Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне (Рим, 27 января 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне
(Рим, 27 января 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, руководствуясь принципами гуманизма и соответствующими положениями Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. и Дополнительного протокола 1 о защите жертв международных вооруженных конфликтов, согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Договаривающиеся Стороны при решении вопросов, связанных с выявлением, обеспечением сохранности и содержанием мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, а также эксгумацией останков, находящихся в этих местах погребения, и их перезахоронением, будут действовать на основе настоящего Соглашения.

2. Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики обязуются обмениваться, через уполномоченные ими органы, информацией о наличии и расположении мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России.

После изучения и уточнения взаимной информации Стороны утверждают официальные списки мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России.

Дополнительные включения в списки вновь обнаруженных мест погребения производятся по взаимному согласию Сторон.

3. В отношении мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, включенных в списки, предусмотренные в пункте 2 настоящей статьи, действуют положения о регистрации, уходе и содержании, предусмотренные статьей 34 Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям о защите жертв войны от 12 августа 1949 г., настоящим Соглашением и исполнительными протоколами к последнему.


Статья 2


1. Российская Сторона поручает осуществление задач, вытекающих из настоящего Соглашения, Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы".

2. Итальянская Сторона поручает осуществление задач, вытекающих из настоящего Соглашения, Генеральному комиссариату по оказанию почестей погибшим на войне.


Статья 3


1. Мероприятия по уходу за местами погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России будут регламентироваться протоколами, согласованными между Российской Стороной и Итальянской Стороной на уровне, установленном ими.

2. Мероприятия по уходу за местами погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России включают установку надгробных памятных знаков, работы по озеленению и поддержанию их в надлежащем порядке.

В отдельных случаях с согласия Сторон могут применяться и иные формы увековечения памяти погибших в войне.

3. Обе Стороны при проведении мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, будут учитывать особенности законодательства, а также национальные, религиозные и иные традиции того государства, на территории которого находятся места погребения.


Статья 4


1. С целью передачи останков погибших для перезахоронения на родине их эксгумация будет осуществляться исключительно по просьбе Правительства заинтересованной Стороны с согласия другой Стороны.

2. При наличии решения об эксгумации и передаче останков погибших другой Стороне обе Стороны согласовывают соответствующие процедуры, связанные с организацией эксгумации и передачей останков.

3. Эксгумация с целью перезахоронения останков на родине погибших производится компетентными органами обеих стран, на то уполномоченных.

4. Изменение места погребения останков на территории той страны, где они были погребены, производится, как правило, лишь в исключительных случаях по решению той Стороны, на территории которой находится место погребения. При этом другая Сторона должна своевременно получить информацию о предстоящем изменении места погребения.

5. При эксгумации, осуществляемой в целях изменения места погребения. могут присутствовать представители той Стороны, останки погибших которой подвергаются эксгумации.


Статья 5


1. Расходы по содержанию мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц, погибших на территории Италии, и итальянских военнослужащих в России берет на себя Итальянская Сторона.

2. Расходы по эксгумации, переносу и изменению мест погребения останков погибших берет на себя Сторона, по просьбе которой эта работа производится.

3. Оборудование и транспортные средства, временно ввозимые на территорию обоих государств для выполнения работ, предусмотренных Соглашением, а также технические средства, предназначенные для обеспечения этих работ, материалы и принадлежности для транспортировки останков, обустройства и украшения могил и памятных знаков, освобождаются от взимания таможенных пошлин.

Контроль за перемещением указанных грузов осуществляется таможенными органами Сторон в порядке, определенном их законодательством.


Статья 6


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена нотами, подтверждающими выполнение Договаривающимися Сторонами конституционных внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу*.

2. С момента вступления в силу настоящего Соглашения прекращают свое действие Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения советских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в СССР, погибших во второй мировой войне, а также ранее согласованные Дополнительные протоколы.

3. Настоящее Соглашение действует бессрочно. Каждая из Договаривающихся Сторон может прекратить действие Соглашения, уведомив об этом в письменном виде другую Сторону. Действие Соглашения прекращается спустя шесть месяцев после соответствующего уведомления.


Совершено в Риме 27 января 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


______________________________

* Соглашение вступило в силу 20 марта 1996 г.


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне (Рим, 27 января 1994 г.)


Соглашение вступило в силу 20 марта 1996 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 1996 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.