Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и северо-восточных воеводств Республики Польша (Москва, 22 мая 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и северо-восточных воеводств Республики Польша
(Москва, 22 мая 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь целями и принципами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в частности, его статьей 10 (пункты 1 и 2).

оценивая значение поддержания и совершенствования существующих связей Калининградской области Российской Федерации и северо-восточных воеводств Республики Польша,

принимая во внимание общие для этих районов России и Польши проблемы и задачи в экономической, социально-культурной и экологической областях,

выражая особую заинтересованность в постоянном развитии и сотрудничестве в Балтийском регионе,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. В развитии российско-польских отношений Стороны придают большое значение непосредственным связям, а также хозяйственному и социально-культурному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации и северо-восточных воеводств Республики Польша.

2. Стороны будут также поддерживать сотрудничество между Калининградской областью Российской Федерации и другими заинтересованными регионами Польши.


Статья 2


Стороны будут создавать благоприятные условия для сотрудничества, в частности, в таких областях, как:

развитие регионов, городов и сельских районов;

автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, речной и трубопроводный транспорт, а также его инфраструктура;

связь (почта и телекоммуникации);

электро-, газо- и водоснабжение;

промышленное сотрудничество;

сельское хозяйство;

торговля и услуги;

финансы и банковское дело;

строительство;

коммунальное хозяйство, в том числе строительство очистных сооружений, канализационных сетей, и оборудование для утилизации отходов;

охрана природы и окружающей среды;

использование природных ресурсов;

образование, наука, культура, профобучение и взаимное изучение языка соседа;

здравоохранение, в том числе взаимное использование медицинских учреждений;

туризм и спорт;

борьба с преступностью;

информация, помощь и осуществление совместных мероприятий по спасанию на море;

информация и помощь в случае экологических и стихийных бедствий, катастроф и эпидемий, а также взаимодействие в ликвидации их последствий.


Статья 3


Органы государственной администрации и самоуправления, хозяйственные субъекты и общественные организации будут устанавливать непосредственные контакты на всех уровнях и заключать соответствующие соглашения и контракты в целях реализации конкретных проектов сотрудничества в областях, перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения.


Статья 4


Стороны будут содействовать организации обмена информацией о законодательстве обоих государств, о правовых актах местных органов власти, регулирующих деятельность в сфере предпринимательства, в том числе в торговле, а также касающихся условий осуществления инвестиций и функционирования свободных экономических зон.


Статья 5


На основе отдельных соглашений Стороны взаимно учредят центры информации, хозяйственного, культурного и научно-технического содействия, обслуживающие Калининградскую область России и сотрудничающие с ней польские воеводства.


Статья 6


Стороны в соответствии с внутренним законодательством будут создавать благоприятные условия для осуществления совместных инвестиций на своих территориях, а также для обмена товарами и услугами, научно-технического сотрудничества и обмена опытом в области управления деятельностью хозяйственных организаций.


Статья 7


Стороны будут особо поддерживать сотрудничество между фермерскими хозяйствами, а также другими хозяйственными субъектами по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции.


Статья 8


В целях обеспечения транспортных связей внутри регионов, а также развития транзитного сообщения Стороны рассмотрят возможности:

организации международных пассажирских перевозок между зонами, расположенными на территории Калининградской области России, и городами, расположенными на территории Польши;

открытия международного воздушного сообщения между Калининградом и польскими городами;

использования Мазурского канала для транспортного и туристского сообщения,

расширения морских и речных перевозок между портами Калининградской области России и польскими портами;

реализации совместного проекте реконструкции автострады Калининград - Эльблонг.


Статья 9


В целях реализации мероприятий, вытекающих из настоящего Соглашения, Стороны будут способствовать российским и польским банкам, предприятиям, другим юридическим и физическим лицам в издании ими совместных банков и их филиалов.


Статья 10


Стороны будут поддерживать заключение соглашений между страховыми организациями о взаимном страховании имущества и страховании жизни.


Статья 11


Стороны будут взаимодействовать в развитии сотрудничества на всех уровнях в области науки и техники, в частности, путем:

развития научно-технической кооперации и облегчения доступа к научно-технической информации;

установления прямых контактов между научно-исследовательскими институтами, а также научно-производственными организациями;

разработки совместных проектов в области рыболовства и переработки рыбопродуктов, портового хозяйства, связи, аграрного и других секторов;

проведения рабочих совещаний и симпозиумов, организации стажировки научных работников и обмена экспертами.


Статья 12


1. Стороны рассмотрят возможность создания Европейского университета в Калининграде.

2. Стороны рассмотрят возможность организации профессионального переобучения уволенных в запас военнослужащих, проходивших службу в Вооруженных Силах Российской Федерации на территории Калининградской области.


Статья 13


1. Соответствующие органы разработают и будут осуществлять программы, касающиеся охраны природной среды в приграничных районах, а также хозяйственного использования пограничных поверхностных и почвенных вод, включая Калининградский залив.

2. Сотрудничество в сфере, указанной в пункте 1 настоящей статьи, будет, в частности, касаться:

оказания на взаимно согласованных условиях помощи в предотвращении экологических угроз и преодолении их последствий, включая взаимное информирование о возможных трансграничных загрязнениях;

согласования планируемых мероприятий с целью предотвращения их негативного влияния на природную среду соседних регионов;

создания объектов охраняемой природы, в частности, в районе Балтийской косы, Красного леса и озера Осьвин.

3. В целях реализации настоящей статьи Стороны рассмотрят возможность создания совместного органа.


Статья 14


Стороны будут поддерживать развитие отношений в области образования, науки, культуры и информации в рамках децентрализованного сотрудничества и прямого обмена:

представителями научных и культурных учреждений, а также общественных организаций;

научными работниками, преподавателями, аспирантами, студентами, стажерами и творческими работниками в соответствии с действующим законодательством принимающей Стороны;

молодежью.


Статья 15


1. Стороны назначат своих Уполномоченных, отвечающих за координацию программ и действий, направленных на развитие сотрудничества в Калининградской области Российской Федерации и северо-восточных воеводствах Республики Польша и осуществляющих надзор за соответствием реализации этих программ и действий положениям настоящего Соглашения.

2. Уполномоченные определят в соответствии с потребностями структуру, обеспечивающую реализацию положений настоящего Соглашения.

3. Уполномоченные входят по должности в состав Российско-Польской комиссии по вопросам межрегионального сотрудничества качестве ее вице-председателей.

4. Назначение Уполномоченных будет произведено в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 16


В отношении различных областей сотрудничества Стороны могут заключать протоколы, которые будут являться составной частью настоящего Соглашения.


Статья 17


Реализация положений настоящего Соглашения не будет нарушать внутреннего законодательства каждого из обоих государств.


Статья 18


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления, подтверждающего, что выполнены надлежащие внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу*.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на десять лет. Оно будет автоматически продлеваться на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие.


Совершено в Москве 22 мая 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


______________________________

* Соглашение вступило в силу 22 октября 1992 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и северо-восточных воеводств Республики Польша (Москва, 22 мая 1992 г.)


Соглашение вступило в силу 22 октября 1992 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 1994 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.