Декларация об основах отношений между Российской Федерацией и Королевством Дания "Еще 500 лет дружбы и мира" (Копенгаген, 4 ноября 1993 г.)

Декларация об основах отношений между Российской Федерацией и Королевством Дания
"Еще 500 лет дружбы и мира"
(Копенгаген, 4 ноября 1993 г.)


Российская Федерация и Королевство Дания,

напоминая о первых пяти столетиях дружественных отношений, начало которым было положено Договором 1493 года между Россией и Данией, годовщина которого отмечается в этом году;

опираясь на вековые традиции дружбы и добрососедских отношений, а также на культурную и географическую близость и желая продолжить традицию бесконфликтных российско-датских связей и придать им новое качество;

учитывая фундаментальное значение происшедших в Европе исторических перемен, открывающих перспективы для установления в интересах международного мира и безопасности нового типа отношений, основанных на демократии, верховенстве закона, уважении прав человека и рыночной экономике;

руководствуясь целями и принципами Устава ООН, положениями Хельсинкского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе;

осознавая свою ответственность за обеспечение мира, стабильности и благосостояния в Европе и во всем мире;

заявляют:


Мир и дружба


Российская Федерация и Королевство Дания будут поддерживать отношения мира и дружбы, основывающиеся на добрососедстве и партнерстве.

Россия и Дания будут строить свои отношения в соответствии с принципами международного права. Они заявляют о своей приверженности мирному урегулированию споров, верховенству закона, демократическим принципам и уважению прав человека и основных свобод, включая права национальных меньшинств.

Они будут укреплять сотрудничество как на двусторонней основе, так и в многосторонних рамках в целях поиска политических решений международных проблем и защиты прав человека и основных свобод.

Они согласились тесно и добросовестно сотрудничать в деле укрепления роли ООН и СБСЕ, имея в виду повышение способности этих организаций эффективно реагировать на угрозы международному миру и безопасности и на ситуации, являющиеся результатом проявлений агрессивного национализма и ксенофобии.

Они будут поддерживать непрерывный диалог по международным и двусторонним вопросам, представляющим взаимный интерес. Они будут проводить регулярные консультации на высшем политическом уровне, а также консультации между министрами иностранных дел и соответствующими другими представителями.


Международная безопасность, контроль над вооружениями и разоружение


Россия и Дания будут расширять сотрудничество с целью укрепления международной безопасности, сокращения вооруженных сил до минимального уровня, совместимого с законными потребностями безопасности, осуществления эффективного и поддающегося проверке контроля над вооружениями и повышения доверия, безопасности и открытости в военной области в рамках процесса СБСЕ и на глобальной основе. С этой целью они будут:

- поощрять проведение политики, направленной на формирование и поддержку эффективных национальных и международных мер, регулирующих экспорт обычных вооружений и военных технологий;

- вносить вклад в международные усилия для предотвращения распространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также технологий, включая ракетные, используемых для производства и(или) доставки такого оружия;

- сотрудничать с целью дальнейшего укрепления режима нераспространения ядерного оружия, в том числе через поощрения всеобщего участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия и обеспечение его бессрочного продления после 1995 года;

- поощрять введение постоянного моратория на ядерные испытания и заключение поддающегося проверке всеобъемлющего договора о запрещении испытаний ядерного оружия;

- содействовать укреплению режима и наиболее полному осуществлению, равно как и всеобщему участию в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и его уничтожении;

- содействовать скорейшему вступлению в силу, всеобщему участию и полному осуществлению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления запасов и применения химического оружия и его уничтожении;

- расширять контакты в военной области, ориентированные на укрепление доверия между двумя странами.

Россия и Дания будут способствовать выполнению в полном объеме всеми государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Итогового акта переговоров по численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе. Они будут содействовать процессу разоружения, в том числе через поощрение подключения других государств к этому процессу, а также разработке и реализации новых мер по укреплению доверия.

Они придают важное значение скорейшему вступлению в силу Договора об открытом небе и поддерживают осуществление в полном объеме Венского документа 1992 года.

Стороны рассматривают в качестве главной задачи содействие обновлению Европы, обеспечение большей открытости, безопасности и стабильности, установление на европейском континенте климата доверия и партнерства. С этой целью они согласны укреплять сотрудничество в рамках СБСЕ и других соответствующих региональных организаций, стремясь к большей открытости, безопасности и стабильности в военной сфере. Они также согласны рассмотреть новые меры по упрочению происходящего процесса укрепления доверия.


Многостороннее сотрудничество


Россия и Дания будут содействовать многостороннему сотрудничеству на глобальном уровне и на европейском континенте, рассматривая такое сотрудничество в качестве наилучшего средства обеспечения безопасности, стабильности, уважения прав человека социального и экономического прогресса.

