Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о транзитных перевозках через территорию Литовской Республики войск и воинских грузов Вооруженных Сил Российской Федерации, выводимых из Федеративной Республики Германии (Вильнюс, 18 ноября 1993 г. )

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о транзитных перевозках через территорию Литовской Республики войск и воинских грузов Вооруженных Сил Российской Федерации, выводимых из Федеративной Республики Германии
(Вильнюс, 18 ноября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Литовской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет условия осуществления транзитных перевозок через территорию Литовской Республики в Российскую Федерацию войск и воинских грузов Вооруженных Сил Российской Федерации, выводимых из Федеративной Республики Германии, до их окончательного вывода, но не позднее 31 декабря 1994 г.


Статья 2


1. Транзитные воинские перевозки, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, осуществляются при соблюдении законодательства Литовской Республики и норм международного права на основании разрешения Литовской Стороны на каждую перевозку в соответствии с согласовываемыми Сторонами планами и по маршруту, определенному в пункте 5 настоящей статьи.

2. Российская Сторона заблаговременно представляет план транзитных воинских перевозок на согласование с Литовской Стороной.

Объемы транзитных воинских перевозок согласовываются с упомянутыми в пункте 4 настоящей статьи министерствами Сторон ежемесячно.

3. Не позднее чем за двенадцать дней до каждой перевозки, Российская Сторона представляет письменную заявку на разрешение перевозки. Литовская Сторона в течение семи дней после получения заявки сообщает свое решение.

4. Порядок организации и обеспечения транзитных воинских перевозок Российской Федерации железнодорожным и паромным сообщением согласовывается компетентными ведомствами Российской Федерации с компетентными ведомствами Литовской Республики. С Российской Стороны таковыми являются Министерство путей сообщения Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации, а с Литовской Стороны - Министерство сообщения Литовской Республики и Министерство охраны края Литовской Республики. Порядок организации транзитных воинских перевозок Российской Федерации железнодорожным и паромным сообщением определяется отдельным протоколом.

5. Перевозки войск и воинских грузов из ФРГ будут осуществляться только в железнодорожно-паромном сообщении по маршруту: ст. Драугисте, ст. Вайдотай, ст. Кена или ст. Стасилай.

Российская Сторона будет по заявкам Литовской Стороны осуществлять по взаимно установленному порядку подсылку на Литовскую железную дорогу необходимого количества исправного в техническом и коммерческом отношениях подвижного состава для осуществления воинских перевозок.

Литовская Сторона будет осуществлять подачу подвижного состава в Мукран в соответствии с согласованным планом перевозок.


Статья 3


Лица, входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, и члены их семей, следующие транзитом через территорию Литовской Республики, будут уважать суверенитет Литовской Республики, соблюдать законодательство Литовской Республики, не вмешиваться во внутренние дела Литовской Республики, воздерживаться от действий, создающих угрозу или затрудняющих нормальную жизнь Литовской Республики.


Статья 4


Переоформление перевозочных документов, акцептование всех видов документов, контроль за несением службы в эшелонах и транспортах будут осуществлять представители - уполномоченные Российской Федерации (9-10 человек), направленные (командированные) в Литовскую Республику и имеющие заграничные паспорта.

Литовская Сторона создаст условия для их работы по проверке караулов и взаимодействию с работниками паромного комплекса и станции Драугисте.


Статья 5


Лицам, входящим в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, следующим транзитом через территорию Литовской Республики, кроме случаев, согласованных с компетентными органами Литовской Республики, не разрешается покидать эшелоны или транспорты и задерживаться на территории Литовской Республики.

Лицам, входящим в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, следующим транзитом через территорию Литовской Республики, за исключением караула, не разрешается иметь при себе оружие и боеприпасы.


Статья 6


Порядок расчетов, уровень тарифных ставок, выраженный в швейцарских франках, за транзитные воинские перевозки Российской Федерации через территорию Литовской Республики железнодорожным транспортом, устанавливается отдельным соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством сообщения Литовской Республики.


Статья 7


1. Российская Сторона в каждом случае транзитной воинской перевозки одновременно с заявкой представляет Литовской Стороне запрашиваемую письменную информацию, необходимую для обеспечения безопасности при перевозках транзитного воинского груза.

Литовская Сторона имеет право контроля перевозимых грузов. В случае перевозки опасных грузов, не соответствующих предоставленной информации, перевозки приостанавливаются.

2. Организацию работ по предупреждению аварий с воинскими грузами, а также организацию расследования и ликвидацию последствий аварий с ними будут осуществлять компетентные органы Литовской Республики с уведомлением об этом Российской Стороны.

3. По требованию Литовской Стороны Российская Сторона незамедлительно представит всю необходимую информацию и окажет помощь по выполнению расследования и осуществлению работ по ликвидации аварий.


Статья 8


1. Российская Сторона несет ответственность за действия лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, а также за ущерб, причиненный ими, и ущерб, вызванный нарушением правил и технических условий перевозок, допущенным грузоотправителем или лицами, сопровождающими грузы. Вопросы возмещения ущерба, возникшего при транзитных перевозках, будут решаться на основе норм законодательства Литовской Республики, Правил перевозки грузов и других нормативных актов, действующих на железных дорогах и морском транспорте Литовской Республики. В случае нарушения правил перевозки, а также возникновения угрозы для жизни и здоровья людей, сохранности материальных ценностей, загрязнения окружающей среды, перевозки воинских и опасных грузов приостанавливаются.

