Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве (Афины, 30 июня 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве
(Афины, 30 июня 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Греческой Республики, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами,

стремясь к дальнейшему развитию экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между двумя странами на основе равенства и взаимной выгоды,

желая обеспечить преемственность и дальнейшее укрепление многосторонних связей между Россией и Грецией,

подтверждая стремление внести реальный вклад в формирование единого экономического пространства на европейском континенте,

будучи убежденными, что развитие долгосрочного сотрудничества на более широкой основе отвечает их взаимным интересам,

принимая во внимание, что значительные изменения в экономических структурах и механизмах Российской Федерации открывают новые перспективы для сотрудничества между обеими странами на всех уровнях,

согласились о нижеследующем.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, и принимая во внимание свои международные обязательства, будут благоприятствовать развитию экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества и предпринимать все возможные меры для его укрепления на более широкой основе во всех областях, представляющих взаимный интерес и выгоду.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны отмечают, что имеется наибольший интерес в развитии сотрудничества в следующих областях:

- промышленность, включая судостроение и судоремонт,

- сельское хозяйство, включая переработку сельскохозяйственной продукции,

- строительство,

- транспорт, в том числе морские перевозки,

- банковские, страховые и другие кредитно-финансовые услуги,

- туризм,

- подготовка и обучение кадров.

Указанные области не являются ограничительными, и сотрудничество может быть расширено в любой другой области, представляющей взаимный интерес.


Статья 3


Экономическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество будет осуществляться в рамках законодательства, действующего в каждой из стран, на основе контрактов, программ и соглашений, конкретное содержание которых будет совместно определяться соответствующими организациями, предприятиями и компаниями двух стран.

Договаривающиеся Стороны будут предпринимать все усилия для облегчения такого сотрудничества путем создания благоприятных условий для:

- осуществления и защиты инвестиций,

- кооперации и специализации в производстве,

- поощрения развития сотрудничества между средними и малыми предприятиями и создания совместных предприятий с целью вовлечения в сотрудничество более широкого числа участников,

- развития обмена товарами и услугами и их продвижения на новые рынки,

- обмена патентами, лицензиями и "ноу-хау",

- защиты интеллектуальной собственности,

- обеспечения обмена информацией, касающейся экономики, торговли и законодательства в области предпринимательской деятельности,

- облегчения контактов между российскими и греческими организациями, предприятиями и компаниями, в частности, путем проведения симпозиумов и семинаров, обмена визитами делегаций деловых людей и специалистов, а также участия в ярмарках и выставках.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны будут способствовать развитию двустороннего научно-технического сотрудничества прежде всего путем укрепления связей между научными организациями, учеными и специалистами двух стран в целях совместного изучения научно-технических проблем и разработки совместных научных программ в наиболее перспективных областях научно-технического прогресса.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны будут создавать благоприятные условия для развития сотрудничества между соответствующими организациями и предприятиями в области новых технологий в соответствии с национальными приоритетами и в рамках их законодательств.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны будут создавать соответствующие условия и принимать необходимые меры для осуществления промышленного сотрудничества на уровне, отвечающем требованиям экологической безопасности.

Договаривающиеся Стороны заявляют о своей готовности развивать сотрудничество в области предупреждения технологических опасностей и аварий и предотвращения загрязнения окружающей среды.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут поощрять развитие сотрудничества в деле подготовки квалифицированных специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве, в сфере услуг, в банковской системе и в других отраслях экономики, представляющих особый интерес.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны придают большое значение расширению взаимодействия в рамках международных экономических и кредитно-финансовых организаций.

Договаривающиеся Стороны приложат все усилия для развития экономического сотрудничества на общеевропейском уровне.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны будут поощрять обмен опытом по вопросам политики регионального экономического развития и всячески способствовать тесному взаимодействию отдельных регионов и территорий обеих стран.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны будут взаимно способствовать в случае необходимости в рамках их действующего законодательства и международных обязательств учреждению и деятельности представительств предприятий, организаций и компаний.


Статья 11


В целях обеспечения выполнения настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны настоящим создают Смешанную Российско-Греческую комиссию по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, задачами которой, в частности, будет являться рассмотрение текущих вопросов, разработка мероприятий, направленных на расширение возможностей и улучшение условий двустороннего сотрудничества в областях, предусматриваемых настоящим Соглашением.

Комиссия формируется из представителей Договаривающихся Сторон, и ее сессии будут проводиться не реже одного раза в два года, если не будет согласовано иначе, попеременно в столицах двух стран.

Для координации сотрудничества по отдельным направлениям и проектам Комиссия может создавать рабочие группы.


Статья 12


Договаривающиеся Стороны подтверждают взаимный интерес к дальнейшему взаимодействию в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики, подписанных между СССР и Грецией. Конкретные вопросы, которые могут возникнуть, будут рассматриваться в рамках Смешанной комиссии, предусмотренной в статье 11 настоящего Соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу спустя тридцать дней с даты последнего из уведомлений о выполнении Договаривающимися Сторонами необходимых юридических процедур. Соглашение действует в течение десяти лет с даты его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 4 января 1995 г.

Если одна из Договаривающихся Сторон не заявит о денонсации Соглашения за шесть месяцев до даты истечения срока его действия, настоящее Соглашение продлевается с молчаливого согласия Сторон на десятилетние периоды. Каждая из Договаривающихся Сторон сохраняет право денонсировать Соглашение, заявив об этом не позднее шести месяцев до даты истечения текущего периода его действия.

После истечения срока действия настоящего Соглашения его положения будут применяться ко всем контрактам и соглашениям, которые были заключены в период его действия и обязательства по которым не были исполнены к моменту прекращения действия Соглашения.


Совершено в Афинах 30 июня 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и греческом языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве (Афины, 30 июня 1993 г.)


Настоящее Соглашение вступило в силу 4 января 1995 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 1995 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение