Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в области атомной энергетики (Москва, 4 декабря 1994 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в области атомной энергетики
(Москва, 4 декабря 1994 г.)

С изменениями и дополнениями от:

15 апреля 1999 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание ранее заключенные межправительственные соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой,

исходя из принципов Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о торговых и экономических отношениях и научно-техническом сотрудничестве от 26 августа 1993 года,

подтверждая свою приверженность укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия,

принимая во внимание результаты, достигнутые в ходе сотрудничества в области сооружения и эксплуатации атомных электростанций (АЭС) и урановой промышленности,

придавая важное значение обеспечению безопасного и надежного использования атомной энергии в мирных целях на уровне современных достижений,

исходя из необходимости создания условий для реализации сотрудничества в области атомной энергетики на коммерческой основе при соблюдении принципов взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны содействуют в рамках законодательства своих государств развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Чешской Республикой в области атомной энергетики.

С этой целью Стороны создают в своих странах условия для сотрудничества соответствующих организаций в области ядерной науки и техники и практического применения результатов этого сотрудничества, ядерного топливного цикла, проектирования, производства, строительства, подготовки и обеспечения эксплуатации, реконструкции и модернизации атомных установок.


Информация об изменениях:

Дополнением от 15 апреля 1999 г. в статью 2 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 2


Стороны содействуют сотрудничеству между российскими и чешскими организациями в развитии взаимных поставок, услуг, в обмене достижениями и информацией на основе взаимной договоренности по следующим основным направлениям:

проектирование, сооружение, ввод в эксплуатацию и эксплуатация АЭС и других объектов атомной энергетики;

изготовление и поставки ядерного топлива для чешских атомных электростанций и исследовательских реакторов;

работы, связанные с организацией и осуществлением ремонта, а также поддержанием оборудования АЭС в рабочем состоянии;

работы, связанные с определением остаточного срока службы основного оборудования АЭС и с продлением срока их службы;

предоставление технической помощи при реконструкции и модернизации АЭС;

обмен базой данных надежности систем и оборудования АЭС;

сотрудничество и техническая помощь в области топливного цикла, включая урановую промышленность;

подготовка эксплуатационного персонала;

предоставление другой технической помощи по просьбе одной из Сторон.


Статья 3


В рамках законодательства своих государств Стороны принимают меры, содействующие обеспечению экспорта и импорта оборудования, технологии и материалов, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением.


Информация об изменениях:

Дополнением от 15 апреля 1999 г. в статью 4 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4


Стороны способствуют заключению контрактов между соответствующими российскими и чешскими организациями на отдельные услуги в области ядерного топливного цикла, включая поставку уранового концентрата, преобразование, обогащение, производство, переработку, складирование, хранение ядерных материалов, и на соответствующие перевозки, связанные с этими услугами.

Стороны поддерживают производство в Российской Федерации свежего топлива для чешских АЭС из уранового концентрата, поставляемого Чешской Стороной на условиях, предусмотренных в контрактах.

Чешский урановый концентрат поставляется в Российскую Федерацию в качестве эквивалентной компенсации российского уранового концентрата, использованного при изготовлении топлива, поставляемого в Чешскую Республику. Сроки поставок определяются в контрактах.


Информация об изменениях:

Дополнением от 15 апреля 1999 г. статья 5 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 5


Российская Сторона (по просьбе Чешской Стороны) обеспечивает прием для переработки отработавшего ядерного топлива, произведенного в Российской Федерации и использованного в энергетических и исследовательских реакторах Чешской Республики. Возникающие в результате переработки отработавшего ядерного топлива радиоактивные отходы возвращаются в Чешскую Республику.

Поставка ядерного топлива и прием на переработку отработавшего ядерного топлива осуществляются на основе заключенных между российскими и чешскими организациями контрактов, в которых для каждого конкретного случая определяются, в соответствии с законодательством государств Сторон, условия приема и возврата радиоактивных отходов и конечных продуктов переработки.


Статья 6


Стороны сотрудничают в обеспечении безопасной перевозки ядерных материалов и продуктов переработки в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и международными конвенциями, участниками которых Стороны являются, и при соблюдении законодательства своих государств.


