Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве (Каир, 14 мая 1992 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве
(Каир, 14 мая 1992 г.)

С изменениями и дополнениями от:

5 ноября 1993 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Арабской Республики Египет, именуемые в дальнейшем Договаривающиеся Стороны,

желая развивать традиционные дружеские отношения, сложившиеся между народами обеих стран,

стремясь к упрочению и развитию всесторонних отношений между двумя странами на основе равенства и взаимных интересов,

договорились о нижеследующем:


Информация об изменениях:

Протоколом от 5 ноября 1993 г. статья 1 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1


1. Каждая из Договаривающихся Сторон предоставляет другой Договаривающейся Стороне режим наиболее благоприятствуемой нации во всех областях в том, что касается:

а) таможенных пошлин и сборов, налагаемых на импорт или экспорт, включая способы взимания таких пошлин;

б) правил и формальностей, касающихся таможенного оформления, транзита, складирования и перегрузки.

2. Каждая из Договаривающихся Сторон предоставляет товарам, экспортируемым на территорию другой Договаривающейся Стороны,

недискриминационный режим в отношении применения количественных и стоимостных ограничений и выдачи импортных и экспортных лицензий.

3. Положения настоящей статьи не будут распространяться на:

а) преимущества и льготы, вытекающие из членства одной из Договаривающихся Сторон в таможенном союзе, зоне свободной торговли и других формах региональной экономической интеграции ("Общий рынок");

б) преимущества и льготы, которые одной из Договаривающихся Сторон предоставлены или могут быть предоставлены в будущем соседним государствам для облегчения приграничной торговли:

в) преимущества и льготы, которые предоставлены или будут предоставлены в соответствии с международными соглашениями, подписанными Арабской Республикой Египет с арабскими и африканскими странами и странами - членами организации Исламской Конференции;

г) преимущества и льготы, которые Российская Федерация предоставила или предоставит в будущем государствам - членам Содружества Независимых Государств и государствам, входившим в состав бывшего СССР.


Информация об изменениях:

Протоколом от 5 ноября 1993 г. статьи 2 и 3 настоящего Соглашения объединены в одну статью, изложенную в новой редакции

См. текст статей в предыдущей редакции


Статья 2, 3


Импорт и экспорт товаров и услуг в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между российскими и египетскими юридическими и физическими лицами на коммерческих условиях, общепринятых в международной торговле, по текущим ценам мировых рынков соответствующих товаров, с видами оплаты в свободно конвертируемой валюте, в национальных валютах или в той и другой вместе, в том числе на основе бартерных и других сделок, которые согласуют между собой участники контрактов, руководствуясь при этом действующим в каждой стране законодательством.

Соответствующие компетентные органы обеих стран будут способствовать экспорту и импорту товаров и услуг, осуществляемым юридическими и физическими лицами обеих стран.

Договаривающиеся Стороны не будут нести ответственности по обязательствам юридических и физических лиц, вытекающим из указанных коммерческих сделок.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны приложат все усилия для развития торговли и экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе таких его форм, как совместные предприятия, торговые дома, транзитные перевозки, а также других форм и направлений сотрудничества.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны будут способствовать дальнейшему развитию научно-технического сотрудничества в целях более эффективного использования возможностей обеих стран для решения научных и технических проблем на принципах взаимной выгоды и на основе конкретизируемых программ.


Статья 6


Каждая из Договаривающихся Сторон в рамках действующего законодательства своей страны будет способствовать капиталовложениям, осуществляемым юридическими и физическими лицами страны другой Договаривающейся Стороны.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие организаций и фирм своих стран в международных и национальных выставках и ярмарках, проводимых на их территориях, а также содействовать предоставлению для этих целей льгот, предусмотренных действующим законодательством обеих стран.


Информация об изменениях:

Протоколом от 5 ноября 1993 г. статья 8 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 8


Договаривающиеся Стороны будут разрешать в случаях, предусмотренных законодательством, действующим в каждой из обеих стран, импорт и экспорт предметов и товаров, в том числе подпадающих под режим временного ввоза, без оплаты таможенных пошлин, за исключением сборов за таможенное оформление.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны согласились создать Совместную Российско-Египетскую комиссию по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству для содействия выполнению настоящего Соглашения и для определения путей и способов дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в упомянутых областях.

Комиссия будет состоять из Российской и Египетской частей. Стороны уведомят друг друга о назначении председателя своей части Комиссии.

В рамках Комиссии могут создаваться подкомиссии и рабочие группы по различным направлениям сотрудничества.

Комиссия будет регулярно собираться не реже одного раза в год, поочередно в Каире и Москве.


Статья 10


Спорные вопросы, связанные с толкованием положений настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров или иным общепринятым в международном праве способом.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена документами об одобрении в соответствии с юридическими процедурами, действующими в каждой из стран*.


Статья 12


Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет с даты его вступления в силу и в последующем будет автоматически продлеваться на годичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о намерении прекратить действие Соглашения не позднее чем за шесть месяцев до истечения первоначального или продленного срока действия.

В удостоверение чего надлежащим образом уполномоченные своими Правительствами представители подписали настоящее Соглашение.


Совершено в Каире 14 мая 1992 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
В. Работяжев

За Правительство
Арабской Республики Египет
Ф. Эль Дин Абу Эль ЭЗЗ


------------------------------

* Соглашение вступило в силу 21 апреля 1994 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве (Каир, 14 мая 1992 г.)


Настоящее Соглашение вступило в силу 21 апреля 1994 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 1995 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Арабской Республики Египет о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 14 мая 1992 г. (Москва, 5 ноября 1993 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.