Меморандум о более эффективном развитии сотрудничества в области безопасности атомной энергии (Токио, 13 октября 1993 г.)

Меморандум
о более эффективном развитии сотрудничества в области безопасности атомной энергии
(Токио, 13 октября 1993 г.)


1. Министр иностранных дел Российской федерации А. Козырев и Министр иностранных дел Японии Ц. Хата, исходя из общего понимания важности всемирного обеспечения безопасности в деле развития атомной энергетики, играющей весомую роль в мировом производстве энергии, признают, что обеспечение Правительством Российской Федерации высокого уровня безопасности атомной энергетики в своей стране играет исключительно важную роль в деле стабильного обеспечения энергией и ускорения реформ по переходу к рыночной экономике в Российской Федерации. Исходя из этого, министры, принимая во внимание, что область безопасности в эксплуатации АЭС зафиксирована в качестве одной из главных сфер сотрудничества в Соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Японии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанном 18 апреля 1991 г. (далее именуемом - "Соглашение"), эффективно применяемом между двумя странами, выразили единое мнение о том, что дальнейшее активное развитие двустороннего сотрудничества в области безопасности атомной энергии является актуальной для обоих Правительств задачей.

2. Министры отметили, что на встрече глав государств и правительств семи ведущих промышленно развитых стран в Мюнхене было выражено понимание актуальной важности обеспечения безопасности АЭС старой советской конструкции и, учитывая необходимость особых усилий, нацеленных на повышение безопасности упомянутых АЭС, была выработана многосторонняя программа действий, опирающаяся в первую очередь на самостоятельные усилия правительств стран, где установлены АЭС; и что после этой встречи для координации двустороннего сотрудничества в соответствии с вышеупомянутой программой была создана структура группы 24 государств, а также в качестве механизма, дополняющего сотрудничество на двусторонней основе, был учрежден Фонд содействия безопасности атомной энергии в Европейском банке реконструкции и развития.

Министры также отметили, что на встрече глав государств и правительств семи ведущих промышленно развитых стран в Токио приветствовалось такое продвижение, достигнутое после встречи в Мюнхене, было выражено понимание необходимости скорейшего принятия экстренных мер безопасности, согласованных в рамках группы 4 государств с тем, чтобы добиться действительного улучшения положения дел на АЭС старой советской конструкции, а также необходимости придания высшей приоритетности вопросам безопасности атомной энергии во всех заинтересованных странах.

3. Министр иностранных дел Японии разъяснил, что в области безопасности атомной энергии Японская Сторона осуществляет сотрудничество, указанное в нижеследующих подпунктах а)-в) пункта 1) и подпунктах а)-г) пункта 2), и заявил, что Японская Сторона планирует помимо этого осуществлять сотрудничество, указанное в подпунктах д) и е) пункта 2). Министр иностранных дел Японии также выразил мнение, что для обеспечения успешного осуществления такого сотрудничества необходимо содействие Российской Стороны.

1) Многостороннее сотрудничество:

а) выделение целевых ассигнований на осуществление Международным агентством по атомной энергии проекта экспертизы безопасности и направление специалистов;

б) выделение целевых ассигнований на осуществление Агентством по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития проекта содействия безопасности;

в) выделение ассигнований в Фонд содействия безопасности атомной энергии, учрежденный в Европейском банке реконструкции и развития.

2) Двустороннее сотрудничество:

а) международная программа подготовки специалистов по контролю за безопасностью АЭС - прием специалистов Российской Федерации на протяжении 10 лет;

б) международная программа подготовки специалистов по обеспечению безопасности атомной энергии - прием специалистов Российской Федерации;

в) создание полномасштабного тренажера в учебно-тренировочном центре АЭС на территории Российской Федерации и усовершенствование программы обучения;

г) установка на АЭС Российской Федераций систем по обнаружению отклонений во время эксплуатации АЭС;

д) предоставление информации и направление специалистов для улучшения работы российских органов контроля за безопасностью;

e) передача технического опыта и информации для повышения безопасности атомной энергии в Российской Федерации - направление специалистов.

4. Министр иностранных дел Японии, отметив, что в целях сведения к минимуму последствий аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья населения пострадавших районов Правительство Японии оказало такое содействие, как обмен специалистами между двумя странами, выделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 2,6 миллиардов йен на предоставление через ВОЗ медицинских приборов и оборудования, выразил готовность Правительства Японии в дальнейшем оказывать подобное содействие в качестве одного из элементов сотрудничества в области безопасности атомной энергии, основываясь на принятом в апреле 1991 г. в Токио Меморандуме о сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией по сведению к минимуму последствий аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья населения.

5. Министр иностранных дел Российской Федерации заявил, что Правительство Российской Федерации осознает актуальность и важность проблемы обеспечения безопасности при эксплуатации АЭС в России и намерено активно заниматься решением этой задачи, и выразил серьезную заинтересованность в изложенных Министром иностранных дел Японии намерениях Японской Стороны по различному сотрудничеству в области безопасности атомной энергии, а также выразил глубокую признательность за такие намерения. Министр иностранных дел Российской Федерации также заверил, что Правительством Российской Федерации безотлагательно будут созданы необходимые условия и будет оказываться всевозможное содействие в целях успешного осуществления такого сотрудничества.

6. Министр иностранных дел Российской Федерации и Министр иностранных дел Японии были едины во мнении, что для успешного осуществления сотрудничества в области безопасности атомной энергии Правительства обеих стран будут и в дальнейшем поддерживать тесные контакты по дипломатическим каналам и активно использовать межправительственные консультации по вопросам мирного использования атомной энергии, проводимые в соответствии со статьей 5 Соглашения. Министр иностранных дел Российской Федерации и Министр иностранных дел Японии заявили, что очередные межправительственные консультации по вопросам мирного использования атомной энергии предполагается провести до конца 1993 года в Москве.


Токио, 13 октября 1993 г.


Министр иностранных дел
Российской Федерации
А. Козырев

Министр
иностранных дел Японии
Ц. Хата


Меморандум о более эффективном развитии сотрудничества в области безопасности атомной энергии (Токио, 13 октября 1993 г.)


Текст Меморандума опубликован в Бюллетене международных договоров, март 1994 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.