Решение Европейского Суда по правам человека от 15 февраля 2007 г. по жалобе N 40168/02 "Лариса Анатольевна Ванжула (Larisa Anatolyevna Vanzhula) против Российской Федерации" (Первая секция)

Европейский Суд по правам человека
(Первая секция)


Решение по жалобе N 40168/02
"Лариса Анатольевна Ванжула (Larisa Anatolyevna Vanzhula) против Российской Федерации"


Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая 15 февраля 2007 г. Палатой в составе:

Х.Л. Розакиса, Председателя Палаты,

А. Ковлера,

Э. Штейнер,

Х. Гаджиева,

Д. Шпильманна,

С.Э. Йебенса,

Дж. Малинверни, судей

а также при участии С. Нильсена, Секретаря Секции Суда,

принимая во внимание вышеуказанную жалобу, поданную 26 ноября 2002 г.,

принимая во внимание решение Палаты о применении пункта 3 статьи 29 Конвенции о рассмотрении дела одновременно по вопросу приемлемости и по существу,

принимая во внимание официальные подтверждения сторон о заключении мирового соглашения по делу,

заседая за закрытыми дверями,

вынес следующее Решение:


Заявитель, Лариса Анатольевна Ванжула - гражданка России, 1958 года рождения, проживает в станице Сторожевая Калининградской области. Власти Российской Федерации в Европейском Суде были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П. Лаптевым.

В 1995 году несовершеннолетний сын заявителя получил сильные ожоги в результате контакта с оголенными проводами высокого напряжения воздушной линии электропередачи, принадлежащей Министерству обороны Российской Федерации. Заявитель обратилась в Зеленчукский районный суд Карачаево-Черкесской Республики с гражданским иском к Министерству обороны Российской Федерации о возмещении причиненного ущерба.

28 февраля 2001 г. Зеленчукский районный суд Карачаево-Черкесской Республики частично удовлетворил требования заявителя к Министерству обороны Российской Федерации. Суд присудил заявителю 150 тысяч рублей.

11 марта 2001 г. на основании указанного судебного решения был выдан исполнительный лист.

Данное судебное решение было исполнено 24 октября 2003 г.

Заявитель жаловалась, ссылаясь на статью 6 Конвенции, на длительное неисполнение судебного решения, вынесенного в ее пользу.

23 октября 2006 г. Европейский Суд получил следующее заявление от властей Российской Федерации, подписанное Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека П. Лаптевым:


"Власти Российской Федерации в лице Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека и заявитель Ванжула Лариса Анатольевна, жалоба N 18/03, настоящим заключили мировое соглашение на основе уважения прав человека, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколах к ней, с учетом того, что заявитель понесла определенные расходы и издержки при рассмотрении жалобы в Европейском Суде по правам человека, в целях прекращения рассмотрения дела в Европейском Суде по правам человека на следующих условиях:

(а) Власти Российской Федерации, исходя из гуманитарных соображений и интересов уважения прав человека, обязуются выплатить заявителю денежную сумму в размере 1800 евро, включающую в себя налог на добавленную стоимость и подлежащую переводу в российские рубли по курсу на день произведения выплаты, в качестве компенсации судебных расходов и издержек, понесенных при рассмотрении жалобы заявителя в Европейском Суде по правам человека. Указанная денежная сумма подлежит выплате в течение трех месяцев со дня уведомления о решении, вынесенном Европейским Судом в порядке статьи 39 Конвенции об утверждении настоящего Соглашения.

(b) Заявитель подтверждает, что в случае выполнения условий, указанных в пункте (а), она более не имеет претензий к Российской Федерации на основании жалобы, поданной ею в Европейский Суд по правам человека.


Власти Российской Федерации и заявитель обязуются незамедлительно проинформировать Европейский Суд по правам человека о выполнении условий, указанных в пункте (а).

Настоящее Соглашение ни в коей мере не может толковаться как признание властями Российской Федерации нарушения каких-либо положений Конвенции и Протоколов к ней.

Настоящее Соглашение представляет собой окончательное разрешение спора по делу. Власти Российской Федерации и заявитель обязуются не направлять обращения о передаче настоящего дела на рассмотрение в Большую Палату в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Конвенции.

Составлено в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста являются аутентичными".

16 января 2007 г. Европейский Суд получил подписанный заявителем экземпляр соглашения.

Европейский Суд отметил заключенное сторонами мировое соглашение. Он удовлетворен, что соглашение основано на уважении прав человека, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней, и не усмотрел оснований общего характера, которые бы оправдывали продолжение рассмотрения жалобы (пункт 1 in fine статьи 37 Конвенции). Соответственно, положения пункта 3 статьи 29 Конвенции более не применимы в настоящем деле, а жалоба должна быть исключена из списка рассматриваемых Европейским Судом дел.


На этих основаниях Суд единогласно:


решил исключить жалобу из списка рассматриваемых Европейским Судом дел.


Секретарь Секции Суда

Серен Нильсен


Председатель Палаты

Христос Розакис



Решение Европейского Суда по правам человека от 15 февраля 2007 г. по жалобе N 40168/02 "Лариса Анатольевна Ванжула (Larisa Anatolyevna Vanzhula) против Российской Федерации" (Первая секция)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 6/2007.


Перевод для издания предоставлен Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение