Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов (Москва, 12 января 2007 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов
(Москва, 12 января 2007 г.)

С изменениями и дополнениями от:

27 января 2010 г., 29 мая 2014 г., 13 апреля 2017 г.

ГАРАНТ:

С момента вступления в силу Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти (Москва, 9 декабря 2010 г.) настоящее Соглашение применяется в части, не противоречащей указанному Соглашению

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая приверженность обязательствам, принятым по международным договорам, заключенным между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и в частности по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года, Соглашению о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года, Протоколу о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года,

согласились о следующем:


Информация об изменениях:

Протоколом от 29 мая 2014 г. статья 1 изложена в новой редакции, вступившей в силу 5 ноября 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1


1. Компетентные органы государств Сторон до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год согласовывают индикативные балансы добычи (производства), потребления, поставки, импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов (далее - индикативные балансы).

Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в Москве 13 апреля 2017 г., в пункт 2 внесены изменения, временно применяющиеся с 13 апреля 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В индикативных балансах учитываются объемы российской нефти сырой, предназначенной для Республики Беларусь по заявкам компетентного органа Республики Беларусь, с 2017 года по 2024 год - 24 млн. тонн ежегодно трубопроводным транспортом.

Направления использования нефти сырой с 2017 года по 2019 год определяются в индикативных балансах.

Указанные ежегодные объемы нефти сырой могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов не более чем на 2 процента.

При этом объемы нефти сырой, поставляемой из Российской Федерации в Республику Беларусь, могут быть увеличены, начиная с 2021 года по согласованию компетентных органов Сторон.


Статья 2


Исключена. - Протокол, подписанный в Москве 13 апреля 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3


Для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, применяется Методика (механизм) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь (далее - Методика (механизм) изменения тарифов), утвержденная соответствующими уполномоченными органами государств Сторон в области тарифного регулирования "__" января 2010 года.

Размер тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам по территории Республики Беларусь ежегодно определяется Республиканским унитарным предприятием "Гомельтранснефть "Дружба" и (или) Новополоцким республиканским унитарным предприятием по транспортировке нефти "Дружба" (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (Российская Федерация) на основании утвержденной Методики (механизма) изменения тарифов, а в случае недостижения договоренности до начала планового периода регулирования - уполномоченными органами государств Сторон в области тарифного регулирования. После достижения договоренности уполномоченный орган Белорусской Стороны в области тарифного регулирования утверждает размер тарифов, при этом до указанного утверждения тариф не меняется.

В случае отсутствия договоренности по размеру тарифов между уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Беларусь в области тарифного регулирования, уполномоченный орган Белорусской Стороны в области тарифного регулирования утверждает размер тарифа на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь в российских рублях, в соответствии с вышеуказанной утвержденной Методикой (механизмом) изменения тарифов.


Статья 3.1


Таможенные органы государств Сторон до 1 марта 2010 г. заключают соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Республики Беларусь в третьи страны.


Статья 3.2


Стороны назначают компетентные органы по контролю за исполнением обязательств по настоящему Соглашению:

от Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации;

от Белорусской Стороны - Министерство экономики Республики Беларусь и государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим".

В случае изменения компетентных органов Стороны уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 4


Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения.


Статья 5


Споры между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.


Информация об изменениях:

Протоколом от 29 мая 2014 г. в статью 6 внесены изменения, вступившие в силу 5 ноября 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания, вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Настоящее Соглашение действует до 31 декабря 2024 года.

ГАРАНТ:

Соглашение временно применяется с 12 января 2007 г.

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 79-ФЗ


Совершено в Москве 12 января 2007 года в двух подлинных экземплярах на русском языке.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов (Москва, 12 января 2007 г.)


Соглашение временно применяется с 12 января 2007 г.


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 79-ФЗ


Настоящее Соглашение действует до 31 декабря 2024 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2007 г., N 6


С момента вступления в силу Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти (Москва, 9 декабря 2010 г.) настоящее Соглашение применяется в части, не противоречащей указанному Соглашению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. (Москва, 13 апреля 2017 г.)

Изменения временно применяются с 13 апреля 2017 г.


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года (Астана, 29 мая 2014 г.)

Изменения вступили в силу 5 ноября 2015 г.


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. (Москва, 27 января 2010 г.)

Изменения вступили в силу 15 февраля 2010 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.