Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 92-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного трибунала по морскому праву"

Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 92-ФЗ
"О присоединении Российской Федерации к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного трибунала по морскому праву"


Принят Государственной Думой 18 мая 2007 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года


Присоединиться от имени Российской Федерации к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного трибунала по морскому праву от 23 мая 1997 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

7 июня 2007 г.

N 92-ФЗ


Международный трибунал по морскому праву является постоянно действующим органом международного правосудия, уполномоченным рассматривать споры о применении и толковании Конвенции ООН по морскому праву. Компетенция Трибунала по вопросам, касающимся незамедлительного освобождения задержанных судов или их экипажей, была признана СССР еще в 1982 году.

Соглашение о привилегиях и иммунитетах Международного трибунала по морскому праву определяет содержание и объем привилегий и иммунитетов, предоставляемых Трибуналу, членам Трибунала и его должностным лицам. В частности, Соглашение наделяет имущество, активы и фонды Трибунала иммунитетом от обыска, реквизиции, конфискации, ареста, экспроприации или любых других форм вмешательства. Трибунал, его активы, поступления и иное имущество освобождаются от всех прямых налогов, таможенных пошлин, запретов и ограничений на ввоз и вывоз предметов для его служебного пользования. Члены Трибунала при исполнении ими своих служебных обязанностей в интересах Трибунала пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

В целом, содержание и объем привилегий и иммунитетов, предоставляемых Трибуналу и его должностным лицам в соответствии с Соглашением, не выходит за рамки устоявшейся международно-правовой практики.

Присоединение России к Соглашению создает условия для независимого и эффективного выполнения Трибуналом его функций и позволяет расширить возможности для сотрудничества России с этим авторитетным международным органом.


Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 92-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного трибунала по морскому праву"


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 19 июня 2007 г. N 81, в "Российской газете" от 16 июня 2007 г. N 127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июня 2007 г. N 25 ст. 2969


Актуальный текст документа