договором,

приняли настоящую Директиву:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершено в Брюсселе, 18 сентября 2000.

 

За Европейский парламент
Президент
N. Fontaine

 

За Совет ЕС
Президент
H. Vedrine

 

------------------------------

*(1) Directive 2000/53/EC of the European Parliament and of the Council of 18 September 2000 on end-of life vehicles. Опубликована в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N L 269, 21.10.2000, стр. 34.

*(2) ОЖ N L 170, 29.6.2002, стр. 81.

*(3) ОЖ N L 25, 28.1.2005, стр. 73.

*(4) ОЖ N L 152, 15.6.2005, стр. 19.

*(5) ОЖ N L 254, 30.9.2005, стр. 69.

*(6) ОЖ N L 81, 20.3.2008, стр. 52.

*(7) ОЖ N L 225, 23.8.2008, стр. 10.

*(8) ОЖ N L 345, 23.12.2008, стр. 68.

*(9) ОЖ N L 48, 25.2.2010, стр. 12.

*(10) ОЖ N L 85, 31.3.2011, стр. 3.

*(11) ОЖ N L 135, 22.05.2013, стр. 14.)

*(12) ОЖ N С 337, 07.11.1997, стр. 3 и ОЖ N С 156, 03.06.1999, стр. 5.

*(13) ОЖ N С 129, 27.04.1998, стр. 44.

*(14) Заключение Европейского парламента от 11 февраля 1999 г. (ОЖ N С 150, 28.05.1999, стр. 420), Общая позиция Совета ЕС от 29 июля 1999 г. (ОЖ N С 317, 04.11.1999, стр. 10), Решение Европейского парламента от 3 февраля 2000 г. (еще не опубликовано в Официальном Журнале), Решение Совета ЕС от 20 июля 2000 г. и Решение Европейского парламента от 7 сентября 2000 г.

*(15) ОЖ N 196, 16.08.1967, стр. 1. Текст в редакции Директивы 98/98/ЕС Европейской Комиссии (ОЖ N L 355, 30.12.1998, стр. 1).

*(16) ОЖ N L 42, 23.02.1970, стр. 1. Текст в редакции Директивы 98/91/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС (ОЖ N L 11, 16.01.1999, стр. 25).

*(17) ОЖ N L 194, 25.07.1975, стр. 39. Текст в редакции Решения 96/350/ЕС Европейской Комиссии (ОЖ N L 135, 06.06.1996, стр. 32).

*(18) ОЖ N L 184, 17.07.1999, стр. 23.

*(19) ОЖ N L 353, 31.12.2008, стр. 1.

*(20) ОЖ N L 377, 31.12.1991, стр. 48.

*(21) Это положение не применяется в отношении элементов балансировки колеса, угольных щеток для электрических двигателей и тормозных накладок.

 


Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2000/53/ЕС от 18 сентября 2000 г. о транспортных средствах с выработанным сроком эксплуатации


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Перевод - Липова В.Г.


Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном Журнале Европейских сообществ


Текст Директивы официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.