Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда (Москва, 11 июля 2007 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда
(Москва, 11 июля 2007 г.)


Российская Федерация и Королевство Норвегия,

желая поддерживать и укреплять тесные добрососедские отношения,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Королевским Норвежским Правительством о морской границе между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде от 15 февраля 1957 года и Протокол-описание прохождения линии Государственной морской границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией в Варангер-фьорде, демаркированной в 1957 году, от 29 ноября 1957 года,

учитывая соответствующие положения Конвенции Организации Объединенных Наций, по морскому праву от 10 декабря 1982 года,

согласились о следующем:


Статья 1


Линия, описанная в статье 2 настоящего Соглашения, разграничивает между Российской Федерацией и Норвегией в районе Варангер-фьорда территориальное море, исключительную экономическую зону, континентальный шельф и другие морские пространства, установленные в соответствии с международным правом.


Статья 2


Линия, упомянутая в статье 1 настоящего Соглашения, состоит из прямых геодезических линий, соединяющих следующие точки, включая точки, определенные в Соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Королевским Норвежским Правительством о морской границе между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде от 15 февраля 1957 года и в Протоколе-описании прохождения линии Государственной морской границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией в Варангер-фьорде, демаркированной в 1957 году, от 29 ноября 1957 года:


 1. 69° 47' 41.42" с. ш.        30° 49' 03.55" в. д.
 2. 69° 58' 45.49" с. ш.        31° 06' 15.58" в. д.
 3. 70° 05' 58.84" с. ш.        31° 26' 41.28" в. д.
 4. 70° 07' 15.20" с. ш.        31° 30' 19.43" в. д.
 5. 70° 11' 51.68" с. ш.        31° 46' 33.57" в. д.
 6. 70° 16' 28.95" с. ш.        32° 04' 23.00" в. д.

Географические координаты вышеперечисленных точек определены во Всемирной геодезической системе координат 1984 года (WGS84).

Точка 3 этой линии является точкой пересечения внешних границ территориального моря Российской Федерации и территориального моря Норвегии в Варангер-фьорде, как они установлены в соответствии с международным правом на дату вступления в силу настоящего Соглашения.

В целях иллюстрации линия разграничения и вышеперечисленные точки изображены на карте-схеме*, прилагаемой к настоящему Соглашению. В случае расхождения между описанием линии, приведенным в настоящей статье, и изображением линии на карте-схеме, преимущественную силу имеет описание линии, приведенное в настоящей статье.


Статья 3


Если применительно к континентальному шельфу, разграниченному настоящим Соглашением, установлено существование месторождения углеводородов в недрах континентального шельфа одной Стороны, и другая Сторона полагает, что указанное месторождение простирается и на ее континентальный шельф, последняя Сторона может уведомить об этом первую Сторону соответствующим образом и представляет данные, на которых она основывает свое мнение. В этом случае Стороны обсуждают вопрос о контурах месторождения. Если подтверждено, что месторождение находится по обе стороны линии разграничения, Стороны заключают соглашение по вопросу эксплуатации такого трансграничного месторождения как единого целого. В такое соглашение включаются положения о путях наиболее эффективной эксплуатации месторождения, назначении оператора, способе пропорционального распределения месторождения и относящихся к нему доходов, а также процедурах урегулирования разногласий в отношении данного месторождения.

Любое соглашение между Сторонами по вопросу эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов в недрах континентального шельфа севернее точки 6, определенной в статье 2 настоящего Соглашения, также применяется к месторождениям углеводородов в недрах континентального шельфа, которые пересекаются линией разграничения, описанной настоящим Соглашением, если Стороны не договорятся об ином.


Статья 4


Настоящее Соглашение не наносит ущерба позициям Сторон в отношении вопросов, которые им не регулируются, а также в отношении норм международного права, касающихся морского права. Ничто в настоящем Соглашении не влияет на позиции Сторон в отношении разграничения в других морских районах и не должно использоваться для целей такого разграничения, если Стороны не договорятся об ином.


Статья 5


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу на 30-й день с даты обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 29 марта 2008 г. N 33-ФЗ

Соглашение вступило в силу 9 июля 2008 г.


Совершено в городе Москве 11 июля 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


_____________________________

*Карта-схема не приводится.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Королевства Норвегия
/подпись/


Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда (Москва, 11 июля 2007 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 29 марта 2008 г. N 33-ФЗ


Соглашение вступило в силу 9 июля 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 августа 2008 г. N 31 ст. 3697, в Бюллетене международных договоров, январь 2009 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.