Статья 7


Информация и документация, полученные в соответствии с настоящим Соглашением, могут передаваться одной из Сторон физическим или юридическим лицам третьих стран только при согласии другой Стороны или субъектов контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 8


Стороны совершенствуют сотрудничество в области:

государственного регулирования и надзора за ядерной и радиационной безопасностью;

радиационной защиты и ядерной безопасности;

учета и контроля ядерных материалов и физической защиты ядерных материалов и оборудования объектов атомной энергетики.


Статья 9


1. Стороны осуществляют ядерный экспорт в соответствии с настоящим Соглашением согласно обязательствам, вытекающим из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и других международных договоров и соглашений.

Стороны заверяют, что полученные ими предметы экспорта, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

a) не применяются для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели,

b) находятся под контролем МАГАТЭ в течение всего срока их фактического использования на территории или под юрисдикцией Чешской Республики в соответствии с Соглашением между Правительством Чехословацкой Социалистической Республики и МАГАТЭ о применении в Чехословацкой Социалистической Республике гарантий МАГАТЭ от 3 марта 1972 года,

c) обеспечены мерами физической защиты на уровнях не ниже рекомендуемых МАГАТЭ,

d) реэкспортируются (экспортируются) или передаются из-под юрисдикции Сторон только на условиях, указанных в пунктах а), b) и с). В отношении урана с обогащением выше 20 процентов, плутония или тяжелой воды, реэкспорт или передача собственно предметов экспорта производится лишь при наличии письменного согласия Сторон.

Стороны информируют МАГАТЭ о всех упомянутых выше передачах, а также уведомляют друг друга о статусе предметов ядерного экспорта, пока те находятся под их юрисдикцией.

2. Стороны не используют оборудование и материалы двойного использования, а также соответствующую технологию, применяемые в ядерных целях, или любые их воспроизведенные копии в какой-либо деятельности по созданию ядерных взрывных устройств, а также указывают конечных пользователей, виды и места использования. Чешская Сторона не применяет эти материалы, оборудование и технологию или их копии в деятельности в области ядерного топливного цикла, не находящейся под гарантиями МАГАТЭ.


Статья 10


Для целей выполнения настоящего Соглашения компетентными органами являются:

с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности;

с Чешской Стороны - Министерство промышленности и торговли Чешской Республики, Государственное управление по ядерной безопасности Чешской Республики.

Компетентные органы проводят ежегодные консультации для рассмотрения выполнения настоящего Соглашения.

Внеочередные консультации проводятся по просьбе одной из Сторон не позднее 60 дней со дня направления такой просьбы.


Статья 11


В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут быть внесены изменения или дополнения на основе письменного обращения одной из Сторон.

Любое изменение или дополнение настоящего Соглашения не влияет на права и обязанности, вытекающие из контрактов, заключенных в рамках и на условиях настоящего Соглашения и действующих в момент внесения изменения или дополнения.


Статья 12


Стороны решают все споры, которые могут возникнуть в связи с толкованием и выполнением настоящего Соглашения, прежде всего путем переговоров.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена нотами, подтверждающими его одобрение в соответствии с действующим законодательством каждой из Сторон.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 4 апреля 1995 г.


Настоящее Соглашение заключается сроком на десять лет и автоматически продлевается на очередной двухлетний период, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону за 12 месяцев до окончания десятилетнего или очередного двухлетнего периодов о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Обязательства Сторон по статье 9 настоящего Соглашения остаются в силе после прекращения его действия до тех пор, пока упомянутые в ней предметы экспорта находятся на территории или под юрисдикцией Стороны, получившей эти предметы экспорта.

Если одна из Сторон не выполняет положений статьи 9 настоящего Соглашения, Стороны проводят консультации с целью устранения появившихся разногласий. В случае, если разногласия не будут устранены, Стороны имеют право потребовать возвращение предметов, упомянутых в статье 9.


Совершено в г. Москве 4 декабря 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Чешской Республики
/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в области атомной энергетики (Москва, 4 декабря 1994 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2007 г., N 10


Соглашение вступило в силу 4 апреля 1995 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в области атомной энергетики от 4 декабря 1994 года (Москва, 15 апреля 1999 г.)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение