Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области государственных архивов (Париж, 12 ноября 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области государственных архивов
(Париж, 12 ноября 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики,

принимая во внимание дух дружбы и сотрудничества, традиционно существующий между двумя странами и вновь торжественно подтвержденный в Договоре между Россией и Францией от 7 февраля 1992 г.,

подчеркивая значимость для развития этой дружбы и сотрудничества обоюдного и постоянного углубления знаний в области истории и культуры двух стран,

считая, что одним из важных способов достижения этого результата является облегчение доступа к документам, раскрывающим эту историю и культуру, в особенности к документам из государственных архивов, т. е. созданных совокупностью государственных органов каждой из Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать сотрудничество между государственными архивами на основе полной взаимности и при соблюдении их соответствующего национального законодательства.


Статья 2


Стороны признают в соответствии с международной практикой неотчуждаемый характер государственных архивных документов и обязуются возвратить те из них, которые, находясь во владении одной из Сторон, принадлежали бы другой.

Условия возвращения подобных документов будут определяться специальными договоренностями между соответствующими архивными учреждениями обеих Сторон, заключаемыми в соответствии с настоящим Соглашением.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о выявлении и возвращении архивных документов (Париж, 12 ноября 1992 г.)


Статья 3


Каждая из Сторон будет передавать другой Стороне списки справочных материалов по архивным документам, опубликованных на дату подписания настоящего Соглашения.

Этот список ежегодно будет обновляться.

Каждая из Сторон может запросить у другой Стороны интересующие ее справочные материалы.


Статья 4


Стороны будут обмениваться на эквивалентной основе копиями документов, содержащими информацию по истории своих стран и народов, в целях пополнения национальных архивных фондов таким документами.


Статья 5


Стороны будут осуществлять совместные публикации архивных документов и организовывать документальные выставки по истории отношений между их странами.


Статья 6


Стороны будут обмениваться законодательными и регламентирующими документами по организации и порядку работы архивных учреждений, а также научно-методической литературой по архивному делу, публикациями архивных документов соответствующих архивных учреждений Сторон.


Статья 7


Стороны будут развивать и совершенствовать обмен опытом работы в области архивного дела по интересующим их направлениям деятельности.

В этих целях Стороны будут обмениваться информацией по вопросам архивного дела и осуществлять обмены специалистами-архивистами на взаимной безвалютной основе.

Конкретные условия этих обменов будут определяться по договоренности между соответствующими архивными учреждениями Сторон.


Статья 8


Каждая Сторона будет оказывать содействие исследователям другой Стороны в проведении ими исследований в ее государственных архивах.

С этой целью исследователям каждой из Сторон будет обеспечен доступ к архивным документам, а также ко всем опубликованным и неопубликованным справочным материалам государственных архивов другой Стороны в соответствии с ее национальным законодательством.


Статья 9


Настоящее Соглашение касается государственных архивов Сторон, к которым относятся:

- в Российской Федерации: государственные архивы, находящиеся в ведении Комитета по делам архивов при Правительстве Российской Федерации, включая архивы военно-исторического профиля и архивы, находящиеся в ведении Историко-документального управления Министерства иностранных дел;

- во Французской Республике: архивы, находящиеся в ведении дирекции архивов Франции, Дирекции архивов и документации Министерства иностранных дел и исторических служб Министерства Обороны.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, действует в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на следующие пять лет, если ни одна из Сторон не заявит своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления за шесть месяцев до истечения соответствующего срока.


Совершено в Париже 12 ноября 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

А. Козырев

За Правительство
Французской Республики

Р. Дюма



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области государственных архивов (Париж, 12 ноября 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 1994 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.