Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставках российского газа в Республику Польша (Варшава, 25 августа 1993 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставках российского газа в Республику Польша
(Варшава, 25 августа 1993 г.)

С изменениями и дополнениями от:

29 октября 2010 г.

ГАРАНТ:

См. Дополнительный протокол к настоящему Соглашению

Об организационных мероприятиях, направленных на обеспечение выполнения настоящего Соглашения, см. Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша (Варшава, 18 февраля 1995 г.)

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша, далее именуемые Сторонами, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны, желая создать условия для взаимовыгодного сотрудничества в проектировании, финансировании, строительстве и эксплуатации транзитной газопроводной системы на территории Республики Польша для подачи российского природного газа в Западную Европу и Республику Польша, поддерживают создание Акционерного общества польским предприятием "Польске гурництво нафтовэ и газовництво" с местонахождением в городе Варшаве и Российским акционерным обществом "Газпром" с местонахождением в городе Москве с целью строительства и эксплуатации системы транзитных газопроводов.

Информация об изменениях:

Протоколом от 29 октября 2010 г. в статью 2 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 2


Акционерное общество, упомянутое в статье 1 настоящего Соглашения, будет создано в Республике Польша в соответствии с польским законодательством. Учредителями общества будут Российское акционерное общество "Газпром" и "Польске гурництво нафтовэ и газовництво", доли которых будут составлять по 50 процентов у каждого.

Учредители согласуют условия создания, устав и другие необходимые документы Акционерного общества.

Ответственность Акционерного общества будет ограничена стоимостью его имущества.

Акционерное общество начинает свою деятельность со дня регистрации в установленном порядке.


Информация об изменениях:

Протоколом от 29 октября 2010 г. настоящее Соглашение дополнено статьёй 2.1


Статья 2.1


Стороны содействуют тому, чтобы открытое акционерное общество "Газпром" и акционерное общество "ПГНиГ":

а) до 1 декабря 2010 г. начали процесс реализации согласованного ими плана мероприятий по приведению структуры своего долевого участия в акционерном капитале акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ" таким образом, чтобы оба общества владели 50 процентами долей акций каждое, и завершили этот процесс в максимально сжатые сроки после проведения всех необходимых процедур;

б) до 1 марта 2011 г. внесли изменения в устав акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ", закрепляющие принцип паритетного управления акционерным обществом "ЕвРоПол ГАЗ" и предусматривающие представление интересов акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ" в отношениях с третьими лицами представителями, назначенными открытым акционерным обществом "Газпром" и акционерным обществом "ПГНиГ", действующими совместно. Изменения, вносимые в устав и положение о правлении акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ" (далее - правление) должны предусматривать, в том числе:

принцип единогласного принятия решений правлением по всем вопросам;

в случае возникновения разногласий в правлении по поводу принятия решения по какому-либо вопросу - вынесение этого вопроса на рассмотрение наблюдательного совета акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ";

в случае непринятия наблюдательным советом акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ" решения по указанному вопросу - вынесение его на рассмотрение общего собрания акционеров акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ";

отсутствие принципа решающего голоса председателя правления и председателя наблюдательного совета.


Статья 3


1. Стороны исходят из того, что на территории Республики Польша будет создаваться система транзитных газопроводов пропускной способностью до 67 млрд. куб. м природного газа в год.

Вход газопроводов на территорию Республики Польша - в районе местности Кондратки на белорусско-польской границе и выход - в районе местности Гужыца на польско-германской границе.

Предусматривается возможность создания ответвления газопровода в юго-западном направлении.

2. Стороны согласны предусмотреть строительство газопровода в Калининградскую область Российской Федерации с территории Республики Беларусь через территорию Республики Польша.

3. Российская Сторона обеспечивает постепенное увеличение объемов поставок природного газа в Республику Польша по создаваемой в соответствии с настоящим Соглашением системе транзитных газопроводов до уровня 14 млрд. куб. м в год к 2010 году сверх объемов поставок по действующей в настоящее время транспортной системе.

В последующие годы поставка газа в объеме до 14 млрд. куб. м природного газа будет осуществляться на период совместной эксплуатации системы транзитных газопроводов.

Конкретные объемы, условия и сроки поставки природного газа будут определяться соответствующими контрактами между хозяйствующими субъектами Сторон с учетом возможностей, определяемых техническим состоянием систем магистральных газопроводов.

Информация об изменениях:

Протоколом от 29 октября 2010 г. статья 4 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4


1. Функции оператора на польском отрезке системы транзитных газопроводов Ямал - Европа осуществляются акционерным обществом "Оператор Транспортных Газопроводов Газ-Система" в соответствии с Договором о поручении обязанностей оператора. Изменение функций оператора не допускается без согласия сторон Договора о поручении обязанностей оператора.

2. В случае реформирования польского газового рынка и сопутствующего изменения польского законодательства действующая акционерная структура и право собственности акционерного общества "ЕвРоПол ГАЗ" на имущество не подлежит изменению без согласия открытого акционерного общества "Газпром" и акционерного общества "ПГНиГ".

