Долгосрочная программа развития экономического, промышленного и технического сотрудничества между Российской Федерацией и Португальской Республикой (Москва, 21 июля 1994 г.)

Долгосрочная программа
развития экономического, промышленного и технического сотрудничества между Российской Федерацией и Португальской Республикой
(Москва, 21 июля 1994 г.)

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Португальской Республики, далее именуемые Сторонами,

исходя из интересов народов двух стран, возможностей их экономического, научно-технического и промышленного потенциала,

стремясь содействовать развитию взаимовыгодного широкомасштабного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе,

руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Португальской Республики об экономическом, промышленном и техническом сотрудничестве от 24 ноября 1987 года,

принимая во внимание положения Соглашения о торговле и коммерческом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Европейским экономическим сообществом и Европейским сообществом по атомной энергии от 18 декабря 1989 года,

разработали и приняли настоящую Долгосрочную программу развития экономического, промышленного и технического сотрудничества между Российской Федерацией и Португальской Республикой, в дальнейшем именуемую Программой.

I. Общие положения

 

Программа имеет целью углубление двустороннего сотрудничества на основе взаимной выгоды и лучшего использования ресурсов промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

В целях выполнения Программы Стороны в соответствии с законодательством, действующим в каждой из обеих стран, и международными обязательствами, в частности, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств и Европейского союза, будут создавать благоприятные условия для развития экономического, промышленного и технического сотрудничества между организациями и предприятиями двух стран.

Стороны будут поощрять сотрудничество между организациями и предприятиями как в традиционных формах, так и в форме совместных предприятий и промышленной кооперации.

Стороны будут использовать возможности освоения на коммерческой основе изобретений, открытий и новой технологии, в частности, в форме обмена патентами, лицензиями и технической информацией, соблюдая правила, установленные Сообществами в этой области, а также установленные международными договорами, участницей которых является любая из Сторон.

Стороны будут содействовать развитию экономического и промышленного сотрудничества в третьих странах путем совместного участия в проектировании, поставках оборудования и выполнении строительно-монтажных работ.

Стороны будут поощрять создание смешанных ассоциаций предприятий, сотрудничество между специалистами двух стран, обмен технико-экономической информацией, осуществление взаимных визитов предпринимателей, проведение семинаров, симпозиумов и торгово-промышленных выставок и других подобных мер, которые бы содействовали сотрудничеству в рамках настоящей Программы.

II. Области сотрудничества

 

Стороны считают, что наиболее перспективными областями экономического, промышленного и технического сотрудничества могут быть следующие:

 

1. Промышленная кооперация, строительство и модернизация промышленных объектов

 

Стороны считают, что промышленная кооперация в областях, перечисленных в приложении, может, в частности, принимать форму совместного производства готовых изделий и полуфабрикатов, поставок деталей и материалов, обмена технологиями, создания инфраструктур и строительства, расширения и модернизации промышленных установок и предприятий в Российской Федерации и Португальской Республике или в третьих странах.

Стороны будут поощрять инициативу, направленную на развитие отношений в этих отраслях, и примут соответствующие меры с тем, чтобы способствовать осуществлению промышленной кооперации и созданию совместных предприятий, особенно в области среднего и малого предпринимательства.

Стороны будут способствовать осуществлению проектов сотрудничества в строительстве, расширении и модернизации промышленных установок и предприятий в областях, перечисленных в приложении к настоящей Программе, являющимся ее неотъемлемой частью.

2. Другие области сотрудничества

 

Стороны считают, что настоящая Программа будет оказывать благоприятное воздействие на развитие и улучшение структуры обмена товарами и услугами между обеими странами и в отношениях с третьими странами.

Реализация Программы позволит открыть новые перспективы в области услуг, в частности, в области туризма, подготовки кадров и помощи в создании мелких и средних предприятий и управлении ими.

Стороны считают целесообразным шире использовать заключение контрактов на долгосрочной основе с целью достижения регулярных поставок товаров и оказание услуг.

Совершено в Москве 21 июля 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый из которых содержит тексты на русском и португальском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство
Российской Федерации
В. Черномырдин

За Правительство
Португальской Республики
А. Каваку Силва

 

------------------------------

* Долгосрочная программа вступила в силу 5 мая 1995 г.

 


Долгосрочная программа развития экономического, промышленного и технического сотрудничества между Российской Федерацией и Португальской Республикой (Москва, 21 июля 1994 г.)


Настоящая Программа вступила в силу 5 мая 1995 г.


Текст Программы опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 1995 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.