Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 93-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис"

Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 93-ФЗ
"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис"


Принят Государственной Думой 23 мая 2007 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года


Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис, подписанное в городе Афины 15 марта 2007 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

7 июня 2007 г.

N 93-ФЗ


Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис.

Целью указанного Соглашения, подписанного в г. Афины 15 марта 2007 г., является сотрудничество сторон и содействие Международной проектной компании (МПК) при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис с начальной пропускной способностью 35 млн. тонн в год и возможностью ее расширения до 50 млн. тонн нефти в год.

Нефтепровод будет состоять из: нефтеналивных терминалов в г. Бургас (Республика Болгария) и в г. Александруполис (Греческая Республика), а также магистрального нефтепровода, соединяющего данные терминалы, с нефтеперекачивающими станциями, резервуарными парками и иной необходимой инфраструктурой.

Соглашением предусмотрено создание МПК, которая будет являться собственником нефтепровода. Международная проектная компания будет учреждена хозяйствующими субъектами каждой из сторон Соглашения. При этом доля российского участника (ООО "Трубопроводный Консорциум "Бургас- Александруполис") будет составлять 51% уставного капитала.

Данное Соглашение предоставит определенные выгоды российской стороне, которая получит возможность формировать грузопотоки в регионе и влиять на организацию транспортировки нефти от мест добычи до порта Александруполис в Эгейском море. Это позволит повысить стабильность поставки углеводородов из России, а также обеспечить бесперебойный транзит нефти через территорию Болгарии и Греции на мировые рынки.

С учетом роста мирового энергопотребления углеводородов, в том числе в странах Европейского Союза, а также развития энергодиалога Россия-ЕС реализация Соглашения отвечает интересам развития топливно-энергетического комплекса России и соответствует основным направлениям энергетической политики страны.


Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 93-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис"


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 19 июня 2007 г. N 81, в "Российской газете" от 16 июня 2007 г. N 127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июня 2007 г. N 25 ст. 2970


Актуальный текст документа