Они согласны, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом представят собой важные рамки для дальнейшего наращивания сотрудничества. Дания будет поддерживать дальнейшее развитие отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом в сферах компетенции Союза. Стороны ожидают реализации выдвинутого в июне 1993 года в Копенгагене предложения Европейского совета о регулярных встречах для проведения политического диалога на высшем уровне между Российской Федерацией и Европейским союзом.

Признавая важность полной интеграции России в международную экономическую систему, они согласны взаимодействовать в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития и других международных финансовых, торговых и экономических институтах с целью продвижения этого процесса.

Они приветствуют создание Совета государств Балтийского моря как важного форума сотрудничества в регионе Балтийского моря. Они согласны с необходимостью дальнейшего развития сотрудничества в рамках этого форума с целью формирования в данном регионе зоны роста. Они, кроме этого, приветствуют учреждение Совета Баренцева/Евро-Арктического региона. Они рассматривают эти два форума в качестве важного вклада в продвижение широкого европейского сотрудничества. Они будут активно участвовать в работе этих организаций.


Двустороннее сотрудничество


Россия и Дания исполнены решимости поощрять двустороннюю торговлю и инвестиции, а также экономическое, технологическое, научное сотрудничество и сотрудничество в области охраны окружающей среды между ними на основе принципов рыночной экономики. Они согласны, кроме того, изучить возможности улучшения такого сотрудничества, в том числе через совершенствование договорно-правовой базы. Они приветствуют расширяющиеся коммерческие связи между российскими и датскими предпринимателями и компаниями.

Дания подтверждает свою готовность продолжать поддерживать конкретные проекты в различных областях в соответствии с правилами и условиями оказания поддержки со стороны датских фондов для Центральной и Восточной Европы. При распределении средств этих фондов приоритет будет по-прежнему отдаваться региону Балтийского моря. Стороны выражают удовлетворение происходящей деятельностью в сфере экономического и технического сотрудничества.


Экологическая безопасность


Рассматривая в качестве важной цели охрану окружающей среды и обеспечение здоровой среды обитания человека, Стороны будут стимулировать налаживание тесного сотрудничества в этой области, включая разработку и применение экологически чистых технологий и восстановление загрязненных территорий, особенно в регионе Балтийского моря и Арктики. Они также согласны сотрудничать с целью уменьшения рисков, связанных с эксплуатацией ядерных объектов, как гражданских, так и военных, в том числе посредством обмена информацией. Они будут оказывать финансовое содействие международным усилиям в этой области.


Сотрудничество в области человеческого измерения


Россия и Дания будут активно стремиться развивать демократизацию общества и воплощение в полном объеме принципов и стандартов СБСЕ в области прав человека и основных свобод.

Стороны будут поощрять широкие и свободные контакты между гражданами России и Дании и взаимодействовать в деле установления остающихся в этой области препятствий или ограничений, в том числе посредством дальнейшей либерализации условий поездок, и упрощения, насколько это возможно, визовых режимов.

Они будут поощрять двустороннее и многостороннее сотрудничество в сфере оказания помощи беженцам и жертвам вооруженных конфликтов и гражданских войн.

Они уделяют особое внимание предложению Дании о создании независимых центров по правам человека в государствах регионах Балтийского моря.


Межпарламентские обмены


Стороны будут способствовать развитию межпарламентских связей, а также поощрять сотрудничество и обмен опытом в области парламентских процедур и практики, законотворческой деятельности, образования и функционирования демократических институтов.


Образование, культура и информация


Россия и Дания будут продолжать поощрять контакты и обмены между средствами массовой информации, в области науки, культуры и образования, а также более широкое изучение русского языка в Дании и датского в России.


Сотрудничество в правовой области


Стороны будут содействовать контактам в правовой сфере с целью укрепления демократических институтов, развивать сотрудничество в области оказания правовой помощи по гражданским, уголовным делам.


Другие области сотрудничества


Россия и Дания будут поощрять контакты и сотрудничество между гражданскими администрациями, местными органами власти, организациями и фирмами, независимо от формы собственности, а также между неправительственными организациями в областях, представляющих взаимный интерес.

Они будут поддерживать и развивать сотрудничество в области предупреждения и борьбы с преступностью, особенно организованной, с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, акциями, направленными против безопасности транспортных средств, нелегальной миграцией и контрабандой, включая незаконные перемещения через границу культурных ценностей.

Российская Федерация и Королевство Дания убеждены, что настоящая Декларация расширит и укрепит рамки их сотрудничества в различных областях и будет развивать их дружественные и тесные отношения в будущем.


Совершено в Копенгагене 4 ноября 1993 г. в двух экземплярах каждый на русском и датском языках.


За Российскую Федерацию
Председатель Совета
Министров Правительства
В. Черномырдин

За Королевство Дания
Премьер-министр
Поуль Нюруп Расмуссен


Декларация об основах отношений между Российской Федерацией и Королевством Дания "Еще 500 лет дружбы и мира" (Копенгаген, 4 ноября 1993 г.)


Текст Декларации опубликован в Бюллетене международных договоров, март 1994 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.