2. Причиненный в результате нарушений установленных правил перевозок и аварий на территории Литовской Республики ущерб юридическим и физическим лицам Литовской Республики, а также юридическим и физическим лицам третьих стран, возмещается в соответствии с решением судов Литовской Республики на основе законодательства Литовской Республики. Российская Сторона гарантирует возмещение такого ущерба по решению суда.

Российская Сторона гарантирует взыскание штрафов, налагаемых компетентными органами Литовской Республики на предприятия, организации, граждан и должностных лиц Российской Федерации.


Статья 9


1. На лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, распространяется юрисдикция Литовской Республики, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3 настоящей статьи.

Юрисдикцию осуществляют суды или другие компетентные органы Литовской Республики по всем гражданским и административным делам.

2. Уголовно наказуемые деяния, предусмотренные законодательством Литовской Республики, совершенные на ее территории лицами, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежат юрисдикции Литовской Республики.

3. Юрисдикция судов и других компетентных органов Литовской Республики не распространяется на случаи совершения преступлений или проступков лицами, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, а также членами их семей против Российской Федерации, а также против лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, в пути следования по территории Литовской Республики, за исключением случаев, когда преступление совершено против гражданина Литовской Республики, гражданина третьего государства или имущества, принадлежащего физическим и юридическим лицам на территории Литовской Республики.

По делам, указанным в настоящем пункте, допросы свидетелей или слушание экспертов, не являющихся лицами, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, а также другие процессуальные действия по просьбе компетентных органов Российской Федерации могут производиться компетентными органами Литовской Республики, при участии представителя компетентных органов Российской Федерации с правом задавать вопросы.

4. Прокуратура и полиция Литовской Республики обладают правом на выполнение своих функций в железнодорожных поездах и на паромных судах, в которых перевозятся или которые сопровождают лица, входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, если эти лица нарушают законодательство Литовской Республики или возникает угроза такого нарушения. При этом имеет право участвовать представитель компетентных органов Российской Федерации.

5. При осуществлении юрисдикции судами или другими компетентными органами Литовской Республики ответственные лица Вооруженных Сил Российской Федерации обязаны представить все необходимые для рассмотрения дела материалы и документы, а также обеспечить явку в суды или другие компетентные органы Литовской Республики лиц, присутствие которых обязательно в соответствии с законодательством Литовской Республики.

6. Лица, входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, и члены их семей, следующие транзитом через Литовскую Республику, при рассмотрении их дел в судах или в других компетентных органах Литовской Республики пользуются правами и выполняют обязанности, которые установлены законами Литовской Республики. В частности, они имеют право: выступать на родном языке, получать правовую помощь и разъяснения о своих правах и обязанностях по законодательству Литовской Республики, знать, в чем состоят основания для их привлечения к ответственности, иметь защитника, давать объяснения, представлять доказательства и обращаться с ходатайствами, знакомиться с материалами дела, участвовать в его разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы, пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Литовской Республики.

7. Вступившие в законную силу приговоры и решения судов, решения других компетентных органов Литовской Республики подлежат исполнению в соответствии с законодательством Литовской Республики.


Статья 10


Консультации между Сторонами по вопросам выполнения настоящего Соглашения будут проводиться по мере необходимости.

Все спорные вопросы, за исключением вопросов возмещения ущерба и взыскания штрафов согласно пункту 2 статьи 8 настоящего Соглашения, которые могут возникнуть при перевозках российских войск и воинских грузов, подлежат разрешению путем двусторонних консультаций на соответствующем уровне.


Статья 11


В целях содействия реализации настоящего Соглашения Стороны могут создавать соответствующие двусторонние комиссии и определять их компетенцию и порядок работы.


Статья 12


Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1. "Транзитные воинские перевозки" - перевозки лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, и членов их семей, а также перевозки воинских грузов и военного имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, указанных в статье 1 настоящего Соглашения.

Термин "воинский груз" не распространяется на ядерные, химические, бактериологические и другие виды оружия массового уничтожения, а также на ядерные материалы.

2. "Лица, входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации":

а) военнослужащие, входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, выводимые из Федеративной Республики Германии на территорию Российской Федерации;

б) гражданские лица, работающие в частях, подразделениях, учреждениях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, выводимые из Федеративной Республики Германии на территорию Российской Федерации;

в) лица, командированные в Вооруженные Силы Российской Федерации, выводимые из Федеративной Республики Германии на территорию Российской Федерации.

3. "Члены семей лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации" - супруги, дети, а также постоянно совместно проживающие и находящиеся на иждивении родственники.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу в день подписания и действует до окончания вывода войск Российской Федерации с территории Федеративной Республики Германии, но не позднее 31 декабря 1994 г.


Совершено в Вильнюсе 18 ноября 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о транзитных перевозках через территорию Литовской Республики войск и воинских грузов Вооруженных Сил Российской Федерации, выводимых из Федеративной Республики Германии (Вильнюс, 18 ноября 1993 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 1995 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.