3. Без ущерба для положения, предусмотренного абзацем вторым настоящей статьи:

в случае внесения изменений в польское законодательство в соответствии с международными правовыми обязательствами Польши, которые допускают возможность сохранения за собственником газопровода функций оператора, Польская Сторона содействует тому, чтобы акционерное общество "ЕвРоПол ГАЗ" по своему выбору имело право самостоятельно осуществлять функции оператора, в том числе функции, переданные акционерному обществу "Оператор Транспортных Газопроводов Газ-Система" согласно Договору о поручении обязанностей оператора;

в случае если указанные международные правовые обязательства Польши допускают в целях повышения инвестиционной привлекательности крупных газовых инфраструктурных проектов возможность освобождения газопровода от обязанности обеспечения доступа третьих лиц, то Польская Сторона содействует тому, чтобы акционерное общество "ЕвРоПол ГАЗ" в той мере, в какой указанные обязанности применимы к нему, имело бы право по своему выбору воспользоваться такой возможностью.


Статья 5


1. Польская Сторона гарантирует свободу транзита газа в рамках настоящего Соглашения и не будет предпринимать действий, которые могли бы затруднить транспортировку газа, поставляемого для транзита от пунктов сдачи-приемки на белорусско-польской границе до пунктов сдачи-приемки на польско-германской границе.

При недопоставках газа Российской Стороной на белорусско-польскую границу объемы транзита и поставок в Республику Польша сокращаются пропорционально этим недопоставкам.

При нарушении гарантии по транзиту по вине Польской Стороны или компании-оператора Российская Сторона имеет право снижать объемы поставок для Польской Стороны.

2. Польская Сторона обеспечит Акционерному обществу, упомянутому в статье 1 настоящего Соглашения, национальный режим.

3. Польская Сторона гарантирует, что к имуществу Акционерного общества, упомянутого в статье 1 настоящего Соглашения, будут применяться положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 2 октября 1992 года.


Статья 6


С целью реализации проекта, упомянутого в статье 3 настоящего Соглашения, Стороны окажут поддержку Российскому акционерному обществу "Газпром" и предприятию "Польске гурництво нафтовэ и газовництво" и создаваемому Акционерному обществу в работах, связанных с проектированием, поставками необходимых машин и оборудования, строительно-монтажными работами и другими услугами.

Проектирование, строительство, поставка материалов, машин и оборудования будут осуществляться прежде всего польскими хозяйствующими субъектами на основе договоров, заключаемых с Акционерным обществом на конкурентноспособных условиях.

Работы и поставки, которые не могут быть выполнены польскими хозяйствующими субъектами, могут быть реализованы российскими хозяйствующими субъектами на основе договоров, заключаемых с Акционерным обществом на конкурентноспособных условиях.

Обе Стороны будут оказывать поддержку в действиях Акционерного общества в получении кредитов на финансирование строительства системы транзитных газопроводов пропорционально используемой мощности.


Статья 7


Строительство объектов системы транзитных газопроводов, упомянутых в настоящем Соглашении, будет осуществляться по проектной документации, разработанной согласно действующим в Республике Польша техническим нормам, экологическим правилам и другим законодательным актам.

В случае необходимости внесения изменений в эти нормы и правила Стороны согласны, чтобы эти изменения были приспособлены к техническим, качественным и экологическим нормам, действующим в странах ЕЭС.


Статья 8


Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 8

Статья 9


В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, делающих невозможным выполнение одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, Стороны проведут соответствующие консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по преодолению возникших препятствий и обеспечению выполнения настоящего Соглашения.


Статья 10


Во исполнение настоящего Соглашения будут подписаны контракты между соответствующими российскими и польскими хозяйствующими субъектами, в которых будут согласованы коммерческие и технические условия транзита и поставок природного газа.


Статья 11


1. Споры, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций между Сторонами, которые будут руководствоваться при этом положениями настоящего Соглашения, применимыми нормами международного права, а также учитывать положения соответствующих российско-польских договоров.

2. Если спор не будет разрешен в результате консультаций, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи в разумный срок, но не более 6 месяцев, Стороны приступят к переговорам относительно возможности использования других способов разрешения споров, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, включая арбитраж и другие способы, предусмотренные международным правом.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня последнего уведомления, подтверждающего выполнение каждой из Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Соглашение будет оставаться в силе на неопределенный срок*.


Совершено в Варшаве 25 августа 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
О. Лобов

За Правительство
Республики Польша
X. Горишевский


______________________________

* Соглашение вступило в силу 23 сентября 1993 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставках российского газа в Республику Польша (Варшава, 25 августа 1993 г.)


Соглашение вступило в силу 23 сентября 1993 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 1996 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Республики Польша и поставках российского газа в Республику Польша от 25 августа 1993 г. (Варшава, 29 октября 2010 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение